За 9 месяцев 2008 года отделом государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил ГП “Харьковстандартметрология” были проведены проверки качества мяса, мясопродуктов и колбасных изделий на 14 предприятиях Харьковской области, которые изготовляют и реализуют мясо и мясопродукты.
Во время проверок на всех 14 проконтролированных предприятиях установлены разного рода нарушения требований нормативных документов и законодательных актов.
Всего проверено свыше 3 тонн разных видов колбасных изделий и мясопродуктов общей стоимостью около 57 тыс. грн., из них почти 2 тонны готовой продукции общей суммой свыше 27 тыс. грн. по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации, что составляет две трети.
Основные показатели, по которым продукция не соответствовала требованиям нормативной документации, следующие:
· органолептические показатели (неравномерно перемешанный фарш и наличие кусочков шпика, которые по размерам не соответствуют конкретному виду продукции);
· физико-химические показатели (завышенная массовая доля влаги);· неудовлетворительная маркировка оболочки батонов колбасы (отсутствие части обязательных маркировочных реквизитов);
· отсутствие протоколов лабораторных исследований колбасных изделий.
Основными причинами указанных нарушений требований стандартов, норм и правил являются:
· незнание и невыполнение требований нормативной документации и законодательных актов Украины;
· неотрегулированность технологического оборудования;
· неудовлетворительная организация контроля со стороны руководства;
· нарушение технологической дисциплины;
· неудовлетворительный контроль качества продукции.По результатам проведенного государственного надзора ко всем предприятиям, которые нарушали требования нормативной документации, приняты меры экономического и административного влияния, а именно:
· запрещена реализация 19 партий готовых изделий;
· запрещен выпуск (реализация) 5 видов колбасных изделий;
· к 12 субъектам хозяйствования применены экономические штрафы за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, на сумму почти 20 тыс. грн.;
· на должностных лиц составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в сфере стандартизации на сумму около 2 тыс. грн.;
· выдано 14 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Так, государственными инспекторами ГП “Харьковстандартметрология” в апреле 2008 года была проведена проверка четырех партий колбасных изделий на соответствие требованиям следующих нормативных документов (НД): ТУ У 15.1-31422896-008:2005 «Колбасы варенные, сосиски, сардельки, мясные хлеба. ТУ», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. ТУ», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлеба мясные. ТУ».
Установлено, что три проверенных партии не соответствовали требованиям НД по таким параметрам:
- партия колбасы вареной «Деликатесная с ветчиной» не отвечала требованиям НД по органолептическим показателям (кусочки шпика на разрезе имели размер сторон от 8 мм до 10 мм при норме не больше 6 мм);
- партия колбасы полукопченой «Краковская» высшего сорта не соответствовала требованиям ГОСТ 16351-86 по органолептическим показателям (оболочка батонов с разрывами, повреждениями и наплывами фарша);
- партия колбасы полукопченой «Таллинская» высшего сорта не соответствовала требованиям ГОСТ 16351-86 по маркировке оболочки батонов (в составе продукта не указано содержание нитрита натрия, отсутствуют полное классификационное название продукции «колбаса полукопченая» и информация о калорийности и питательной ценности).
По результатам проверки запрещена реализация трех партий колбасных изделий и одного вида продукции – колбасы полукопченой «Таллинская», составлен протокол об административных правонарушениях на руководителя мясоперерабатывающего цеха, выдано предписание об устранении нарушений, выявленных при проверке. Применен штраф в размере 25% стоимости реализованной нестандартной продукции, что составляет 3,5 тыс. грн.
В ходе другой проверки установлено, что партия колбасы варено-копченой «Балыковая» высшего сорта не соответствовала требованиям ТУ У 15.1-31723256-016:2006 «Колбасы варено-копченые. ТУ» по физико-химическим показателям (завышена массовая доля влаги – 60,7% при норме не больше 48,0%). Данная партия продукции также не соответствовала требованиям НД по неудовлетворительной маркировке (на батонах колбасных изделий отсутствовала дата изготовления или дата конечного срока годности к употреблению).
По результатам проверки реализация партии колбасных изделий была запрещена. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. На главного технолога предприятия составлен протокол с целью привлечения к административной ответственности. Применен штраф в размере 25% стоимости реализованной нестандартной продукции, что составляет 3,1 тыс. грн.