В винном бутике LAVINIA июль проходит под знаком белых итальянских вин. Согласитесь, это наилучший выбор для тех, кто хочет утолить жажду и голод в жаркий летний день.
Все посетители, заглянувшие в самый известный винный бутик Европы (прочно обосновавшийся в Киеве) смогут продегустировать и приобрести по специальной цене наиболее популярную продукцию итальянских виноделов. При этом, покупая 2 бутылки акционного вина, клиент получает скидку 20 процентов на итальянское меню в ресторане LAVINIA. Мало того, что экономия получается, так посетители наконец-то смогут на себе прочувствовать, почему за рубежом предпочитают одновременно пить и есть продукцию, произведенную в одном регионе. Мудрые итальянцы и французы обосновывают это тем, что только в этом случае трапеза получается исключительно гармоничной, поскольку еда дополняет и подчеркивает достоинства того или иного вина. И наоборот.В рамках акции на выбор клиентов LAVINIA представлены 4 вина, которые покупатель сможет приобрести со скидкой 7%: La Spinetta Moscato D’Asti, Schiopetto Blanc Des Rosis, Brugndi Orvieto Classico и Santa Anastasia Grillo. Сергей Курчев, шеф-сомелье LAVINIA: --Италия славится своими легкими белыми винами, которые идеально подходят для лета. И мы выбрали одни из лучших вин Италии, представителей разных регионов. Северо-запад представит продукция региона Пьемонт, северо-восток –регион Фриули, сердце Италии -- регион Умбрия и юг -- остров Сицилия. Так, северо-запад представлен La Spinetta Moscato D’Asti – это легкое чуть игристое вино (5,5 % алкоголя) с насыщенным мускатным пряным ароматом. Его признали лучшим в своем сегменте среди Moscato D’Asti, выпускаемых в Италии. Если посмотреть в лучшие справочники виноделия Италии, то Ля Спинетта высоко ценится. Это самая перспективная, хотя и самая молодая винодельня, появившаяся только в 1996 году, но уже имеющая 27 звезд (Гамберо Россо). Для примера, Анжела Гая, которая выпускает вина более 40 лет, имеет 35 звезд. На Ля Спинетта очень серьезный подход к вину – все делается как для себя. Здесь небольшие объемы производства, а Джорджио Риветти (хозяин винодельни) называют «Золотой мальчик» – по аналогии со сказкой, в которой главный герой если до чего-то дотрагивался, то все превращалось в золото. Так, и в Ла Спинетта: если хозяин решил заняться вином, то оно становится лучшим, если он делает оливковое масло, то о нем тут же говорят… Северо-восток у нас представлен вином Schiopetto Blanc Des Rosis из региона Фриули. Это вино считается звездным вином, в котором удачно сочетаются совиньон блан, токай и много других сортов. Белое вино региона Умбрия, получившее название от города Орвьето, отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Brugndi Orvieto Classico хорошо сочетается с традиционной итальянской кухней, прекрасно подходит для рыбных блюд в жаркий летний день. И, наконец, мощное и очень специфическое вино из Сицилии -- Santa Anastasia Grillo, которое украсит и романтический вечер, и дополнит деловой разговор. Когда говорят об итальянских винах, часто имеют в виду тосканские. Во всяком случае престиж итальянского виноделия во многом определяется тосканским вином. Многие удивляются, когда узнают, что согласно статистическим данным в Тоскане производится только 5% итальянского вина. Что же касается тех вин, которые подобрали для акции специалисты LAVINIA, то они привезены из самых известных винных регионов Италии. ФРИУЛИОсновная часть вин области Фриули производится на равнине Граве. Регион -- древняя винодельческая зона, защищенная с севера полукругом Альп, а на юге простирающийся до теплой Адриатики. Белые вина, производимые здесь, давно известны за пределами страны. При этом работают в основном мелкие и средние производители: ни кооперативы, ни большие фирмы никогда не имели здесь существенного значения. Во Фриули выращивают несколько сортов винограда: привозные Совиньон, Пино белый, Пино серый и Шардонэ, местные Токай и Риболла. ПЬЕМОНТ Пьемонт, расположенный у подножия Альп -- самый большой регион Италии. Он стоит по объему производства на шестом месте из 20 регионов. Лучшими винами Пьемонта являются красные Бароло и Барбареско из неббиоло, выращенного