В киевском винном бутике LAVINIA знают, как с помощью вина стать стройнее и быть полными энергии даже в самый знойный день.
Можно долго спорить на тему «Полнеют от алкоголя или нет?», но на вопрос худеют ли с помощью вина – можно ответить однозначно. ДА! И это давно научный факт: вино ( сухое красное (в большей степени) и белое) помогает организму растопить липиды и быстрее вывести их, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза.
Это происходит за счет энзимов и катехинов, содержащихся в напитке. И даже если вы будете есть отбивную с картофелем фри, запивая это вином, лишние калории не осядут в вашем теле в виде жировых складок. А перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Не даром даже суровое Федеральное бюро по налогам и продажам алкогольной и табачной продукции США дало разрешение на этикетки с информацией об углеводах и калориях алкогольных напитков, в частности, вина. Нововведением быстрее всех воспользовались пивные компании, практически тут же начав производить особое пиво с низким содержанием углеводов.
Еще сомневаетесь? А вот знаменитый диетолог Монтиньяк уже не один год использует вино в качестве «сжигателя жира» -- и французы, которые зимой ежедневно выпивают бокал-два вина, не умеряют свой пыл и летом. Единственное, что замечают в винном бутике LAVINIA, в летний сезон лидером продаж становится белое вино, хотя и красное тоже не скучает на полках.
Но, с другой стороны, изнуряющий жар за окном заставляет задуматься над тем, как и что нужно пить, чтобы здоровью не навредить.
Сергей КУРЧЕВ, сомелье LAVINIA: -Древние греки говорили: «Только варвары пьют неразбавленное вино!» Потому что вино в те времена было довольно хмельным напитком, а в процессе разбавления градус понижался. Однако не известно, какие сорта винограда тогда использовали, какого качества. А главное - какой водой разбавляли. Некоторые ученые полагают, что разбавляли морской водой – соленой. Но, с другой стороны, практика разбавления вина водой осталась. Так, в известном крымском НИИ виноделия «Магарач» работает профессор Иванченко. Мы с ним общались, и он рассказывал: «Я летом беру вино из сорта винограда Совиньон Блан, развожу один к одному водой, ставлю в холодильник и в течение дня пью вместо воды. Это, прежде всего, полезно для здоровья. Когда пьешь исключительно воду, она вымывает все соли, микроэлементы из организма. А в вине есть компоненты, которые восполняют минеральный баланс. Поэтому у меня всегда соляной баланс на уровне, я меньше потею».То есть ученый на своем опыте как бы проверил полезность пития летом разбавленного вина. И все же в LAVINIA я советую клиентам не разводить, а лучше охлаждать вино, чтобы насладиться в полной мере его вкусовыми качествами. Допустим не до классических 9-12 градусов по Цельсию, а еще ниже – 8-9 градусов и подавать.
В винном бутике LAVINIA рекомендуют посетителям обратить внимание на рислинги и Совиньон Блан – они идеально подходят для жаркого летнего дня. В магазине представлены все регионы мира, но в лидерах, поставляющих Совиньон Блан, сейчас выступает Новозеландия. По словам Сергея Курчева, именно с новозеландского вина лучше начать. «Это вино более утонченное, но в то же время чувствуется стержень, мощь. И, конечно, присутствует легкий аромат крыжовника, полевых цветов. Чилийский Совиньон Блан более пышный и насыщенный. Классика жанра – это вина долины Луары. Здесь Совиньон Блан более минеральный».
Впрочем, если белое вино все-таки не поразило вас своей изысканностью, есть большой ассортимент красных вин, довольно легких и которые также можно охлаждать. Например, Божоле с юга Бургундии.
Справка:
LAVINIA - первый в Украине полноформатный винный бутик, в котором представлены более 3000 наименований вин и крепких алкогольных напитков, аксессуаров и книг. В бутике представлены вина из 20 стран, включая известные винодельческие районы Франции, Италии, Испании и стран Нового Света. Бутики LAVINIA представлены в четырех городах Европы: Мадриде, Барселоне, Париже, Женеве. Концепция, стандарт и интерьер бутиков одинаковый во всех пяти городах.
Все бутылки хранятся горизонтально, поддерживается постоянная влажность (70%) и температура 19 °С, помещение освещено рассеянным светом 24 часа в сутки. Редкие дорогие вина бережно хранятся в отдельном помещении – винном погребе, температура которого поддерживается на уровне 14°С. Экспозиция обновляется 1 раз в 3 дня. Ценовая политика – от 50 грн. до 100000 грн.
В бутике работает винный ресторан LAVINIA, где любое вино из ассортимента магазина можно приобрести без дополнительных наценок.
Все напитки, представленные в LAVINIA проходят отбор во Франции. Клиентов обслуживают не продавцы, а профессиональные сомелье, которые прошли стажировку у французских винных экспертов.