Сеть «ЗАРАБОТУ!» - новый инструмент социальной помощи.
В украинском Интернете запущена новая социальная сеть «ЗАРАБОТУ!»
Трудящиеся Украины объединяются в социальную сеть. Идея ее создания принадлежит координатору проекта Елене Плаховой: «За последние полгода около 50 моих друзей потеряли работу. Они были уволены без компенсаций и по необоснованным статьям КЗоТ. Это - не единичные случаи: число безработных увеличивается с каждым днем. Достаточно посетить рекрутинговые сайты, чтобы убедиться: размещенных резюме в 10-20 раз больше, чем предложенных вакансий. Так, на сегодняшний день в Киеве, по данным work.ua, на 116 тыс. резюме открыты только 10 тыс. вакансий. А в масштабах Украины, по данным rabota.ua, на 23 тыс. вакансий приходится 530 тыс. резюме».
На постсоветском пространстве Украина имеет самое большое падение ВВП (-15%), обесценение национальной валюты (-35%). Сегодня свыше 40 млн. экономически активного населения Украины (от 15 до 70 лет) испытывают обоснованную тревогу за свое будущее. По официальным данным, в стране зарегистрировано 600 тыс. безработных, что составляет 2% всех экономически активных граждан Украины. Эксперты из МОТ говорят о реальной безработице на уровне 1,3 млн. чел. Однако по прогнозам независимых экспертов на начало 2010 г. безработица может достичь уровня 3,5-4 млн. человек.
«Сеть «ЗАРАБОТУ!» - это новый инструмент социальной помощи, - продолжает координатор. - И это - не коммерческий проект! Мы стремимся объединить всех, у кого есть работа, и всех, у кого ее нет, в сообщество единомышленников, союз людей, верящих в себя, в свои права, готовых помогать другим: добрым словом, дельным советом, своими секретами успеха. Я и мои друзья больше не надеемся на власть, а пытаемся сами выбраться из сложной ситуации».
На ресурсе «ЗАРАБОТУ!» (zarabotu.com.ua), кроме всех составляющих социальной сети, есть страница юридической поддержки и объявления о срочной работе, последние новости рынка труда и актуальные статьи. Сами участники предупреждают друг друга о недобросовестных работодателях («черный» список работодателей), самостоятельно создают группы по интересам или общим проблемам (к примеру, «Полезные связи»), направляют друг другу информацию о работе. Здесь можно увидеть ленту зарплат и ознакомиться с историями успеха людей, которые победили кризис.