В финал вышли 13 победителей отборочного тура – представители пяти столичных и региональных учреждений образования Беларуси. Всего же в конкурсе приняли участие 130 студентов высших и средних специальных учебных заведений из Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии.
Отличительной особенностью финала стала практическая ориентированность конкурсного задания, разработанного инструкторами белорусских академий Cisco. Каждому участнику был предоставлен комплект сетевого оборудования: маршрутизаторы и коммутаторы Cisco, кабели для соединения устройств и компьютер для настройки сети. Задание состояло из двух частей. Сначала финалисты собирали сетевую топологию на маршрутизаторах и коммутаторах, а затем настраивали их. После этого участникам нужно было отыскать неисправности в локальной сети предприятия, используя симулятор Cisco Packet Tracer.
Итоги конкурса подвело жюри в составе инструкторов Академии Cisco при БГУИР Юлии Супруновской и Иван Глецевича, а также выпускника БГУИР, победителя крупнейшего в мире соревнования по сетевым технологиям NetRiders-2013 Евгения Комаровского.
Победу в конкурсе одержал Илья Петрашкевич, студент Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Второе место завоевал его соотечественник Сергей Гируцкий из Высшего государственного колледжа связи, а третье присуждено Полине Федорович из БГУИР. Призы победителям вручили менеджер программы Сетевой академии Cisco в ряде стран СНГ, к.т.н. Гаянэ Вальчевская и первый проректор БГУИР, к.т.н., доцент Анатолий Осипов.
«Конкурс компании Cisco стал самым массовым на олимпиаде и, безусловно, одним из самых интересных в силу своей специфики. БГУИР и Cisco успешно сотрудничают на протяжении последних лет. Благодаря академиям Cisco, функционирующим на базе университета, студенты имеют возможность работать с оборудованием компании, а организаторы олимпиады – проводить состязания международного уровня», ? делится впечатлениями Алексей Лещёв, заместитель председателя оргкомитета олимпиады.
Об академиях Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Республику Беларусь и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях всё более технологически зависимой экономики.
В Беларуси функционируют 50 академий Cisco, где ежегодно обучаются 3000 студентов.
Метки: Cisco, Академия Cisco, конкурс Академии Cisco, программа Сетевой академии Cisco, Олимпиада BIT-Cup 2014, факультет компьютерных систем и сетей (ФКСиС), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Elko.by.
Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950
Справочная информация общего характера – по телефону
(044) 391-3600
О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы.
Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337. Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков