Как сообщает РБК, правительство поддержало проект «Едим дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, на который они попросили у государства почти 1 млрд руб. 70% финансирования сеть кафе сможет получить в госбанке под госгарантии. По словам режиссеров, сеть поспособствует импортозамещению и придет на смену иностранным сетям фаст-фуда. Сеть заведений быстрого питания предполагают назвать «Едим дома!», лицом проекта должна стать Юлия Высоцкая.
Новость широко обсуждается в СМИ и профессиональном сообществе, в том числе вызвала неоднозначные оценки экспертов. Что стоит за патриотической идей русского МакДональдса и каковы затраты на такой проект, реально может оценить небольшой круг экспертов, кто проектировал и запускал крупные фабрики-кухни в последние годы. Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира Ройтмана, директора одной из самых современных и технологичных фабрик-кухонь в России, строительство и запуск которой осуществлялся за счет частных инвестиций.
Владимир Ройтман, директор фабрики-кухни "Славянская трапеза": Запрос финансирования размером в миллиард рублей для российского фаст-фуда вызывает недоумение. Это полное несоответствие заявленного бюджета поставленной задаче. В рамках проекта планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Я очень сомневаюсь, что этого миллиарда хватит на такой проект. Это всего $19,2 млн. Рассмотрим подробнее, что нужно: земля под две фабрики в разных регионах, сети, коммуникации, подключение к ним, ТУ, проектирование технологическое и рабочее, сама стройка, сложная система оборудования, инвентарь, математика, офис, команда, разрешительная документация, ХАССП, транспорт, сервис и это только по фабрикам. И еще потом вся распределенная розничная сеть кафе и точек продаж. Допустим, на фабрики потратили половину из $19,2 млн., оставшиеся $9,6 млн. пошли на 41 кафе и 91 точку продажи. Это выходит по $70 тыс. на один объект. Всякий, кто хоть немного понимает предмет, будет приятно удивлен такому абсолютно скромному бюджету. Две фабрики-кухни за $9.2 млн. тоже построить можно, но это будут очень небольшие производства, и уже в силу своих размеров они едва ли будут эффективны. Не стоит обсуждать кухню, идею победить МакДональдс, окупаемость и возврат средств. Сам объем бюджета практически исключает возможность реализовать заявленный проект. И еще один момент на тему «окупаемости» проекта: через 5 лет Никите Сергеевичу будет 74, Андрону Сергеевичу 82. Дай Бог здоровья этим замечательным людям.