2 марта 2010 года в ИА «УкрИнформ» прошла
пресс-конференция «Итоги независимого потребительского тестирования детского
яблочного пюре». Организатор мероприятия – Научно-исследовательский центр
независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
В конференции приняли участие руководитель НИЦНПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий, а также
заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ Питания Владислав Сластин. Валентин
Безрукий представил общественности результаты сравнительного тестирования 7 марок детского яблочного
пюре, которое было проведено в январе-феврале 2010 года.
В тесте принимало участие и однокомпонентное
яблочное пюре, и яблочное с добавлением абрикоса или персика. Из отечественных марок
были представлены: "Чудо-Чадо", "Карапуз" и "Румяные
щечки". В тесте также приняла участия продукция российских ("Тема"
и "Агуша") и белорусских ("Кроха")
производителей, а также пюре “Semper"
(Швеция). Исследователи оценили
маркировку и упаковку, оценили вкусовые
качества, и проверили продукты в
лаборатории по 13 показателям.
В ходе лабораторных исследований было проверено содержание
сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), сорбита и органических кислот (лимонной,
яблочной и аскорбиновой). По содержанию этих показателей можно установить, из
чего приготовлены заявленные в тесте образцы. В результате тестирования,
выявлено, что все продукты действительно содержали яблоко.
Из консервантов в пюре специалисты искали
сорбиновую и бензойную кислоту – два наиболее используемых в пищевой
промышленности консерванта. Радует тот факт, что ни сорбиновой, ни бензойной
кислоты в детском питании специалисты не обнаружили. По сухим веществам и по
кислотности замечаний к образцам также не было.
Также исследователи проверили предлагаемые образцы
на содержание гидроксиметилфурфурола, содержание которого в соках и пюре в мире
(но не в Украине) нормируется. Выше предусмотренной нормы в 20мг/л вещество
содержали 2 пюре "Кроха" и "Тема". Самое низкое содержание
гидроксиметилфурфурола показало пюре "Чудо-Чадо" – 7,5мг/л.
В целом, результаты лабораторных исследований оказались
позитивными. У протестированных пюре были получены близкие к эталонным цифрам
значения, что указывает на тот факт, что основа пюре – яблочная. Другие
показатели по содержанию веществ у большинства протестированных марок детского
пюре в норме.
Органолептическая оценка детского пюре была
проведена с помощью взрослых специалистов.
К некоторым образцам были замечания: во вкусе не чувствовались обещанные примеси
абрикоса либо персика, а также присутствовал незначительный вкус крахмала.
В итоге,
оценку «отлично» по результатам тестирования получили два пюре:
"Чудо-Чадо" (Одесский консервный завод детского питания) и "Карапуз" (Южный завод детского
питания, Херсон), причем оба – отечественные продукты. Показательно, что их
цена также оказалась доступной.
Общая оценка
"удовлетворительно" у пюре "Агуша", "Румяные
щечки" и Semper (самый дорогой образец в тесте). Эти три продукта имели
замечания по органолептике.
Оценку
"плохо" получили продукты "Кроха" и "Тема" – общая оценка была
снижена за превышение норм по гидроксиметилфурфуролу.
Также спикеры описали ситуацию на рынке, требования
к детскому питанию, важность внедрения современных технологий при производстве
данных продуктов.
Владислав Сластин, в частности, отметил, что законодательство по нормированию
содержания различных веществ в детском питании в Украине пока не так развито,
как в странах Европейского Союза. Там существует две системы законодательного
регулирования – горизонтальная и вертикальная. Сначала регламентируются общие
нормы качества и безопасности продуктов, требования к маркировке, к содержанию
веществ, пищевых добавок и т.д., а потом
эти нормы распределяются по категориям пищевых продуктов. В Украине подобной
системы пока нет, а потребность в ней возрастает с каждым днем.
Отвечая на вопрос о специфике производства плодового
пюре для детского питания, Валентин Безрукий отметил, что витамин «С» не
выдерживает длительного и сильного нагревания, поэтому необходимо, чтобы
производитель добавлял в продукцию аскорбиновую кислоту отдельно.
В целом, отечественная продукция все равно
порадовала исследователей центра «ТЕСТ» приемлемым соотношением
«цена-качество», хорошими органолептическими и вкусовыми показателями, а также
содержанием полезных и отсутствием запрещенных веществ.
Полная информация об итогах тестирования – http://test.org.ua/tests/food/207
4 марта 2010 года
Справка
Пюре для детского питания – продукт, который получен путем приготовления пюре из одного или более
компонентов, с последующей стерилизацией или пастеризацией. Цвет пюре должен
быть однородный. Консистенция – пюреобразная, однородная, тонкоизмельченная.
Допускается наличие одиноких вкраплений темного цвета, а также незначительное
отделение жидкости (расслоение пюре) при хранении. Запах и вкус должны быть
выраженными, свойственные использованным фруктам, вкус кисло-сладкий или
сладко-кислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.
Исследование детского пюре Центром Экспертиз "ТЕСТ" проводилось по принятому в ЕС Своду правил AIJN отдельно для яблочного,
абрикосового и персикового сырья, так как четких норм по содержанию веществ для
смесей фруктов нет. Этот свод устанавливает требования к различным веществам,
по которым можно установить подлинность пюре и выявить фальсификат. Кроме
лабораторных испытаний, все образцы анализируются на качество потребительских
свойств (органолептика). Кроме того, проводится оценка упаковки и маркировки.
Общая оценка выводится на основании всех показателей.
За дополнительной
информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тф: (044) 289-04-17, [email protected]
www.test.org.ua