ГП «Харьковстандартметрология» с целью защиты прав потребителей и национальной экономики от результатов недостоверных измерений регулярно проводит проверки государственного метрологического надзора на хлебоприемных предприятиях области. Одним из самых важных этапов работ по обеспечению населения продуктами питания являются хранение и переработка урожая, выращенного на полях субъектами предпринимательской деятельности, контроль качества сырья, поступающего для производства продукции, и контроль качества самой продукции. В частности, для получения качественных хлебобулочных изделий большое значение имеют условия хранения сырья, а именно зерна на элеваторах и хлебоприемных пунктах. На элеваторах, хлебоприемных предприятиях и комбинатах хлебопродуктов контроль условий хранения зерна (температуры, влажности) осуществляется с помощью информационно-измерительных систем. Качество принимаемого и хранимого зерна определяется в производственных лабораториях этих предприятий. Контроль количества полученного на хранение зерна проводится с помощью автомобильных или вагонных весов. Все средства измерительной техники, которые используются для контроля условий хранения зерна, при проведении анализа качества зерна, а также при его взвешивании, согласно Закону Украины "О метрологии и метрологической деятельности", подлежат периодической поверке. Во время проверок государственного метрологического надзора на хлебоприемных предприятиях области выявлен ряд характерных недостатков, а именно: - отсутствие ответственных за метрологическое обеспечение, назначенных приказами по предприятиям; - отсутствие согласованных с ГП «Харьковстандартметрология» перечней средств измерительной техники (СИТ), которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке; - отсутствие основных законодательных, нормативных и организационных документов по метрологии; - на предприятиях не всегда имеются в наличии протоколы испытаний продукции и сырья, которые подтверждают их безопасность (содержание тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов); - для контроля качества продукции и сырья, а также температуры высушивания и хранения хлебопродуктов используются средства измерений, непригодные к применению (не поверенные), что не может обеспечить достоверность результатов контроля; - в лабораториях не проводится определение жесткости воды, используемой при проведении анализов хлебопродуктов, что может отрицательно повлиять на достоверность результатов измерений показателей качества хлебопродуктов; - не проводится контроль климатических параметров складских помещений, где хранятся хлебопродукты. Не всегда выдерживается срок поверки автомобильных весов, которые применяются для приема, а также отпуска хлебопродуктов. Согласно Закону Украины "О метрологии и метрологической деятельности" данные весы подлежат обязательной поверке один раз в год. С начала года инспекторами государственного метрологического надзора ГП «Харьковстандартметрология» на хлебоприемных предприятиях было проверено 122 средства измерительной техники, при этом 83 из них признаны непригодными к применению из-за просрочки поверки. По результатам проверок предприятиям-нарушителям выданы предписания о запрете использования средств измерительной техники и об устранении выявленных нарушений. На ответственных лиц составлены протоколы об административных нарушениях в области метрологии. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что наложение административных штрафов и выдача предписаний не является целью проверок, которые проводятся инспекторами государственного метрологического надзора ГП «Харьковстандартметрология». Инспекторы государственного метрологического надзора, осуществляя проверки и отмечая недостатки в метрологической деятельности, работают вместе с ответственными за метрологическое обеспечение предприятий, что в конечном итоге содействует улучшению качества произведенной продукции.