В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках XV Международного форума «Технологии безопасности 2010» 4 февраля прошло расширенное заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Будучи новичками в таком обществе, мы не совсем поняли, о чем говорилось на высоком заседании. Было ощущение, что все говорят об одном и том же, главным тезисом которого была идея улучшить улучшение и повысить повышение. Поэтому не удивились, что обсуждать стали именно наш доклад (http://www.goal.ru/left/news_1266267600_1307.html), который содержал некоторые конкретные предложения.
На мероприятии обсуждались вопросы, связанные со вступлением в силу с 1 января 2010 года ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности», а также перспективы и тенденции развития индустрии безопасности России в условиях международного финансово-экономического кризиса.
На заседании присутствовали председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместитель главы Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, заместитель директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Петр Баулин, ведущий консультант Комитета Госдумы РФ по безопасности, руководитель подкомитета по оказанию содействия в формировании и развитии российской индустрии безопасности ТПП РФ Сергей Шевченко, начальник Департамента государственной защиты имущества МВД России Вадим Савичев, профессор Академии ФСБ РФ Валерий Шестаков, представители Минюста России, ФАС России, руководители негосударственных структур безопасности, эксперты.Открыл и вел заседание Геннадий Гудков. В своем выступлении он рассказал о ситуации, сложившейся в отечественной индустрии безопасности.
В заключение Геннадий Гудков отметил, что все действия, направленные на формирование цивилизованного рынка охранных услуг, находят понимание и поддержку в ТПП РФ.
В качестве эксперта на это заседание был приглашен СпецЛаб.
Самое интересное, что доклад СпецЛаба вызвал определенный интерес у аудитории, которую представляли в большей части руководители ЧОПов и представителей Ассоциаций российских охранных структур!
Присутствующие, как нам показалось, поняли, что важную роль в работе охранников занимает не только выполнение функций физической охраны, но и аналитические программы систем видеонаблюдения, которые являются основным помощником операторов охранного видеонаблюдения.
СпецЛаб, исходя из имеющегося опыта, выступил с рядом предложений для включения в законодательные инициативы, которые должны способствовать продвижению высоких технологий российского производства и защиты от некачественных подделок из-за рубежа, а именно:
1. Организация процедуры сертификации ПО и технических средств для обеспечения безопасности, разработку Технического регламента на эти ПО и технические средства.
2. Решение проблемы стандартизации ПО и технических средств для обеспечения безопасности.
3. Решение проблемы взаимодействия силовых структур при создании комплексных систем обеспечения безопасности крупных объектов.
4. Упрощение процедуры участия в тендерах для производителей ПО и технических средств для обеспечения безопасности государственных и муниципальных органов.
5. Разработка рекомендации для российских производителей о порядке получения грантов.
6. Создание рабочей экспертной группы по проверке проектов, связанных с разработками в сфере безопасности.
И другие.
На эти предложения СпецЛаба были получены ответы от высокопоставленных лиц.
Начальник Департамента государственной защиты имущества МВД России Вадим Савичев отметил, что МВД России сократило число объектов, находящихся под государственной охраной.
По его мнению, выведенные из этого числа объекты могут быть взяты под охрану частными охранными структурами. Взаимодействие МВД РФ с негосударственными охранными предприятиями в области сохранности имущества имеет на данном этапе приоритетное значение, при этом большое внимание уделяется системам безопасности, а именно охранному телевидению. Основная задача МВД РФ также заключается в том, чтобы не допустить проникновения на российский рынок программных продуктов и технических средств иностранного производства, что особенно важно для охраны государственных учреждений и особоважных объектов.
С этой целью МВД РФ в 2005 году разработан проект федерального закона «О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества», который определяет основные положения технического регулирования в области криминальной безопасности и устанавливает общие требования к техническим средствам обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества. Проект этого закона находится в данный момент на завершающем этапе согласования и вступление его в силу ожидается до конца этого года.
Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Субботин Павел Тимофеевич отметил актуальность положений доклада СпецЛаб в части касающейся защиты российских производителей программных продуктов и технических средств для систем безопасности от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.
Это актуально в настоящий момент в связи с образованием Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Имеется большая вероятность, что дешевые и некачественные продукты будут поступать из Китая в Россию через Казахстан. ФАС держит на контроле эту ситуацию и разрабатывает ряд законодательных мер по этому вопросу.
Что касается тендеров, то как отметил Субботин П.Т., проблема, изложенная СпецЛабом (бюрократическое оформление участия в тендере и основной критерий – низкая цена), очень актуальна, поэтому усилия государства направлены на создание эффективного рынка межкорпоративных и межгосударственных закупок с помощью электронных площадок. Именно электронные площадки могут способствовать решению одной из важнейших проблем современности – коррупции, то есть незаконного использования чиновниками своего положения для продвижения выгодных контрактов для «своих» бизнесменов за определенную мзду. Особенно это актуально для самой закрытой и, соответственно, самой коррумпированной сферы – закупочной деятельности для нужд государственных организаций и естественных монополий. Первый шаг к созданию электронных площадок для госзакупок был сделан с принятием федерального закона №94 от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», по которому было предписано проводить электронные аукционы при госзакупках, правда, с ограничением в 500 тысяч рублей. Сейчас уже сделаны поправки к закону, и они будут вынесены в этом году на рассмотрение в Госдуму РФ. Одной из важных поправок к закону будет то, что в предложениях на тендер не будут указываться реквизиты участников, предлагающих свою продукцию.
В заключение расширенного заседания руководитель Подкомитета по оказанию содействия в формировании и развитии российской индустрии безопасности ТПП РФ Сергей Шевченко обратился к присутствующим с просьбой давать больше своих предложений для включения их в проекты законодательных актов.
Надеемся, что наши предложения, высказанные на таком высоком уровне, будут приняты во внимание.