С 1 марта текущего года игристое производства Киевского завода шампанских вин вырастет в цене на 3%.
По словам заместителя директора по продажам и маркетингу КЗШВ Юрия Наумчука, это вызвано увеличением цены на комплектующие продукта и энергоносители.
«Для того, чтобы разобраться в целесообразности подорожания любого продукта, следует для начала понять из чего состоит цена на этот продукт, - объясняет господин Наумчук, - она представляет собой своеобразную цепь, которая образовывается из нескольких взаимосвязанных элементов. Изменение цены на каждый элемент влияет и на конечную стоимость продукта. Если провести элементарный просчет, сложивши стоимость основных комплектующих, то получится следующее:
- Бутылка ≈ 2 грн.
- Пробка и мюзле ≈2 грн.
- Полиграфия (этикетка, контрэтикетка, кольэретка и колпак) ≈ 2 грн.
- Виноматериал ≈ 5 грн.
- Акцизний сбор ≈ 1грн.20 коп.
- НДС ≈ 3 грн.
В сумме выходит 15 грн. 20 коп. без учета затрат на производство, лабораторные исследования и логистику. Кроме этого, существует понятие торговых наценок, которое не бралось во внимание при проведении подсчета выше. Не стоит забывать и про энергоносители. Так, например, с подорожанием газа, увеличивается цена на бутылку, т.к. именно газ используется для ее производства. При затратах предприятия на транспортировку, необходимо учитывать и цену на топливо, которая также является достаточно нестабильной. И еще раз стоит подчеркнуть то, увеличение цены на каждый из перечисленных элементов будет влиять на стоимость игристого. Из этого покупателю необходимо сделать один главный вывод: качественное игристое вино не может стоить дешевле 18ти гривен. Все, что вы видите за полках магазинов по меньшей цене – сомнительный продукт, скорее всего нелегальный или с неизвестным содержимым, - добавляет господин Наумчук.