Сегодня под влиянием кризиса можно всё чаще слышать возглас: «Эх, были бы у меня две квартиры! В одной бы я жил, а другую сдавал». Что ж, счастливых обладателей свободного жилья, которое они могут предлагать в аренду, не так уж и мало. И оно и впрямь позволяет многим в нынешнее трудное время сводить концы с концами. Правда, минусы во владении «лишней» квартирой тоже присутствуют. Главный из них – необходимость грамотно строить отношения с налоговиками, не ошибившись не только с суммами, но и со сроками выплат. О том, какие налоги и когда обязаны платить собственники недвижимого имущества, в настоящей статье адвоката Олега Сухова (Президента гильдии юристов рынка недвижимости).
Налог на доходы с аренды жилья можно оплатить до 15 июля следующего года
Одному владельцу двухкомнатной квартиры в Москве отчаянно не повезло. В течение двух лет он сдавал свою квартиру, не производя, разумеется, налоговых отчислений. Хотя обязан был ежегодно до 30 апреля подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и затем до 15 июля оплачивать налог. Почти всем подобная беспечность сходит с рук, но наш герой внезапно оказался исключением из правила. В результате Головинский районный суд города Москвы приговорил его за уклонение от уплаты налогов в крупном размере к штрафу в 100 тысяч рублей (а мог и отправить за решётку на год) и возмещению всей налоговой задолженности.
При определении суммы долга суд исходил из того, что квартиросъёмщики в течение двух лет платили хозяину 37 тысяч рублей в месяц. В год выходило 444 тысячи рублей (888 тысяч рублей за два года). Применив прописанную в статье 224 Налогового кодекса (НК РФ) ставку 13%, узнаём, что ежегодно арендодатель должен был отчислять казне 57720 рублей. За два года набежало 115 тысяч рублей, которые и взыскал суд.
Впрочем, у обладателя данной квартиры, как и у остальных получателей доходов с жилья, есть и иные варианты легальных взаимоотношений с налоговыми структурами. Главный из них указан в письме Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2013 года N ЕД-2-3/125@. В нём сказано, что граждане имеют право получать доход от сдачи в аренду помещений в качестве индивидуальных предпринимателей. Оформив себе данный статус, собственник квартиры мог бы применять упрощённую систему налогообложения и отдавать всего лишь 6% сборов с аренды, или 26640 рублей в год.
Выгода вроде бы очевидна, но есть одно «но», - говорит адвокат Олег Сухов. Индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы, рассчитывающиеся исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). В нынешнем году он составляет 6204 рубля. На медицинское страхование положено отчислять 5,1% от МРОТ, или 3796 рублей 85 копеек, а на пенсионное – 26% от МРОТ плюс 1% от части годового дохода, превышающей 300 тысяч рублей. Всего наш несостоявшийся индивидуальный предприниматель, если бы и сегодня сдавал «двушку» по прежним расценкам, заплатил бы по итогам 2016 года в виде пенсионного страхового взноса 20796 рублей 48 копеек.
В сумме получаем, что в 2016 году при сохранении дохода на прежнем уровне и выборе упрощённой схемы налогообложения хозяин квартиры в общей сложности уплатил бы государству 51233 рубля 33 копейки (11,5% ежегодного дохода). Экономия в несколько тысяч по сравнению с выплатой обычных 13% вряд ли окупает хлопоты, связанные с обязательной для индивидуальных предпринимателей ежеквартальной подачей декларации.
Налог на имущество оплачиваем до 1 декабря следующего за расчётным года
А это ведь не единственные отчисления, которые должен производить за квартиру её владелец. Есть ещё обязательный для всех собственников недвижимости (не важно – арендодателей или нет) налог на имущество. А он с недавних пор существенно вырос, поскольку рассчитывается теперь от кадастровой стоимости объекта. Кстати, с выплатой этого налога следует поторопиться: в текущем году, как и во все последующие, её нужно осуществить до 1 декабря. Именно до этого срока ежегодно нужно оплачивать налог за предшествующий год.
По данным риэлторов, средняя цена двухкомнатной квартиры в Москве составляла в начале ноября 9435662 рублей, а квадратного метра в «двушке» – около 180060 рублей. Средняя площадь столичного двухкомнатного жилья равна 52,4 «квадратам».
Предположим, герой нашего рассказа владеет как раз такой средней «двушкой». Её кадастровую стоимость определим в соответствии с рыночной, как того требуют пункты 1.2 и 1.6 приказа Минэкономразвития России от 7 июня 2016 года N 358, то есть во всё те же примерно 9,5 миллионов рублей. Согласно статье 403 НК РФ, налоговая база в случае с квартирой уменьшается на кадастровую стоимость её 20 квадратных метров. То есть в нашем случае налог нужно платить с 32,4 «квадратов», или с 5833944 рублей их кадастровой (рыночной) стоимости.
Статья 406 НК РФ предусматривает налоговую ставку на квартиры физических лиц в 0,1%. Правда, - говорит адвокат Олег Сухов, - в статье 408 НК РФ прописаны понижающие коэффициенты на каждый год пятилетнего переходного периода, в течение которого вводится новая схема налогообложения. К 2019 году он завершится, и тогда, если цена на квартиру к тому времени не изменится, за неё ежегодно придётся отдавать около 6 тысяч рублей. Вроде бы не слишком существенная цифра, сравнительно с величиной дохода с аренды, однако всё же в десять раз выше прежнего налога, исчислявшегося по инвентаризационной стоимости. По данным сайта http://exporealty.ru/, ранее за почти такую же квартиру налог составлял весьма символические 500 рублей.
Налог с продажи жилья следует оплатить до 15 июля следующего года