24 октября ГП “Харьковстандартметрология” провело семинар-совещание “Требования разработки, регистрации технических условий и изменений к ним в соответствии с действующим законодательством Украины”.
В семинаре приняли участие более 200 специалистов по качеству предприятий и организаций Харькова и области.В ходе работы семинара-совещания обсуждались следующие вопросы:
Ø Требования действующего законодательства Украины при разработке и применении нормативных документов.
Ø Порядок государственной регистрации технических условий в Украине.
Ø Соблюдение требований действующего законодательства Украины и нормативных документов при государственной регистрации проектов технических условий на пищевую и машиностроительную продукцию.
Ø Соблюдение требований действующего законодательства и нормативных документов при проведении государственного надзора на предприятиях при выявлении нарушений зарегистрированных нормативных документов.
Участники семинара смогли получить исчерпывающую информацию по рассматриваемым вопросам от специалистов ГП “Харьковстандартметрология”, в том числе занимающихся регистрацией технических условий и испытаниями продукции, а также представителей согласовательных органов: Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции; Государственного департамента пожарной безопасности МЧС Украины; Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора.
Подчеркивая актуальность темы семинара, генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Михаил Буденный отметил: «Государственным надзором за 9 месяцев 2007 года проведено 426 проверок по вопросу соблюдения стандартов, норм и правил, в том числе и в области метрологии. В 390 случаях (92%) установлены разного рода нарушения. Из проверенных 589 видов продукции 189 (или более 32%) были проверены на соблюдение технических условий, разрабатываемых предприятиями. К сожалению, в 62 случаях из 189 выявлено несоответствие требованиям ТУ».
На сегодня ГП “Харьковстандартметрология” зарегистрировано 6143 действующих ТУ. В том числе за 9 месяцев 2007 г. зарегистрировано 334 ТУ, внесены изменения в 453 ТУ, 302 предприятиям направлены письма о пересмотре ТУ, аннулировано 57 ТУ.Как отмечалось в выступлении председателя Госпотребстандарта Украины Александра Шнипко, которое участники семинара смогли увидеть в видеозаписи, имеются факты, когда в разрабатываемых ТУ на некоторые виды продукции (например, молочной продукции, колбасной, рыбной и пр.) или же при внесений изменений в разработанные ТУ зачастую основные контролируемые показатели закладываются ниже, чем предусмотренные в действующих ДСТУ или ГОСТах, а это явное противоречие требованиям, предусмотренным ДСТУ 1.3:2004. «Еще раз хочу подчеркнуть, что основанием для разработки ТУ является отсутствие нормативных документов, если есть общие ТУ и необходимо конкретизировать их на какое-то изделие, или предприятие ужесточает требования, что в результате ведет к повышению уровня качества продукции», – отметил М. Буденный.
Для справки. Технические условия(ТУ) – это нормативный документ, который устанавливает технические требования, которым должны соответствовать изделие, процесс или услуга. В технических условиях, в случае необходимости, отмечается методика, по которой можно определить, соблюдены ли данные требования.