Согласно исследованию АУЗ, в котором приняли участие более 6000 юридических лиц, нехватку знаний испытывают 97% опрошенных участников электронных торгов. При этом около 58% респондентов - столкнулись со сложностями процедур хотя бы единожды, а 42% нуждаются в помощи на постоянной основе (на различных этапах – от поиска заявок до выполнения заключенных контрактов). В исследовании приняли участие юрлица, которые уже имели опыт обращения за помощью в проведении торгов к сторонним компаниям.
Однако, по мнению исследователей АУЗ, в реальности сложности с электронными закупками испытывают 100% участников рынка: даже те фирмы, кто исторически участвует в электронных торгах на самостоятельной основе и считает себя экспертом. Слишком велико количество «подводных камней» в закупочных процедурах и разнообразно количество ситуаций. Даже специалисты, проработавшие многие годы в отрасли, рано или поздно оказываются «в тупике», когда недостаточно личного опыта, а требуется помощь людей, побывавших в аналогичных условиях.
Например, нельзя назвать типовой ситуацию, произошедшую с одним из участников торгов из Нижнего Новгорода, который пытался выиграть контракт на обустройство родного города стоимостью в миллиарды рублей. Благодаря помощи сторонних юристов ему удалось получить контракт, но дальнейшие преследования победителя вынудили его обратиться к специалистам по уголовному праву. Ситуация нестандартная и подходы в ее разрешении также потребовались «не прописные».
Нетипичные ситуации на практике юристов АУЗ возникают регулярно. Хотя большинство проблем, возникающих у предпринимателей, все же являются типовыми. Осуществив более 20 тысяч бесплатных консультаций за последний год, юристы АУЗ подготовили свою статистику наиболее популярных вопросов от участников рынка.
Самые популярные обращения связаны с неправомерными действиями заказчиков. Бизнесменов беспокоит законность различных решений будущих клиентов: как на этапе размещения заявок, так и в процессе исполнения контракта. Именно формализация отношений с заказчиками и максимальная детализация всех требований по контракту – становятся предметом консультаций с опытными юристами.
На втором по популярности месте вопросы, связанные с отклонением от участия в торгах. Не зная особенностей работы с размещенными заявками, многие предприниматели совершают ошибки, и оказываются в числе отклоненных участников. Желая исправить ситуацию (или избежать ее) - они обращаются за сторонней помощью.
Третье место рейтинга занимают вопросы, связанные с применением законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Количество обращений по этим законам находится в соотношении ?, что примерно совпадает с общим количеством размещенных извещений на электронных торговых площадках страны. Однако вопросы по 223-ФЗ (коммерческим закупкам) – более разнообразны по содержанию и сложны, так как требуют изучения каждой конкретной ситуации индивидуально.
Как ни удивительно, но исполнение контрактов также вызывает вопросы у бизнесменов. Однако ситуации связаны, как правило, с желанием заказчиков расширить сотрудничество или внести изменения в уже заключенный контракт. Как поступить в таком случае – и пытаются выяснить победители.
На пятом месте вопросы, связанные с попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. У победителей могут возникать спорные ситуации, которые могут привести к расторжению контракта. Как избежать последствий в таком случае – этот вопрос волнует многих участников торгов. Хотя юристы Ассоциации Участников Закупок отмечают, что на практике количество расторгнутых контрактов не очень велико. Наоборот, за последний год произошло существенное снижение числа расторгнутых договоров по электронным закупкам.
Незначительное количество вопросов связаны с получением банковских гарантий и подписанием контрактов. Эксперты объясняют эту непопулярность массовым стремлением юрлиц решить проблему силами сторонних фирм, которые предлагают услуги «под ключ» - а значит берут на себя все сложности с оформлением необходимых документов. Поэтому и от предпринимателей поступает мало вопросов по данной тематике.
А вот менее всего волнуют бизнесменов неправомерные действия конкурентов. Как пояснили специалисты АУЗ, это связано с непрозрачностью торговых процедур (законодательной защитой участников). За редким исключением, компании не знают, кто еще принимает участие в торгах, а потому не могут сформулировать жалобу на конкретное юрлицо.
Это далеко не полный перечень вопросов, которые волнуют участников электронных торгов, однако количество запросов позволяет говорить о том, что десятки тысяч компаний в нашей стране не обладают необходимыми знаниями в сфере электронных закупок. И это только те, кто обратился за помощью в АУЗ. По факту - сфера электронных закупок является сложной для освоения практически всем участникам рынка, которые регулярно нуждаются в той или иной консультации «со стороны».
Попытки повысить подготовку участников рынка путем внедрения образовательных программ силами торговых площадок – пока что носят несистемный характер, и не всегда эффективны, так как зачастую требуют дополнительных затрат. Ситуацию могут решить инициативы частных ВУЗов, на примере МГОУ, который открыл недавно кафедру по правилам и методам электронных торгов для действующих специалистов, однако до реализации этого проекта в масштабе страны еще далеко. Поэтому нехватка знаний
закупочных процедур еще долгое время будет являться проблемой для всего рынка – подчеркивают эксперты АУЗ.