Аналитики АУЗ отмечают с начала года увеличение предложений по государственным контрактам: как в количественном выражении, так и рублевом эквиваленте. Только за последние 6 месяцев число объявленных различными госструктурами лотов превысило показатели 2015 года на 61 401 единиц. Учитывая, что прошлый «кризисный» 2014 год также демонстрировал положительную динамику, то получается, что прирост числа лотов за аналогичный период 2 лет составил 29%. При этом пик роста заказов пришелся на май 2016 года, и положительная динамика этого месяца сохраняется до сих пор.
Чуть меньшую стабильность показывают госзакупки в рублевом эквиваленте (по начальной цене всех контрактов). В феврале 2016 года даже наблюдался незначительный спад, по сравнению с прошлогодним периодом, однако уже в марте щедрость заказчиков показала взрывной характер и участники рынка стали свидетелями многократного роста предложений по контрактам (в 4-8 раз по сравнению с другими месяцами 2016 года).
«В нынешнем году не только увеличилось количество лотов, но и возросла средняя сумма вознаграждения по всем предложенным контрактам», - отметил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ. При этом специалист подчеркнул, что «Сумма предложений не означает размер фактически заключенных контрактов, (в результате конкурсных процедур затраты почти всегда оказываются меньше), однако свидетельствует о готовности государственных органов тратить эти средства. Значит в экономике не все так плохо».
Нынешний год отметился и еще одним «достижением» - существенным снижением числа расторгнутых контрактов. В текущем году этот показатель в 10 раз меньше по сравнению с 2015 годом, и за оставшиеся месяцы разрыв может увеличиться многократно! Если за 12 месяцев 2015 года были сорваны 322 368 контрактов, то за текущие 6 месяцев расторгнуто всего 30 974. Разница очевидна.
Специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок называют среди причин такого явления - более жесткий и качественный отбор поставщиков товаров и услуг со стороны заказчиков (которые не желают нести риски и убытки от нерадивых исполнителей), уменьшение количества недобросовестных заказчиков (благодаря проведенным за последний год изменениям в законодательстве); нежелание самих исполнителей терять госзаказы (которые являются ценным источником дохода для многих компаний, особенно в период острой нехватки оборотных средств), и конечно же - сезонность.
Многие контракты заключаются на календарный год, и декабрьские-январские праздники станут для многих договоров временем подведения итогов. По крайней мере, в 2013 и 2014 году именно на эти месяцы пришелся многократный рост расторгнутых контрактов. Хотя конец 2015 и начало 2016 года - не показали существенного увеличения этого показателя. Что опять же - говорит в пользу экспертов, считающих, что исполнители научились ценить полученные контракты и стараются выполнить все принятые на себя обязательства. Поэтому не стоит ожидать большого количества расторгнутых договоров.
«Все эти показатели говорят о том, что наша страна научилась экономить средства и перестала тратить деньги впустую. Экономический кризис наконец сыграл положительную роль. Мы видим, что время, когда заказчики разбрасывались бюджетными ресурсами – миновало. На смену пришла сдержанная и взвешенная стратегия. Снижаются риски, уменьшаются затраты на неэффективные проекты, – отмечает Владимир Ястребов: «При сохранении тенденции, заказчики привыкнут расходовать имеющиеся средства разумно, что даст еще один положительный эффект через несколько лет, в период роста экономики. Тогда страна сможет инвестировать в большее количество проектов, чем при обычном нерадивом подходе к госзакупкам», – подчеркивает эксперт, - «Но и тот факт, что при нынешних условиях государство не уменьшает количество инвестиций, а даже наращивает объемы, свидетельствует о нормализованном состояния экономики всей страны».