Москва. 02 марта 2010 г. Инновационную для российского рынка технологию производства электроэнергии и тепла на основе биогаза презентовала компания «БПЦ Энергетические Системы» в ходе международной конференции «Энергоэффективность и энергосбережение в России: эволюция бизнеса. Совершенствование стратегии компании – курс на снижение энергоемкости». Мероприятие прошло 25-26 февраля в гостинице Хилтон Ленинградская в Москве. Тема конференции продиктована вступившим в силу законодательством в области энергоэффективности и энергосбережения, призванным снизить энергоемкость ВВП России не менее чем на 40 процентов к 2020 году. Участники обсудили меры по внедрению политики энергосбережения в различные отрасли экономики страны и практические изменения в бизнесе в связи с новым законодательством.
Директор по маркетингу компании «БПЦ Энергетические Системы» Ольга Парфенова в секции «Самые востребованные инновационные технологии» выступила с докладом о перспективах использования возобновляемых источников энергии для генерации электричества и тепла в России и возможности применения биотопливных микротурбинных электростанций для снижения энергоемкости различных производств.
Компания «БПЦ Энергетические Системы» с 2002 года специализируется на разработке решений в области эффективного энергоснабжения и внедрении на российском рынке современных технологий производства энергии на основе новейшего поколения генерирующего оборудования, такого как микротурбины Capstone и малые газовые турбины OPRA. В условиях роста цен на энергоресурсы альтернативные источники энергии вызывают все больший интерес у российского потребителя. В странах Европы и Америки подобные электростанции успешно применяются уже около 15 лет. Более 90 биогазовых электростанций на основе микротурбин Capstone функционируют в Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Турции. Именно поэтому, имея широкий опыт внедрения современных энергетических систем в России и располагая позитивным опытом своих зарубежных партнеров, БПЦ ведет активную работу по развитию возобновляемых источников энергии в стране.
- В России наиболее актуальным может быть применение биогазовых микротурбинных электростанций при расширении аграрного бизнеса, строительстве перерабатывающих и пищевых производств, развитии тепличных хозяйств, а также в сфере ЖКХ для обеспечения собственных нужд коммунальных предприятий и городских очистных сооружений, таких как водоканалы, канализационные очистные сооружения - отметила в своем докладе Ольга Парфенова.
Исходным сырьем для таких установок могут служить бытовые отходы, отходы сельскохозяйственных предприятий растительного и животного происхождения, отходы пищевых и химических производств, специальные энергетические культуры: силосная кукуруза, многолетние травы, водоросли. Таким образом, строительство биогазовых электростанций позволяет решить проблему утилизации отходов, а также получить дополнительную экономию за счет собственного производства органических удобрений в качестве побочного продукта.
Выработка электричества из биогаза осуществляется в когерационных электростанциях, способных производить тепловую и электрическую энергию одновременно. Наиболее перспективными с точки зрения энергоэффективности признаны когенерационные электростанции на основе газотурбинных и микротурбинных установок, гарантирующих высокую надежность и качество энергоснабжения. Лидирующие позиции в этом сегменте оборудования как в России, так и на мировом рынке занимают микротурбины марки Capstone. На сегодняшний день в различных регионах нашей страны эксплуатируются более 400 подобных установок. Интерес потребителей к микротурбинам Capstone обусловлен целым рядом уникальных характеристик, в частности, их способностью работать на различных видах топлива без предварительной газоподготовки, в том числе на низкокалорийных биогазах различного компонентного состава. Работа микротурбинных установок в когенерационном режиме увеличивает эффективность использования топлива на 15-25% по сравнению с газопоршневыми установками, при этом расходы на обслуживание микротурбин в процессе эксплуатации ниже в 1,5-2,5 раза. При этом себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии, полученной из биогазового топлива составляет всего 15-25 копеек.
- Острая потребность в снижении энергоемкости производства в России, инициатива Правительства по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 4,5% к 2015 году и разработка закона об альтернативной энергетике позволяют нам надеяться на поддержку современных технологий генерации со стороны государства и активное распространение биотопливных электростанций в России в ближайшие годы – отметила Ольга Парфенова.Актуальная тематика конференции, организованной международной компанией IC|ENERGY, привлекла внимание ведущих участников отечественного энергорынка, среди которых представители органов власти, некоммерческие объединения, работающие над развитием энергетики, крупнейшие банки, инвестиционные, инжиниринговые и консалтинговые компании. На мероприятии выступили представители Минэнерго, корпорации «РОСНАНО», ОАО «Лукойл», ОАО «РусГидро», Группы E4, АФК «Система». Международным опытом в области энергосбережения поделились специалисты из Посольства и Министерства энергетики Дании.