При выборе застройщика отдельное внимание следует обратить на ряд важных аспектов. Покупателю необходимо обратить внимание на наличие разрешительных документов, удостоверяющих право на земельный участок и разрешение на выполнение строительных работ.
"Главная проблема в том, что объекты, строительство которых осуществлялось незаконно, без документации на землю и прочих разрешительных документов, с нарушением градостроительной документации приведут к тому, что ввести в эксплуатацию такие дома практически нереально", - подчеркнули Сергей Левада и Наталия Доценко-Белоус.
Проблемы возникают в силу разных причин:1. Застройщик не рассчитал свои финансовые возможности. Собственных и привлеченных средств оказалось недостаточно для продолжения строительства.
2. Застройщик умышленно свернул стройработы, собрав деньги с инвесторов. Такой сценарий носит все признаки типичной стройаферы.
3. Застройщик начал стройку без разрешительных документов. Тут ситуация может варьироваться от отсутствия зарегистрированной декларации или разрешения до отсутствия базовых документов – права на землю и градостроительных условий.
4. Застройщик предоставил инвестору жилье, но нарушил параметры метража или качества материалов.
Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, Сергей Левада и Наталия Доценко-Белоус предлагают ряд мер, направленных на недопущение незаконных строек, контроля за целевым использованием средств и гарантий защиты прав инвесторов со стороны властей.Они отметили, что правовой предпосылкой для утверждения положения о государственном контроле за соблюдением застройщиками договорных обязательств перед инвесторами в жилищном строительстве стал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса". В соответствии с нормами этого закона местные администрации, в частности, КГГА, были наделены полномочиями по государственному контролю за договорными обязательствами застройщиков и покупателями строящейся недвижимости."Практически истек год с момента принятия закона, и из всех администраций только КГГА предприняла шаги к выполнению упомянутой нормы закона", - констатировали они.