Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора печь вкусный пасхальный кулич. Нам всегда кажется, что это под силу только нашим мамам и бабушкам. И, несмотря на полученный по наследству рецепт, мы все равно переживаем за результат, а огромное количество потраченного времени откровенно пугает. Доверьтесь самым современным помощникам: стоит хотя бы один раз попробовать испечь пасхальный кулич в хлебопечке, и вы удивите своих родных и поймете, насколько процесс выпечки может быть простым и удобным.
Хлебопечь Philips HD9046 имеет 14 типов программ для приготовления выпечки любой сложности – от полезного цельнозернового и безглютенового хлеба до французских булок и сладкой сдобы. Режим «Сдобная выпечка» автоматически настроен на ту самую правильную температуру и время приготовления, а «Индивидуальный» режим позволит с легкостью приготовить пасхальный кулич по своему собственному рецепту – с помощью настроек можно отрегулировать оптимальную температуру и время приготовления для разных видов выпечки. Кроме того, усовершенствованная система контроля температуры позволит выбрать степень подрумянивания корочки на свой вкус. А если по вашему рецепту в тесто необходимо добавить орехи, сухофрукты или другие добавки, то специальный индикатор хлебопечки Philips HD9046 оповестит об этом звуковым сигналом в нужное время. Все, что нужно сделать – это выбрать нужный рецепт, нужный режим, загрузить все ингредиенты и наслаждаться результатом.
Если
вы еще не пробовали печь пасхальный кулич в хлебопечке, самое время это
сделать! Предлагаем рецепт для
хлебопечки Philips HD9046, который оценит даже ваша бабушка.
Ингредиенты для 1 кг:
Опара:
1. Хлебопекарная мука 2/3 стакана - 100 г.
2. Молоко 40°C, молоко должно быть именно теплым, но ни в коем случае не горячим
- 175 мл.
3. Дрожжи 3 ч. ложки - 9 г.
4. Сахар 0,5 ст. ложки - 7 г.
Тесто:
1.
Хлебопекарная мука 1 3/4 стакана - 280 г.
2. Яйца - 1 шт.
3. Желток - 2 шт.
4. Соль 1 ч. ложка - 6 г.
5. Масло сливочное - 70 г.
6. Сахар 5 ст. ложек - 70 г.
7. Смесь сухофруктов и/или цукатов - 1 стакан.
Приготовление: положите в форму хлебопечки
продукты для опары, поставьте программу 5 «Сдобная выпечка», выберите режим
приготовления буханки весом 1 кг. Пока опара подходит, достаньте из
холодильника и отмерьте все остальные продукты: сложите в одну емкость муку,
сахар и масло, а в другую – яйца и соль (это сделает желтки более яркими).
Через час, когда таймер хлебопечки покажет «2.30» и начнется второй замес,
добавьте в форму все составляющие теста, кроме последнего пункта. Еще через
десять минут раздастся звуковой сигнал – это значит, что пора добавить цукаты и
сухофрукты. После приготовления очень осторожно достаньте кулич из формы и
остудите на решетке от духовки, аккуратно переворачивая его с одного бока на
другой. Когда он полностью остынет, смажьте верх глазурью.
Глазурь: взбейте оставшийся белок с двумя столовыми ложками сахара и соком половины лимона, нанесите эту смесь на кулич.
Секреты для выпечки пасхального кулича, которым позавидует даже твоя бабушка:
1. Если у вас есть настойка шафрана, обязательно добавьте в тесто половину чайной ложки – это сделает кулич ярким.
2. Для более насыщенного вкуса сухофрукты можно предварительно замочить в хересе, роме или коньяке. Чем больше времени проведут сухофрукты в алкоголе, тем вкуснее они будут в куличе.
2. Перед закладкой в хлебопечку откиньте влажные сухофрукты на дуршлаг, а потом легонько обваляйте в муке, чтобы они лучше распределились в тесте.
3. Чтобы добавить пикантности вкусу, еще теплый кулич можно пропитать хересом, ромом или коньяком. Для этого возьмите шприц с большой иглой и впрыскивайте алкоголь очень медленно, давая жидкости хорошенько распределиться внутри мякоти.
4. Попробуйте приготовить кулич с кусочками черного или белого шоколада: просто порежьте каждую дольку на четыре части и добавьте в тесто. Такой кулич очень понравится детям.
5. Очень украсит вкус кулича цедра апельсина или лимона.
И пусть бабушка гордится твоим куличом!