Рекомендации Всемирной Организации
Здравоохранения по здоровому питанию, известные диетологам мира как «5 раз в
день», связаны с потреблением не менее 5 порций овощей и фруктов в день.
Согласно расчетам ВОЗ, здоровое питание предполагает, что человек в течение
каждого дня употребляет не менее 400-500 г овощей и фруктов, то есть
5 стограммовых порций «живых» витаминов, клетчатки и антиоксидантов за 5
приемов пищи, включая перекусы.
Как показывает проведенное в
Украине исследование, первая «волна» интереса к правильно составленному, сбалансированному
рациону приходится на возраст 25-34 года. В этой возрастной группе лишь 9% опрошенных сообщили, что вообще не
соблюдают принцип «5 раз в день». Из тех, кому от 34 до 45, пренебрегают
правильным питанием уже 11%. А в следующей группе – 45-54 года – таких
набралось целых 17% (!) Однако, в группе старше 55 лет рекомендованный ВОЗ
баланс в питании не соблюдает уже на 4% меньше респондентов, чем в предыдущей
возрастной группе (13%). По данным того же опроса, в России после 55 лет люди,
напротив, склонны терять интерес к сбалансированному питанию.
В среднем, украинцам удается
соблюдать принцип «5 раз в день» в течение трех дней в неделю. Особенно это характерно для жителей Киева,
Одессы, Львова и Запорожья. Здесь количество тех, кто три дня в неделю съедает
по 500 г фруктов и овощей, колеблется от 24 до 27%. В то время, как в Донецком регионе лишь 12%
от всех, принявших участие в опросе, дали аналогичные ответы. Кстати, в
шахтерском крае больше всего тех, кто вообще не блюдет принцип сбалансированного
питания – 17% (для сравнения, на Львовщине таких лишь 5%). Больше всего дорожат
здоровьем в Харьковской области Украины – 7 дней в неделю соблюдают
рекомендации ВОЗ 10% респондентов из этого региона. Хуже всего обстоит дело со
сбалансированным питанием в Одесской области – здесь лишь 4% опрошенных
заботятся о своем рационе ежедневно, без «выходных».
Тех,
кто вообще не следует принципу здорового питания, в России – 12%, а в Украине
чуть меньше - 11%. Кстати, в Германии не заботятся о полноценности своего
рациона целых 20% респондентов. Итальянские
традиции более здоровые – 16% опрошенных употребляют в пищу 5 порций фруктов и
овощей в течение дня. Правда, совсем не следуют этому принципу те же 12%.
Похожая картина в Британии: 13 и 11%.
В Украине 95% зарабатывающих от
4500 до 5500 гривен получают полноценный рацион хотя бы раз в неделю. А когда заработок гражданина Украины
переваливает за 10 000 гривен, его подход к питанию меняется в худшую
сторону. От соблюдения принципа «5 раз в
день» в этой группе отказываются 19%, т.е. в 4 раза больше, чем среди тех, кто
зарабатывает вдвое меньше.
Более половины – 57% от всех
опрошенных жителей Украины объясняют несоблюдение или нерегулярное соблюдение
принципов сбалансированного рациона работой (занятостью). Для сравнения, в
России такую причину называют на 6% меньше респондентов. А вот дороговизна овощей и фруктов больше
мешает россиянам питаться правильно – в
РФ 16 % назвали ее основной помехой
сбалансированному питанию против 11% на Украине. Интересно, что если занятость как причина
отказа от правильного рациона характерна в большей степени для женщин, чем для
мужчин (59% и 56%). Высокую стоимость продуктов женщины также чаще называют в
качестве причины отказа от потребления достаточного количества свежих овощей и фруктов, чем мужчины – 13 и 11
% соответственно. И, наконец, женщины попросту не любят овощи и фрукты тоже чаще, чем мужчины – 3% против 2%.
Возвращаясь к ценам, можно
отметить, что высокая стоимость необходимого набора овощей и фруктов больше всего
смущает жителей Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областей –
ее указывают причиной неправильного питания от 14 до 20% жителей этих регионов.
В Львовской области цены не мешают питаться правильно – всего 4% опрошенных
указали эту причину как основную. Зато львовяне более других склонны считать
себя занятыми настолько, что им просто некогда питаться правильно – 65%
сослались на занятость (работу, образ жизни) как причину отказа от принципа «5
раз в день». Это самый высокий процент по Украине, даже выше, чем в столичном
регионе (62%), где обычно рабочий ритм ощущается сильнее всего.
