30 января в конференц-зале ГП “Харьковстандартметрология” состоялся семинар “Качество и безопасность нефтепродуктов при производстве, хранении, реализации и учете”. Семинар провело ГП “Харьковстандартметрология” как территориальный орган Госпотребстандарта Украины, который имеет право осуществлять проверки предприятий, занимающихся изготовлением нефтепродуктов, их хранением и реализацией, в том числе на АЗС.
Как показывают результаты проверок нефтепродуктов, основными видами нарушений являются завышение содержания бензола и низкое октановое число бензина.Не испаряясь полностью во время такта сжатия, бензол способен конденсироваться на стенках цилиндров, смывая масляную пленку, что приводит к повышенному изнашиванию цилиндров. Заправляясь таким бензином, следует чаще менять моторное масло в двигателе. Кроме того, чем выше содержание бензола в бензине, тем токсичнее продукты его сгорания.
Занижение октанового числа приводит к нежелательному преждевременному самостоятельному сгоранию бензина в камере сгорания. При этом снижается мощность двигателя, появляется детонация, могут стучать «пальцы», растет дымность (топливо хуже сгорает).
На многих АЗС используются неповеренные топливораздаточные колонки, мерники и другие приборы, что влияет на точность измерений. Опыт свидетельствует, что недолив топлива на недобросовестных АЗС, как правило, составляет около 100 мл на 10 литров при ныне действующей норме 50 мл. Ко всем нарушителям государственным надзором ГП “Харьковстандартметрология” в соответствии с законодательством применяются административные и экономические санкции. Запрещается реализация некачественного топлива и применение неповеренного оборудования, руководители привлекаются к административной ответственности. Целью семинара-практикума как раз и явилось предупреждение подобных случаев, чтобы его участники – руководители и специалисты предприятий всех форм собственности – смогли: - защитить свою фирму от намеренных или ошибочных действий работников АЗС; - получить знания и навыки, дающие возможность честно работать на рынке и избежать конфликтов с организациями, которые осуществляют проверки. На семинаре выступили и предоставили необходимые консультации ведущие специалисты ГП “Харьковстандартметрология”, а также ГП «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА», Технического комитета «Стандартизация продуктов нефтепереработки и нефтехимии» (ТК 38), Главного Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей, Территориального управления Госгорпромнадзора по Харьковской области, Государственного управления экологии и природных ресурсов в Харьковской области, Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции, Главного управления МЧС Украины в Харьковской области. В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:
1. Законы Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності», «Про метрологію та метрологічну діяльність» и Декрет Кабинета Министров Украины «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение».
2. Состояние и актуальные вопросы разработки национальной нормативной документации на нефтепродукты.
3. Современные требования к нефтепродуктам и методы их испытаний.
4. Порядок приема и учета нефтепродуктов на нефтебазах и АЗС.
5.Контроль качества нефтепродуктов на нефтебазах и АЗС.
6. Метрологическое обеспечение приемки, отпуска и учета нефтепродуктов.
7. Перспективы контроля качества нефтепродуктов последнего поколения.
Каждый участник семинара получил комплект учебно-методических материалов, включая информацию о последних изменениях в законодательстве относительно проверок.