Четыре из пяти кандидатов в губернаторы Ростовской области пока не объясняют источников поступления средств в свои избирательные фонды – констатирует «Объединение избирателей Дона».
Инициативная группа общественников и правозащитников «Объединение избирателей Дона» продолжает мониторинг избирательных кампаний, разворачивающихся в Ростовской области. Эксперты общественных и правозащитных организаций, входящих в «Объединение» («Голос», «Лига избирателей-Ростов», Комитет «За честные выборы» и др.) опубликовали аналитический отчет о состоянии избирательных счетов кандидатов.
Большая часть избирательных комиссий, которые непосредственно организуют предстоящие выборы, так и не опубликовала сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов. Хотя к публичности в этом вопросе призывает не только общественность, но и федеральное законодательство.
«Согласно п.13 ст.58 Федерального Закона от 1 «Об основных гарантиях избирательных прав», избирательная комиссия субъекта Федерации, а также комиссии, проводящие выборы в рамках своих территорий должны в обязательном порядке обнародовать через сеть «Интернет» целый ряд сведений о состоянии и изменении счетов кандидатов», - комментирует положения закона координатор «Объединения избирателей Дона» Сергей Баженов.
Как поясняет эксперт: «Практически любые операции с избирательным счётом кандидата являютсяобязательными для обнародования в Сети. В том числе о лицах, перечисливших деньги на счёт, об общем количестве средств, поступивших на счёт, и конечно обо всех списаниях со счёта».
Тем не менее, на сайте Муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону найти какие-либо сведения об избирательных фондах кандидатов не удалось. Та же ситуация в Шахтах, Гуково и Каменске-Шахтинском.
В свою очередь на сайтах территориальных избирательных комиссий Новочеркасска и Зверево созданы разделы для размещения финансовой информации, но никакой информации на момент написания материала в них не обнаружено. Напомним, что во всех перечисленных городах 13 сентября состоятся выборы депутатов местных дум.
Иная ситуация с Избирательной комиссией Ростовской области. Информация о состоянии счётов кандидатов в Губернаторы области здесь хоть и представлена, но частично. Так, например, на сайте ИК РО можно увидеть информацию, что по состоянию на 17 июля 2015 года совокупный объём денежных средств, внесённых на счет избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Ростовской области Василия Голубева составляет 11 588 тысяч рублей, из них израсходовано 650,3 тысячи. При этом стоит отметить, что наименования юридических лиц и размеры пожертвований на счета других четверых кандидатов отсутствуют.
Непонятно, из каких средств формируются эти фонды. По словам Председателя Облизбиркома Сергея Юсова, все источники финансовых средств, поступающих в избирательных фонды кандидатов, подлежат тщательной проверке на предмет законности их происхождения. Остается спросить, а где же данные об итогах этой проверки?
Важность публикации информации такого рода подчеркнул Региональный координатор Ростовского отделения общественного комитета «За честные выборы» Георгий Петров: «Избиратели должны знать кто из кандидатов и как расходует избирательные фонды. Чистота финансовых операций во время выборов – это залог чистоты выборов вообще. Мы настоятельно требуем от комиссий разместить информацию, которую положено публиковать в соответствии с буквой закона».
«Сейчас предельный размер избирательного фонда кандидата в Губернаторы составляет 200 миллионов рублей. Несомненно радует то, что наполнение избирательных фондов контролируется контрольно-ревизионными службами избирательных комиссий, однако, полагаю, что эта информация должна становиться доступной общественности. Закон определяет двухнедельный срок обновления информации. Надеемся, что по истечении этого срока мы увидим, кто и насколько поддерживает остальных кандидатов», - отметил координатор «Лиги избирателей-Ростов», политолог Дмитрий Абросимов.
Похожие публикации: «В Ростове обсудили опыт общественного контроля власти в регионах РФ», «В новой муниципальной реформе общественников устраивает не все», «Выборы под долгосрочным наблюдением»