к югу от Альбы. Этот благородный итальянский сорт, который обычно нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает очень поздно, и поэтому предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников. Интересно, что 75% продукции в Пьемонте составляют красные вина, однако именно местным белым дано большинство категорий DOC (в 1967 году был выработан своеобразный эталон -- DOC --"происхождение проконтролировано"). Так, продукция Асти Спуманте под общим названием Moscato D’Asti достигла 520 000 гектолитров и стоит на втором месте по производству вина после Кьянти и на втором месте среди игристых вин в мире после шампанского.УМБРИЯЗа исключением вин Орвието, история которого уходит корнями в тысячелетия, никакие другие вина Умбрии неизвестны за пределами Италии. Долгое время Орвието был знаменит своим сладким вином, но постепенно новое поколение виноградарей стало склоняться к производству сухих вин. Самыми высококачественными винами в этом районе считаются Orvieto Classico, которые изготавливают из смеси белых сортов, среди которых преобладает треббиано. Это сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи.СИЦИЛИЯСицилия получает первокласные столовые вина, особенно из виноградников, расположенных на вулканических склонах горы Этны. Это белые, красные, розовые вина получившие статус DOC. На юге производят сладкие вина, для белых вин используется сорт винограда мускат. На западе Сицилии изготавливают самое известное итальянское вино – Марсалу… Большинство итальянских сухих игристых вин производят путем ферментации при контролируемых низких температурах в запечатанных бочках из нержавеющей стали. Но метод шампенуаз или шампанизация, использовавшийся в Италии на протяжении более чем 100 лет, широко применяется для производства сухих тонких вин. Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянутой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых. А вот сортов винограда здесь около 250 – такого количества нет ни в одной стране мира. Здесь выращиваются не только местные, но и практически все классические французские и немецкие сорта винограда. Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау, Мускат...Не мудрено, что Италия, винодельческие традиции которой насчитывают не менее 3000 лет, соперничает с Францией как самый крупный производитель вина в мире. Красные и белые, сухие и сладкие, игристые и крепленые… Различие почв и климатических условий, а также набор сортов винограда придают уникальный характер винам каждого отдельного региона. Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния -- каждый из 20 регионов ежегодно удивляет своих почитателей вином, которое, как правило, не предназначено для долгого хранения. Большинство итальянских вин предназначено для того, чтобы их пили молодыми. Они утоляют жажду, свежие и ароматные… Впрочем, вкус вина описывать – неблагодарное занятие. Чтобы понять его, нужно зайти в киевскую LAVINIA, вскрыть бутылку, налить в бокал прохладный дар Бахуса и попробовать найти истину на дне… Справка:LAVINIA - первый в Украине полноформатный винный бутик, в котором представлены более 3000 наименований вин и крепких алкогольных напитков, аксессуаров и книг. В бутике представлены вина из 20 стран, включая известные винодельческие районы Франции, Италии, Испании и стран Нового Света. Бутики LAVINIA представлены в четырех городах Европы: Мадриде, Барселоне, Париже, Женеве. Концепция, стандарт и интерьер бутиков одинаковый во всех пяти городах. Все бутылки хранятся горизонтально, поддерживается постоянная влажность (70%) и температура 19 °С, помещение освещено рассеянным светом 24 часа в сутки. Редкие дорогие вина бережно хранятся в отдельном помещении – винном погребе, температура которого поддерживается на уровне 14°С. Экспозиция обновляется 1 раз в 3 дня. Ценовая политика – от 50 грн. до 100000 грн. В бутике работает винный ресторан LAVINIA, где любое вино из ассортимента магазина можно приобрести без дополнительных наценок. Все напитки, представленные в LAVINIA проходят отбор во Франции. Клиентов обслуживают не продавцы, а профессиональные сомелье, которые прошли стажировку у французских винных экспертов.