В Пензенской области с 23 по 28 марта прошло Первенство России по мини-лапте среди школьников. Состязаться в ловкости, скорости, быстроте реакции в Колышлейский район приехали более 270 юношей и девушек из 17 регионов страны – Томска, Нижнего Тагила, Новгорода, Ростова, Москвы и Московской области, Ульяновска, Ельца и многих других. Приветственное слово в адрес участников соревнований направил губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев.
Пензенский райцентр Колышлей впервые принимал спортивные состязания такого уровня. И вместе с тем выбор именно Пензенской области в качестве места проведения чемпионата России далеко не случаен. Ведь не секрет, что именно в этом регионе развитие народных и прикладных видов спорта, реализация различных программ, направленных на поддержание здорового образа жизни населения, давно является одним из приоритетных направлений в работе руководства области. Да и лапта в Пензенской губернии очень популярна – недаром, к примеру, команда из Малой Сердобы на протяжении нескольких лет является постоянным участником общероссийских соревнований по лапте.
Это, в частности, подчеркнул в своем обращении к участникам состязаний и глава Колышлейского района В.Н.Карабаев. “Народные виды спорта, в число которых входит и лапта, - не просто одна из разновидностей спортивных или игровых состязания для людей самых разных возрастных групп. Это серьезное подспорье в возрождении экономики сельских регионов нашей страны. Ведь там, где люди ориентированы на здоровое времяпровождение, где поддерживаются и возрождаются национальные семейные ценности – есть и перспективы для дальнейшего роста!”, - сказал он.
Эту точку зрения поддержал и почетный гость соревнований – вице-президент Конфедерации национальных и неолимписйских видов спорта, президент Федерации лапты России Вячеслав Павлович Шеянов. По его словам, возрождение России, ее национальных традиций и самосознания должно идти именно через народные виды спорта, которые на протяжении многих веков сохраняли в себе духовные принципы сотен народностей, населяющих нашу великую Родину. “Мы считаем, что основой для этого процесса должны служить не мегаполисы, а как раз такие небольшие районные центры, как Колышлей. Очень радостно видеть, какое количество зрителей из числа местных жителей пришло посмотреть на соревнования: на наш взгляд, тот интерес, который проявляет местная молодежь к этой замечательной народной игре, поможет многим из них найти новые приоритеты в жизни. А значит - поможет и вырастить из них здоровых и активных граждан страны”.
Оценивая организационные особенности проведения столь представительных состязаний, заведующий сектором по делам молодежи, физкультуры и спорту администрации Колышлейского р-на Константин Козлов отметил, что опыт, полученный в ходе этого мероприятия, позволит в будущем с уверенностью браться за организацию не менее серьезных состязаний не только межрегионального, но и общероссийского масштаба. “Мы в полной мере отдавали себе отчет в том, что представляем в глазах ребят не только наш район, но и всю Пензенскую область. Поэтому большие усилия были направлены как на вопросы обеспечения безопасности наших гостей, так и на организацию их досуга. Для желающих были организованы экскурсии по знаменитым местам нашего древнего края, каждый вечер проводились культурно-массовые мероприятия, и я уверен, что все ребята уедут из Колышлея не только со спортивными наградами и воспоминаниями о соревнованиях, но и с самыми лучшими воспоминаниями о гостеприимной пензенской земле”. Призовые места среди мужских и женских команд распределились следующим образом: Юноши: 1 место – г. Северск (Томская обалсть) 2 место – г Чехов (Московская область) 3 место – Ростов-на-Дону Девушки: 1 место - г.Чехов (Московская область) 2 место – г.Северск (Томская область) 3 место – Республика Мордовия. Дополнительная информация: Пресс-служба Федерации лапты России – руководитель информационно-аналитического отдела ФЛР Панюшин Роман Юрьевич 8903 271 13 97 Вице-президент ФЛР, президент клуба “Русская лапта” Дорош Дмитрий Харитонович 8 910 431 4986.