Органом по сертификации ГП «Харьковстандартметрология» сертифицирована система управления безопасностью пищевых продуктов (система НАССР) на ЗАО «Хлебзавод «Салтовский».
Данная система НАССР стала 21-й системой управления безопасностью пищевых продуктов, сертифицированной ГП «Харьковстандартметрология» в Харьковской области. Она охватывает производство хлеба и хлебобулочных изделий и применяется ко всему производственному циклу: от приемки и переработки сырья до хранения и реализации продукции. Следует отметить, что это первое предприятие среди производителей хлебобулочных изделий в Харьковском регионе, которое внедрило современные подходы к управлению безопасностью при производстве самого потребляемого и необходимого продукта – хлеба.Система НАССР на предприятии – это надежное свидетельство того, что производитель обеспечивает все условия, которые гарантируют стабильный выпуск безопасной продукции. Значит, на нашем столе будет только безопасный хлеб от хлебзавода «Салтовский». Предприятием также планируется расширение сферы применения системы НАССР и внедрение системного подхода при производстве кондитерских изделий. Статьей 20 Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусмотрено, что «субъекты предпринимательской деятельности – физические и юридические лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой, производством, транспортировкой, хранением, ввозом, а также реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны осуществлять мероприятия по поэтапному внедрению на предприятиях пищевой промышленности международной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов ХАССП». Следовательно, в ближайшем будущем примеру ЗАО «Хлебзавод «Салтовский» последуют и другие производители региона, подтвердив безопасность своей продукции эффективными и сертифицированными системами НАССР.
Для справки. Система НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского – “анализ опасных факторов и критических точек контроля”) – обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи (“от поля к столу”), в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.Один из основных принципов системы НАССР – выявление различных опасных факторов (биологических, химических, физических), которые влияют на безопасность продукта, с последующим определением конкретных путей их устранения, предупреждения или минимизации. Все методы и механизмы, заложенные в систему НАССР, существенным образом снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья потребителя.
Ведущие украинские предприятия, которые стремятся расширить рынки сбыта своей продукции, как в Украине, так и за ее пределами, не ожидая указаний, по собственной инициативе внедряют системы управления безопасностью пищевой продукции.
Систему управления безопасностью продуктов питания НАССР может разработать практически любое производство, имеющее отношение к продуктам питания, а именно:
- первичное производство (животноводство и растениеводство);
- производство кормов для животных;
- переработка сырья;
- изготовление продуктов питания;
- их транспортировка, доставка и хранение;
- производство упаковочных материалов;
- производство химических добавок;
- общественное питание;
- розничная торговля и т.п.
Внедрение системы НАССР не только обеспечивает безопасность пищевой продукции украинских производителей, но и значительно повышает их конкурентоспособность на зарубежных рынках, является одним из условий доступа отечественного товара на мировой рынок.