Проблема воровства контента – одна их самых обсуждаемых тем в рунете. Авторы и правообладатели контента сходятся в одном – бороться с плагиатом очень тяжело: технические меры малоэффективны, а юридических инструментов практически нет. В связи с отсутствием государственной регистрации авторских прав на контент автору самостоятельно приходится доказывать, что автор именно он, и контент принадлежит ему. Новый он-лайн сервис как раз позволяет автору получить документальное доказательство принадлежности авторских прав на контент.
Законодательство предусматривает различные санкции за незаконное копирование контента, начиная с выплаты компенсации и заканчивая лишением свободы, однако привлечь нарушителя к ответственности или хотя бы заставить прекратить нарушение весьма непросто. В первую очередь нужно предъявить доказательства принадлежности авторского права, а только потом предъявлять претензии в адрес плагиатора. При этом контент создается в электронном виде, быстро распространяется по сети Интернет, что лишает возможности выявить первоисточник среди множества копий. С появлением нового сервиса можно в режиме он-лайн заполнить заявку, приложить к ней файл с контентом и получить нотариальное свидетельство о депонировании контента. Именно этот документ можно использовать для решения спорных ситуаций с нарушителями, хостинг-провайдерами, поисковыми системами и в судах. Нотариальное удостоверение дает гарантию защиты, поскольку подделать такие документы практически невозможно.
По словам Павла Шинкаренко, генерального директора юридической компании «Сенешаль», владеющей сервисом он-лайн депонирования на сайте www.seneschal.ru, эта услуга значительно упростит борьбу с плагиатом в сети Интернет: «Мы предоставили авторам действенный инструмент защиты своего права в борьбе с плагиаторами. Прежде чем размещать уникальный контент в свободном доступе, позаботьтесь о доказательствах своего авторства, и в будущем бороться с нарушителями станет гораздо проще. Как показывает наша практика, в 90% случаев достаточно будет написать нарушителю или хостинг-провайдеру письмо и прикрепить доказательства. Не лишним будет также указать на своем сайте, что приняты меры по защите контента – это остановит большинство потенциальных нарушителей».