Донские законодатели вносят концептуальные предложения в новую редакцию КоАП РФ. В частности, они это сделали 14 апреля на межрегиональной конференции в Ростове-на-Дону.
14 апреля 2016 г. в здании прокуратуры Ростовской области начала работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Административно-деликтное законодательство: проблемы и перспективы развития». Речь шла, прежде всего, о проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), который, с учетом всех поступающих замечаний и доработок, будет приниматься уже следующим составом Государственной Думы России.
- Определенный этап в развитии административного законодательства в России завершился. Действующий кодекс работает уже 14 лет, и за это время изменились система правового регулирования, возникли новые правовые институты, трансформировался предмет отдельных отраслей права и т.д., - в частности, отметила модератор конференции, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по законодательству, руководитель РРО ООО «Ассоциация юристов России», доктор юридических наук, профессор Ирина Рукавишникова.
По ее словам, за период действия нынешнего КоАП было принято почти 500 федеральных законов о внесении изменений в данный документ, свыше 300 аналогичных законопроектов находится на рассмотрении в Государственной Думе. И практически еженедельно в Законодательное Собрание Ростовской области для рассмотрения и подготовки отзывов поступают проекты федеральных законов из ГД РФ и законодательные инициативы регионов об изменении именно КоАП. Самой напряженной отраслью права в современной России Ирина Рукавишникова назвала именно административное право.
- Наиболее часто поступают инициативы об ужесточении административной ответственности за те или иные правонарушения, и мы выделили три основных состава, которые сейчас беспокоят жителей Ростовской области. Это – ответственность за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов, за продажу без лицензии алкогольной продукции и за нарушение тишины и покоя граждан, - отметила Ирина Рукавишникова.
В ходе обсуждения законопроекта особое внимание было уделено проблеме заключения соглашений между субъектами Федерации и региональными управлениями МВД по передаче полиции полномочий по составлению протоколов по региональным составам административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Уже в течение полутора лет проблема с их заключением не решена ни в одном субъекте Российской Федерации, в связи с чем можно говорить о недейственности этого правового механизма. В связи с этим в ходе реформы административно-деликтного законодательства целесообразно рассмотреть возможность отказа от системы соглашений, и возложить на полицию полномочия по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами.
Начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы правового управления аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Иван Сухаревский, в частности, предложил разработчикам проекта КоАП рассмотреть целесообразность включения в него ряда составов административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В их числе: торговля в неустановленных местах, попрошайничество, потрава посевов, недопущение нахождения несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, нарушение «комендантского часа», реализация продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, нарушение тишины и покоя граждан как в дневное, так и в ночное время.
При этом, согласно предложению донских законодателей и юристов, новый КоАП должен концептуально базироваться на следующих принципах: основные административные запреты и меры наказания за их нарушение должны быть закреплены на федеральном уровне, а установление административной ответственности по таким составам, которые имеют актуальность для ряда субъектов Российской Федерации с учетом их экономических, географических, исторических и иных особенностей – отдано на уровень региональных законодателей.
Ряд предложений по совершенствованию и материальной, и процессуальной части проекта КоАП был дан представителями прокуратуры. Так, в частности, они предлагают установить административную ответственность за потребление табака несовершеннолетними. Первый заместитель прокурора Ростовской области А.В. Сысоенков обратил внимание на актуальность увеличения сроков проведения административного расследования по целому ряду составов административных правонарушений.
В конференции, организованной совместными усилиями прокуратуры и Законодательного Собрания Ростовской области, РАНХиГС и РГЭУ (РИНХ), региональным отделением «Ассоциации юристов России» приняли участие именитые ученые отрасли Виталий Юсупов, Нелли Побежимова, Ольга Гречкина, Алексей Позднышов, Оксана Шмалий и др., а также работники прокуратуры, аппарата Госдумы, студенты. Стенограмма конференции будет передана разработчику законопроекта Владимиру Плигину.
Подобные публикации: «Бесплатная юридическая помощь в Ростовской области», «Дни правового просвещения в Ростовской области», «День бесплатной юридической помощи прошел на Дону»