Всемирный день прав потребителя, традиционно отмечаемый под эгидой ООН 15 марта, в 2009 году проходит под лозунгом „Противодействие продвижению на рынок нездорового питания для детей”.
Контроль обеспечения грудных детей и детей раннего возраста достаточным, высококачественным и безопасным питанием с целью реализации конституционных прав ребёнка на охрану его здоровья и жизни является одной из важных задач ГП «Харьковстандартметрология». Коммунальное предприятие «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» является единственным предприятием в Харькове и в регионе, изготавливающим продукцию, предназначенную для питания детей раннего возраста в качестве прикармливания, для детей дошкольного, школьного возраста, или по рекомендациям врача-педиатра. Ежегодно увеличивается количество раздаточных пунктов, которых на сегодняшний день насчитывается 59, из них 47 находятся в Харькове и 12 – в районах области. Кроме того, предприятие обеспечивает молочными продуктами детей, находящихся в 2 лечебных учреждениях и 4 детских домах Харькова. Предприятием производится молочная и кисломолочная продукция из натурального коровьего молока: детский кефир, сметана, стерилизованное молоко, творог, детское сливочное масло без добавления каких-либо пищевых добавок, растительных жиров или генно-модифицированных организмов (ГМО). Производство молочной продукции на предприятии аттестовано в соответствии с требованиями законодательства Украины. В последние годы предприятием изготавливаются настои натуральных плодов и фруктов без добавления красителей и ароматизаторов, обеспечивающие детей природными витаминами и минералами. Молочная продукция и настои изготавливаются КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» в соответствии с требованиями Закона Украины «О детском питании» и зарегистрированных в Госпотребстандарте Украины технических условий, прошедших экспертизу по всем показателям, в том числе по бактериальным и показателям безопасности. Контроль качества и безопасности продуктов для детского питания осуществляется на предприятии путём: - соблюдения условий производства, условий хранения и реализации продукции в соответствии с требованиями нормативных документов; - создания оснащенных современным оборудованием и аппаратурой производственных лабораторий для определения показателей качества. Каждая партия детской продукции, поставляемая КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» на раздаточные пункты, в больницы, в дошкольные и школьные учреждения проходит контроль по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям в аттестованной лаборатории предприятия. По показателям безопасности (содержанию солей тяжёлых металлов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов) выпускаемая продукция проходит периодический контроль в Государственном учреждении «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины», областной, городской, районной санитарно-эпидемиологических станциях в соответствии с требованиями нормативных документов. ГП «Харьковстандартметрология» постоянно проводится государственный надзор за качеством продукции и соблюдением стандартов, норм и правил при производстве КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» продукции детского питания. Нарушения, которые бы повлекли за собой опасность для здоровья и жизни детей, не были выявлены на предприятии за последние 7 лет ни единого раза (нарушения касались в основном недостатков маркировки). Однако, необходимо отметить, что открытых вопросов и нерешённых проблем по обеспечению детей качественными товарами и услугами на сегодняшний день ещё много. Так, в торговой сети Харьковской области, да и в целом по Украине, находится огромное количество разнообразной продукции детского питания (молочной, мясной, овощной) импортного производства. Такая продукция часто бывает неустановленного происхождения (т.е. не представляется возможным точно установить предприятие-изготовитель), с неустановленными сроками годности, с неуказанным составом продукта, неизвестного качества и безопасности. Предполагается, что указанные продукты должны реализовываться на отдельно выделенных торговых площадках с предоставлением потребителям полной информации об их качестве и безопасности.