Количество коллекционеров вина растет в геометрической прогрессии, благодаря чему увеличивается восстребованность всего необычного и эксклюзивного. Как, например, знаменитых гаражных вин, уютно расположившихся на полках киевского винного бутика LAVINIA.
Что и говорить: в LAVINIAзнают, чем удивить своих клиентов. Еще несколько лет назад можно было мечтать увидеть представленные здесь экземпляры, не то чтобы попробовать их содержимое. Потому что это – стопроцентный эксклюзив.
Сергей Курчев, шеф-сомельеLAVINIA: -Мода на гаражные вина пришла из Франции. Их родина -- правобережные районы Бордо (Помероль, Сент-Эмильон и другие.) Здесь впервые, в маленькой винодельне делали вино, которое покорило весь мир. В нем преобладает сорт винограда мерло, а упор идет в первую очередь не на большие объемы, а на качество. Частенько винодельня выпускает не более 1000 бутылок в год. Они очень насыщенные, вязкие, с явно выраженным мужским характером. В них сильно ощущается аромат дубовых бочек. Нюанс гаражного вина – его делают как для себя. Обычно это очень маленькое хозяйство или участок, редко больше 2-4 га, в малораскрученных наименованиях по происхождению. При таких размерах виноградника винодел работает, как садовник, порой ухаживая за кустами, как за комнатными растениями. Идет активная подрезка – некоторые производители оставляют 5-6 гроздей, а то и всего 3, вместо обычных 16-20 гроздей. Подход очень щепетильный – вплоть до того, что лозу специально чуть-чуть поворачивают к солнцу. А весь куст работает на оставшиеся гроздья.
В чем секрет гаражных вин? «Никакого секрета суперкачества вина не существует -- надо лишь решиться сделать на виноградниках все то, что позволит ягодам достичь максимальной зрелости и концентрации», -- родоначальник гаражных вин Жан-Люк Тюневэн. Уже в июле он собирает так называемый «зеленый урожай» -- то есть удаляет три четверти кистей с лозы. После этого обрезаются листья сначала с восточной стороны, а затем, непосредственно перед сбором урожая, – целиком: для максимального воздействия солнца на ягоды. Из-за маленьких размеров участка урожай собирается вручную, в очень короткий срок (один день) и в наилучших погодных условиях. Одна из заповедей гаражного движения гласит – собирать виноград в самый последний момент, дожидаясь наибольшей спелости. И только тогда вы получите вино наивысшего качества… А все началось в 1989 году, когда Жан-Люк (в прошлом банковский служащий) и Мюриэль (медсестра) Тюневэн купили свой первый маленький никого не интересовавший виноградник и назвали его Château Valandraud, образовав слово на основе девичьей фамилии Мюриэль. У них не было пресса и денег на него – они давили урожай старинным способом, ногами. И все же очень скоро новое вино Chateau de Valandraud покорило мир. Знаменитый винный критик Роберт Паркер, едва попробовав Chаteau de Valandraud и восхитившись, тут же захотел посмотреть на место, где делают этот роскошный напиток. «Где вы делаете ваше вино?» --спросил американец. «Да вот, в гараже», -- услышал в ответ. Так родилось и название.
Влияние же Паркера во Франции таково, что фьючерcная продажа вина открывается только после публикации его оценок в The Wine Advocate по 100-бальной шкале. Какие будут оценки, такие будут и цены, и спрос на вино. Немудрено, что когда Паркер, рецензируя вина 1994 и 1995 годов, дал Chateau de Valandraud одни из самых высоких оценок во всем Бордо -- на аукционе Sotheby’s лоты по шесть бутылок 1992, 1993 и 1994 годов продались, соответственно, за $5,285, $6,138 и $6,138. Помимо высокого качества, у гаражных вин есть еще одно большое преимущество: они весьма гастрономичны. Насыщенные, плотные, но в то же время элегантные, они отлично подходят к мясным блюдам -- бифштексу, молочному поросенку, лазанье, сырам — пармезану и чеддеру…. Не удивительно, что последователей гаражистов все больше с каждым годом – не только в Старом, но и в Новом свете. Известная французская актриса (и винодел со стажем) Кароль Буке тоже не удержалась и купила маленький участок площадью 2,2 га в Люссак-Сент-Эмильоне, чтобы делать гаражное вино высшего качества. Рецепт для изготовления вин «ручной работы» по-прежнему везде одинаков: крохотный участок, желательно со старой лозой, чем лоза древнее, тем лучше. Сверхтщательный уход за виноградником, минимальное количество гроздей на лозе, обрезка листьев, поздний сбор, каждый год новые дубовые бочки и так далее. В результате получается небольшое количество товара, который продается за астрономические суммы: так, стоимость одного из самых известных гаражных вин шато Ле-Пен (Chateau Le Pin) за бутылку 2000 года составляет 3600 евро. Но этот товар, как говорят в LAVINIA, не пылится в подвале -- тавро Паркера срабатывает безотказно. Из «гаражных» в LAVINIA представлены: Chateau de Valandraud Saint-Emilion Grand Cru 1995 (Шато де Валандро 1995 Сент-Эмильон, Франция) – 4516,18 грн.La Mondotte Comtes de Neipperg 1998 (Шато ля Мондотт 1998 Франция) – 3349,35
Справка: LAVINIA - первый в Украине полноформатный винный бутик, в котором представлены более 3000 наименований вин и крепких алкогольных напитков, аксессуаров и книг. В бутике представлены вина из 20 стран, включая известные винодельческие районы Франции, Италии, Испании и стран Нового Света. Бутики LAVINIA представлены в четырех городах Европы: Мадриде, Барселоне, Париже, Женеве. Концепция, стандарт и интерьер бутиков одинаковый во всех пяти городах. Все бутылки хранятся горизонтально, поддерживается постоянная влажность (70%) и температура 19 °С, помещение освещено рассеянным светом 24 часа в сутки. Редкие дорогие вина бережно хранятся в отдельном помещении – винном погребе, температура которого поддерживается на уровне 14°С. Экспозиция обновляется 1 раз в 3 дня. Ценовая политика – от 50 грн. до 100000 грн. В бутике работает винный ресторан LAVINIA, где любое вино из ассортимента магазина можно приобрести без дополнительных наценок. Все напитки, представленные в LAVINIA проходят отбор во Франции. Клиентов обслуживают не продавцы, а профессиональные сомелье, которые прошли стажировку у французских винных экспертов.