С 22 июля по 14 августа в 10 городах Украины состоялись региональные конкурсы барменов под эгидой ТМ «Stella Artois».
На этом этапе конкурса свое мастерство налива и подачи хмельного напитка продемонстрировал 181 бармен из всех уголков страны. Победители и призеры региональных состязаний были награждены дипломами и получили возможность принять участие в Национальном финале.
Конкурс барменов проходит в Украине уже восьмой год, и в нем традиционно принимают участие представители заведений, в ассортименте которых представлено пиво «Stella Artois». Победителем становится тот, кто, по мнению жюри, лучше всех выполнил «9 золотых правил налива и подачи пива «Stella Artois»:Бокал должен быть чистым, мокрым и холодным. Теплый бокал «забирает» у пива минимум 2 градуса.Кран открывается одним движением. В первой капле много пены, поэтому она не должна попасть в бокал. Чтобы получить хорошую пену, бокал нужно держать строго под углом 45 градусов.Для образования пышной пенной шапки пива необходимо выровнять и плавно опустить бокал.Кран закрывается одним быстрым движением. В последней капле много пены, поэтому она не должна попасть в бокал. Избыток пены срезается специальным ножом. При срезании создается пленка поверхностного натяжения, которая препятствует выходу газа из пива. Правильная высота пенной шапки приблизительно равна двум пальцам и составляет около 3 см.Бармен должен ополоснуть дно и края бокала, чтобы его было удобно держать.При подаче пива на ножку бокала надевается специальный каплеуловитель, и бокал с пивом ставится на чистую подставку. При этом логотип должен быть обращен к потребителю.
Татьяна Гонтарь, бренд-менеджер ТМ «Stella Artois» и «Brahma»: «В течение 600 лет стараниями бельгийских пивоваров создавался уникальный Ритуал налива и подачи пива «Stella Artois». Именно он делает вкус этого пива таким особенным. Участники региональных конкурсов имели возможность проявить свое мастерство следования Ритуалу. 12 сентября 2008 года в г. Одесса лучшие из украинских барменов будут соревноваться за право представлять нашу страну на Международном финале конкурса барменов в Бельгии».