А вот сознательность в подходе к
рациону у женщин на Украине выше – о том, что попросту не придают значения
соблюдению рекомендаций по правильному питанию, заявили 17% мужчин и только 11%
женщин. В целом 15% украинцев не придают значения сбалансированности рациона.
Это вторая (!) по частоте (после занятости) причина несоблюдения
рекомендованных ВОЗ норм потребления овощей и фруктов, которые указали
респонденты.
Кстати, БАДы, восполняющие
«прорехи» в ежедневном питании, большинство украинских респондентов употребляет
«на всякий случай» и поскольку им «некогда контролировать процесс». Так
ответили в сумме 50% из тех, кто дополняет ежедневный рацион биоактивными
добавками.
Данные опроса показывают, что
украинцы, как и жители других европейских стран, слишком мало внимания уделяют
сбалансированному питанию, а значит, и своему самочувствию в целом. В
значительной части это связано с низкой осведомленностью о роли полноценного
рациона для поддержания хорошего самочувствия, - так прокомментировал
результаты исследования проф. Дэвид Хибер, глава Научно-консультационного
совета Гербалайф: «Мы считаем крайне важным, чтобы люди как можно больше знали
о связи питания и самочувствия и о методах, позволяющих регулярно получать
сбалансированное питание с минимальными затратами сил и средств. Одним из
решений для современного человека могут быть функциональные продукты питания,
БАД и витаминные добавки».
5-7 порций овощей и фруктов каждый день? Возможно, это звучит
слишком, но попробуйте разбить это количество на отдельные приемы пищи, и вы
убедитесь, что способны достичь данной цели. Компания Гербалайф, производитель
продуктов для сбалансированного питания, контроля веса и здорового образа
жизни, рекомендует, например, такой план питания с включением 5-7 порций овощей
и фруктов в день:
К завтраку добавьте 1-2 фрукта.
Скажем, половинку банана, яблоко. Для разнообразия попробуйте также
замороженные ягоды, которые можно добавить в коктейль. В качестве утреннего
перекуса и полдника - любой фрукт, морковь, сельдерей, а также фрукты,
добавленные в несладкий йогурт, могут послужить вкусным и здоровым перекусом в
перерывах между основными приемами пищи. Салаты – отличное решение для обеда и
ужина. Свежие овощи могут быть отличной заменой гарнира.
В каждой стране в
исследовании приняли участие 1000 и более респондентов, представляющих собой
выборку, репрезентативную по полу, возрасту, региону проживания, уровню дохода.
О компании Гербалайф
Гербалайф (Herbalife, кодировка Нью-йоркской фондовой биржи: HLF) - международная корпорация, реализующая широкий
спектр продуктов для сбалансированного питания, контроля веса и персонального
ухода методом прямых продаж. Компания основана в 1980 году в США. Продукция Herbalife распространяется через
независимых Дистрибьюторов, число которых превышает 1,9 миллиона человек.
Продукция Гербалайф сертифицирована во всех 72 странах, где распространяется.
Компанию возглавляет Майкл О. Джонсон (Michael O. Johnson), который до прихода в
Гербалайф в течение 17 лет входил в руководящий состав Disney International и возглавлял эту корпорацию.
Разработка и совершенствование формул продукции
Гербалайф осуществляется специалистами Научного центра Гербалайф в
Лос-Анджелесе и ряда других лабораторий и исследовательских центров при участии
независимых экспертов из разных стран мира, формирующих Научно-консультационный
совет Гербалайф. В числе экспертов лауреат Нобелевской премии проф.Луи Игнарро.
Как часть программы социальной ответственности Herbalife учредил Международный
семейный фонд (HFF), деятельность которого
осуществляется на пожертвования компании, дистрибьюторов и клиентов Herbalife. Программа Casa Herbalife, направленная на
улучшение питания детей, уже работает в 50 странах, в том числе в Украине (детский приют «Гармония»,
Харьков).
Компания является участником большого количества
промышленных, торговых и общественных организаций, одним из основателей
Международного альянса ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции
(IADSA), членом Всемирной
ассоциации прямых продаж (WFDSA) и Ассоциаций прямых
продаж в разных странах.
Подробную информацию, в том числе регулярно
обновляемые финансовые показатели, можно узнать на сайтах: ir.herbalife.com и www.herbalife.ua.
За дополнительной
информацией
обращайтесь
по тел.
38 044 393 77 50
или эл.почте
[email protected]
Татьяна Серебряник