В то время как после десяти лет непрерывного экономического роста страны БРИКС начали переживать резкий экономический спад, в новых развивающихся странах произошел качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой. Они имеют хорошие перспективы в сферах добычи сырья и производства, а также достаточную финансовую поддержку для расширения своего влияния на международной арене, считают аналитики «Кофас».
Несмотря на то, что потребительская активность остается значительной, страны БРИКС переживают спад экономического роста из-за заметного снижения инвестиционной активности. Местные предприятия больше не имеют достаточных производственных мощностей для удовлетворения высокого спроса. Аналитики «Кофас» прогнозируют, что экономический рост в странах БРИКС В 2014 году будет в среднем на 3,2 пункта ниже, чем за предыдущее десятилетие.
Аналитики «Кофас» выработали несколько критериев для определения перспективных развивающихся индустриальных стран, обгоняющих по экономическому росту страны БРИКС. Экономика таких стран деверсифицированна, а также имеет высокий и ускоряющийся экономический рост. Кроме того, они обладают достаточными финансовыми возможностями для инвестирования в экономический рост (наличие минимального капитала, необходимого, чтобы избежать обращения к иностранному финансированию) и не несут риск возникновения кредитного пузыря.
Аналитики «Кофас» выделяют только десять новых развивающихся стран, которые отвечают всем перечисленным критериям. Однако эти страны не похожи друг на друга с точки зрения уровня комфорта бизнес-климата. Негативная бизнес-среда может замедлить или вовсе остановить экономический рост.
По отношению к этому показателю аналитики «Кофас» делят новые развивающиеся страны на две группы. В первую входят Индонезия, Колумбия, Перу, Филиппины и Шри-Ланка. Они имеют здоровый бизнес-климат с рейтингом кредитоспособности как у стран БРИКС, на уровне «A4» или «B». Во вторую группу входят Кения, Танзания, Замбия, Эфиопия и Бангладеш, которые имеют рейтинг кредитоспособности на уровне «C» или «D», что в перспективе может помешать их росту.
«Естественно, второй группе стран будет сложнее в полной мере реализовать свой потенциал роста. Однако их проблемы являются относительными: в 2001 году показатель качества государственного управления в Бразилии, Китае, Индии и России был сравним с сегодняшним в Кении, Танзании, Замбии, Эфиопии и Бангладеше», - говорит Жюльен Марсили, руководитель отдела по анализу страновых рисков «Кофас».
Аналитик позитивно оценивает экономические перспективы десятки. «Развитые страны на сегодняшний день структурно более слабы. Поэтому новые развивающиеся страны могут извлечь меньше прибыли от торговли с ними, чем страны БРИКС в 2000-е годы. Темпы их роста будут в большей степени зависеть от спроса на внутренних рынках и экспорта на другие развивающиеся рынки», - заключает Жюльен Марсили. Несмотря на менее благоприятный, чем у стран БРИКС, бизнес-климат, новые развивающиеся страны имеют преимущества перед БРИКС 2001 года. Их уровень инфляции примерно на 2,8 пункта ниже, чем в странах БРИКС, а их уровень государственного долга составляет около 40% ВВП по сравнению с 54% у БРИКС в указанный период.