Органом по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов ГП “Харьковстандартметрология” выдан сертификат на систему ХАССП при производстве сыра, сырковых изделий и молочных продуктов на основе сыра ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина. Харьковский молочный комбинат».
Эти продукты являются эксклюзивными для отечественного рынка. За высокие вкусовые характеристики и уровень качества сырковые изделия постоянно получают награды как региональных, так и национальных конкурсов. Работы по разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов (системы ХАССП) предприятием Харьковский молочный комбинат проводятся, начиная с 2005 г. Сначала была разработана, внедрена и сертифицирована система ХАССП при производстве продуктов на основе йогурта («Чудо-йогуртер», «Фругурт»). Разработанная система подтвердила свою эффективность при производстве йогуртов, поэтому руководителем ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина.
Харьковский молочный комбинат» Сергеем Походенко было принято решение по разработке системы ХАССП при производстве других молочных продуктов, в частности сырковых изделий.
Харьковский молочный комбинат – одно из мощнейших предприятий в Украине по выпуску молочной продукции, имеющее современное промышленное оборудование. Предприятие постоянно уделяет пристальное внимание техническому обеспечению, проводит мероприятия по модернизации технологических процессов. Благодаря инвестициям компании «Вимм-Билль-Данн» на Харьковском молочном комбинате были установлены две линии нового полностью компьютеризованного оборудования, которые не имеют аналогов в Украине. Это линия по производству сырковых десертов GEA «Westfalia-Separator» (Германия) и линия упаковки и расфасовки «ERKA-FORMESEAL» (Франция), которые позволяют выпускать до 24000 упаковок в час.
Коллектив предприятия постоянно стремится к повышению качества продукции, расширению ее ассортимента, улучшению пищевой ценности и вкусовых свойств. Большую роль в контроле за качеством производимых продуктов играют две специальные лаборатории – химическая и бактериологическая. Опытные специалисты быстро и в совершенстве определяют жирность, кислотность, микробиологические показатели, что дает возможность своевременно вносить коррективы в производственные процессы.
Таким образом, Харьковский молочный комбинат, улучшая качество молочных продуктов и гарантируя их безопасность, способствует удовлетворенности украинских потребителей и проводит значительную работу по приближению качества своей продукции к международным стандартам.
Для справки.
Статьей 20 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предусмотрено: «Лица, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов, должны… применять санитарные меры и надлежащую практику производства, системы ХАССП и/или другие системы обеспечения безопасности и качества во время производства и оборота пищевых продуктов».
Это законодательное требование базируется на стремлении государства уменьшить риски опасности пищевых продуктов и распространяется на все субъекты хозяйственной деятельности, которые вводят в оборот пищевые продукты, а именно:
- первичное производство (животноводство и растениеводство);- производство кормов для животных;
- переработка сырья;
- изготовление продуктов питания, их транспортировка, доставка и хранение;
- производство упаковочных материалов;
- производство химических добавок;
- общественное питание;
- розничная торговля (в том числе супермаркеты) и т.п.
Система ХАССП – Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского – “анализ опасных факторов и критических точек контроля”) – обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи (“от поля к столу”), в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.
Один из основных принципов системы ХАССП – выявление различных опасных факторов (биологических, химических, физических), которые влияют на безопасность продукта, с последующим определением конкретных путей их устранения, предупреждения или минимизации. Все методы и механизмы, заложенные в систему ХАССП, существенным образом снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья потребителя.
Ведущие украинские предприятия, которые хотят расширить рынки сбыта своей продукции, как в самой Украине, так и за ее пределами, не ожидая указаний, по собственной инициативе внедряют системы управления безопасностью пищевой продукции. Внедрение системы ХАССП не только обеспечивает безопасность пищевой продукции украинских производителей, но и значительно повышает их конкурентоспособность на международных рынках, является одним из требований доступа отечественного товара на мировой рынок в условиях членства Украины в ВТО.