В рамках программы модернизации и реконструкции производства, проходящей на КЗШВ, для лаборатории завода было закуплено новое оборудование.
Центрифуга Eppendorf 5702 специально разработана для работы в исследовательских лабораториях и позволяет быстро и надежно осуществлять анализ составляющих виноматериалов методом разделения неоднородных жидких сред в поле центробежных сил. Таким образом, появилась возможность более тщательного контроля над качеством выпускаемого на КЗШВ шампанского. Также, в дополнение к центрифуге был приобретен угловой ротор для пробирок, что позволит сделать процесс центрифугирования максимально практичным.
Лаборатория Киевского завода шампанских вин сыграла большую роль в истории отечественного шампанского. Так, именно на КЗШВ «Столичный», группой специалистов завода совместно со специалистами института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного была разработана и введена в производство новая технология выращивания дрожжей. Именно в лаборатории, перед поступлением в продажу, вся продукция проходит техническую и микробиологическую проверку.