В понедельник, 29 декабря, состоялась официальная презентация книги Олега Сингурта «Удмуртская кухня», изданной Интернет-издательством Сканбук. В ней автор на примере рецептов национальной кухни рассказывает историю удмуртов, особенности блюд и обычаев.
Автор раскрывает появление мифов, сопровождающих сегодня удмуртскую кухню и многократно растиражированных в сети. Так в главе о кумышке на основе богатого фактического материала он ставит точку в давнем споре о происхождении её названия. А в многочисленных комментариях раскрывает причины, сформировавшие или повлиявшие на другие удмуртские рецепты.
– Удмуртские блюда не славятся какой-то изысканностью, они просты и питательны, и меняются с укладом жизни удмуртов, – поясняет автор. – Удмуртская кухня формировалась в условиях русской печи и ограниченного набора продуктов. Сегодня, когда готовка идёт на газовой плите, холодильники в каждом доме, а набор продуктов в разы больше, многие рецепты изменились до неузнаваемости, а праздничные блюда стали повседневными. Только вот за речной рыбой, грибами, травами и ягодами, как и прежде, придётся отправиться в лес, на луг и речку. Поэтому, мне кажется, книга, в большей степени заинтересует тех, кто любит природу родного края, любит грибы и рыбалку, походы с ночёвкой, готовку на костре. Ну и самих удмуртов, конечно.
– Попытка взглянуть на историю удмуртского, или какого-либо иного народа с точки зрения его национальной кухни уникальна. Подобного опыта нет ни на отечественном, ни на зарубежном книжном рынке, – добавляет редактор издательства, – Книга будет интересна не только для кулинаров, которые найдут интересные рецепты удмуртской кухни, но и для любителей истории и краеведения, и просто читателей, любящих хорошую литературу.
Эта книга, оформленная в электронном виде, уже поступила в продажу на виртуальные полки целого ряда магазинов по всему миру. Автор Олег Сингурт также приглашает всех желающих к общению. Свои замечания и пожелания Вы можете оставлять в комментариях на странице презентации или написать письмо лично автору по e-mail, который есть в книге и на сайте издательства.