За весь прошедший год удалось раскрыть всего 147 случаев угона, это меньше 30%. По данным Игоря Цуприка, чаще всего преступники вскрывают автомобиль код-граббером — прибором, который записывает сигнал с сигнализации. А дальше авто, как правило, перегоняют в Одессу, где в подпольных гаражах либо разбираются на узлы, либо перебиваются номера агрегатов, перекрашивается кузов, и краденные авто продаются за 70% от реальной стоимости на авторынках.
Код-грабберы имеют возможность перехватывать кодовые сигналы, которые брелок посылает противоугонной системе. Обычно противоугонные системы защищены от подобного считывания тем, что каждый код можно использовать только раз.
Но современные код-грабберы оснащены поставщиком радиопомех. Устройство глушит сигнал брелока так, что его не "слышит" противоугонная система, но записывает сам код-граббер. После нескольких безуспешных нажатий на кнопку брелока, устройство записывает несколько "неиспользованных" кодов, которыми можно потом воспользоваться для открытия авто.
Таким образом, авто угоняют буквально за секунды. Если ваша машина не закрылась после первого же нажатия на кнопку, это повод забеспокоиться и немедленно покинуть место вероятной парковки.Экс-начальник столичной ГАИ Анатолий Куренной предупреждает водителей: обычная сигнализация от угона уже не спасет. «Сейчас, как только выпускают серийно сигнализации, тут же к ним появляются отмычки, поэтому лучше ставить в машину скрытые ключи, которые в случае невключения отключают работу двигателя, и угонщик просто не сможет уехать на машине», — советует начальник отдела автотехнической экспертизы и оценочной деятельности центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский.
В прошлом году одну такую банду милиция задержала, и тогда и вскрылась схема, по которой работали угонщики. Банда специализировалась на Lexus, Toyota и имела в арсенале код-грабер. Судя по почерку, сейчас в Киеве действуют по той же схеме, - считают в МВД.
Инспекторы ГАИ советуют в случае пропажи авто как можно быстрее сообщить об этом в милицию: как показывает практика, по горячим следам гораздо больше шансов задержать похитителя. Наиболее эффективными противоугонными средствами в ГАИ считают механические замки, блокирующие коробку передач, руль и педали, а также самодельные индивидуальные «секреты»: например, тумблер, отключающий электропитание, или устройство, перекрывающее подачу топлива.