В начале декабря состоялся торжественный старт голосования в рейтинге, социальном проекте «Лучшие рестораны 2009», который проводится специализированным ресторанным порталом LASOON.COM.UA. В рамках открытия была проведена пресс-конференция с организаторами рейтинга, а также знаменитыми знатоками и почитателями ресторанной жизни: Андреем Джеджулой, Оксаной Байрак, Татьяной Кремешной, Ольгой Насоновой, Игорем Брагиным. «В этом году мы проведем наш рейтинг также в два этапа: голосование посетителей портала и голосование экспертов, - рассказал руководитель проекта и основатель рейтинга Александр Ходоривский. - Мы добавили несколько новых номинаций к уже существующим, стараясь охватить максимум сфер в ресторанной индустрии. Но единственное, что останется неизменным - некоммерческая сторона рейтинга. Надеемся, у нас получится получить и в этом году объективный ответ на вопрос «Кто есть кто среди ресторанных заведений Киева?». Ведущие мероприятия шоу-мен Андрей Джеджула и Татьяна Костенко, ведущая передачи «Ресторанный гид» на телеканале Сити, создали прекрасную дружественную атмосферу и поддерживали хорошее настроение. Андрей Джеджула: «Я уже второй год принимаю участие в рейтинге «Лучшие рестораны» и буду рад это делать в дальнейшем. Ведь для меня, как для постоянного посетителя заведений, а также как организатора корпоративных мероприятий, имеет большое значение уровень ресторана и его профессиональная оценка». «Наш телеканал с удовольствием поддержит данный рейтинг, ведь он объективно показывает, на какие рестораны нужно равняться на сегодняшний день, - отметила Татьяна Костенко. - Я считаю, что главным в ресторане, после посетителя, конечно, является шеф-повар, который создает уникальную кухню заведения» Президент Киевской ассоциации шеф-поваров Игорь Брагин даже учредил специальный приз от ассоциации лучшему шеф-повару ресторана и рассказал о критериях оценки: «Прежде всего, это мастерство приготовления, вкус блюда, его аппетитность и новизна». Президент фундации «Олеся» Татьяна Кремешная со своим неизменным спутником-любимцем Бусей весьма неожиданно предложила новую номинацию для ресторанов, принимающих посетителей с домашними животными. Известный ресторанный аналитик Ольга Насонова рассказала о последних тенденциях в ресторанном деле, а также отметила, что неотъемлемой частью впечатления о ресторанном заведении является его чистота и уровень обслуживания. В этом с ней полностью согласилась режиссер Оксана Байрак: «Для меня качество обслуживания играет главную роль в ресторане. И, если персонал был груб или нетактичен, я вряд ли вернусь в это заведение снова». Открытие закончилось сюрпризом для всех присутствующих – тортом-феерверком. Рейтинг «Лучшие рестораны» проводиться порталом Ласун второй год, но, несмотря на свое недавнее появление, уже успел завоевать уважение среди рестораторов и ресторанных критиков. В этом году рейтинг включает в себя 24 номинации. В каждой номинации определяются три лучших заведения. После этого будет проведена церемония награждения победителей с участием звезд шоу-бизнеса. ЛАСУН (LASOON.COM.UA) – интерет-портал, посвященный ресторанной жизни Киева, существующий уже более 6 лет. Это ресурс, который позволяет пользователям легко и быстро находить достоверную информацию об интересующих их заведениях.