17 октября 2008 года, в день работников пищевой промышленности, состоялось официальное вручение ЗАО „Житомирские Ласощи” сертификата ISO 22000:2005, который признается во всем мире и подтверждает безопасность и качество пищевых продуктов. Специально для вручения в Житомир приезжал представитель Международного технического общества БЮРО ВЕРИТАС – Ашот Арутюнян.
Вручая ЗАО «Житомирские Лакомства» документ, он отметил, что «компания прошла жесткий аудит, который был проверен в Дании. Данный сертификат дает мировое признание и подтверждает, что «Житомирские Ласощи» могут на ровных конкурировать с самыми известными производителями сладостей. Кроме того, крупные украинские ритейлери также начали обращать внимание на качество продукции, которую они продают и на то в каких условиях она производится».
Для того, чтобы получить такую наивысшую оценку качества предприятие прошло большой путь – 9 месяцев кропотливой работы – были проанализированы все производственные процессы и просчитаны все возможны опасные для производства факторы, усовершенствованы и внедрены внутренние документы по санитарии и гигиене. То есть все производственные процессы на предприятии были приведены в соответствие с нормами работы, которые приняты на пищевых предприятиях всего цивилизованного мира. Контроль за производственным процессом и качеством продукции круглосуточно проводится службой качества, за каждым цехом закреплен инженер по качеству готовой продукции.
«После отмены обязательной сертификации Госпотребстандартом руководство приняло решение о проведении добровольной сертификации. – отметила директор по качеству ЗАО „Житомирские Ласощи” Людмила Цема. – Наше предприятие работает в правовом поле, мы выполняем все требования государственных и отраслевых стандартов. Добровольной сертификацией мы подтверждаем наш статус, как добросовестного товаропроизводителя».В кондитерской отрасли нашей страны сертификацию ISO 22000:2005 получили «Рошен», «АВК», «Конти».
Для справки: ЗАО „Житомирские Ласощи” – предприятие из производства кондитерской продукции из 60-ти годовой историей. Входит в пятерку лидеров кондитерского рынка Украины. Объем производства составит в 2008 году около 58 тыс. тон. При 9-ть месяцах текущего года производство выросло на 23% в натуральном выражении и получило 60% прироста в денежном эквиваленте, по отношению к соответствующему периоду 2007 года. Ассортимент продукции насчитывает больше 200 позиций и выпускается под торговыми марками «ЖЛ» и DOMA. Продукция ЗАО „Житомирские Ласощи” экспортируется в 21 страну мира.
Bureau Veritas Certification было основано в 1988 году в ответ на постоянно растущий спрос на независимую сертификацию систем менеджмента качества. Имея штат свыше 5700 высококвалифицированных аудиторов по всему миру, и предоставляя услуги более чем в 100 странах, Bureau Veritas Certification ведет в мире независимым сертификационным органом, который выдал свыше 100 000 сертификатов. Bureau Veritas Certification имеет национальные аккредитации в 32 странах мира.
Сертификация - это процедура подтверждения соответствия качества, с помощью которого третья сторона документально удостоверяет, что продукция, процесс или услуга, отвечает «заданным требованиям». Таким образом, в условиях рыночной экономики, это - основное средство, которое позволяет гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. Международная система сертификации качества производства ISO сегодня признана практически всеми мировыми странами. Основной целью ее является повышение качества производимой продукции и сервиса, стабильность производства, снижения количества рекламаций пользователей, стимуляция интереса производителей, постоянное совершенствование и развитие производства, внедрение новых технологий. И, как следствие, защита потребителя от недобросовестного производителя. Кроме того, сертификация способствует созданию благоприятных условий для деятельности организаций на товарном рынке Украины, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.