Критикуют, наверное, сильно сказано, все-таки это не милиция, которая от критики не похудеет и никуда не денется. Вопрос стоит об огромной коммерциализированной системе, в том числе и Вневедомственной охраны. Поэтому все сказано мельком и вскользь, но учитывая, что это первый выпад государственных СМИ в данном направлении, мы можем говорить о маленьком подвиге журналистов.
Поймите нас правильно, мы не пытаемся очернить нашу российскую систему пультовой охраны с ее вооруженными бойцами или тем более порадоваться этому факту, но мы хотим снять ореол неуязвимости, безусловное доверие к которому больно сказывается на судьбах наших граждан.
Много лет назад мы влезли в эту проблему, пересказав известные нам факты о широком криминальном опыте в области взлома объектов Вневедомственной и частной охраны. Наверное, мы бы не стали больше трогать эту тему, если бы эта служба не пустилась в сутяжничество, требуя опровержения очевидных фактов. По закону бремя доказательства сказанного лежала на нас, и нам пришлось поглубже изучить эту тему.
За долгие годы судебной борьбы мы растеряли немало друзей и нажили много врагов. Когда за чем-то стоит огромная коммерческая и политическая структура, да еще и в погонах, да еще и с крупными звездочками, трудно сохранять свое лицо. Тем более, когда в него плюют оголтелыми уркаганными статьями (достаточно набрать в Интернете ники типа kenjima и прочие).
Но мы не привыкли отступать, тем более, от очевидного. Все обвинения в нашей лжи развеял суд в последней инстанции. Все материалы дела увековечены картотекой Высшего Арбитражного Суда РФ, доступной в Интернете. Мы полностью и со всеми апелляциями доказали правдивость наших статей. Решение по ним вынесено окончательное, дальнейшему обжалованию не подлежит. Если у кого-то еще есть сомнения по тем фактам, которые мы приводим в своих, как говорят, «выдуманных» статьях, обращайтесь. Мы теперь не только пишем то, что можно сразу проверить, но и тщательно собираем факты для доказательства.
Спасибо атрибутам демократии, наши судебные решения появились в официальных источниках, стали доступны прессе. В частности, ими заинтересовалась телевизионная программа «Максимум» центрального телеканала НТВ. Увы, дальше не пошло все как по маслу, нас ждал очередной тест. Журналисты согласились высказаться отрицательно против «этой системы» только в случае, если мы в присутствии своих оппонентов лично им докажем очевидную уязвимость пультовой технологии охраны. Но это и понятно, за такое по головке не погладят, нужны неопровержимые факты. Да и авторитет нужен, для отсутствия предвзятости еще требовалось известное лицо, на которого не стали бы давить органы. К счастью, такое нашлось из известных певцов, к несчастью, Алексей Нефедов многократно пострадал.
И тут сразу была произведена контратака. Высокие представители от «ОВО» заявили: в эксперименте не могут участвовать специалисты из СпецЛаб, так как это особо подготовленные люди, и их знания не могут позиционироваться как общедоступные. Пришлось «сдать» нашего информатора из преступного мира. Федор Крестовый в сюжете имеет, конечно, вымышленное имя, но у него совершенно настоящий и солидный тюремный стаж. Собственно говоря, это он и озвучил в наших статьях, что хитрости радиомонтажного дела изучаются на зоне, «и аудитория не меньше ВУЗовской».
Так вот, оппоненты 18 раз меняли пульты, датчики, даже провода в квартире известного солиста группы «Самоцветы», которого недавно ограбили и снова ограбили, но все 18 раз Федя без шуму и пыли проникал внутрь. При этом он использовал (дальше по тексту): «два провода, перочинный нож и 5 минут». К сожалению, трехчасовой материал всех процессов сократили до нескольких эфирных минут, которые были показаны в прошлое воскресенье на НТВ. Вот фрагмент этой записи:
Посмотреть видео
http://freehost.goal.ru/files/gethightfile.php?file=ntv_file1.wmv
Естественно, не было громогласного заявления, тем более осталось табу на бренд «Вневедомственная охрана», вместо реальных участников показали только ЧОП. Но это первый раз в жизни, когда центральное телевидение выдало критику пультовой системы охраны. До этого мы могли созерцать только замечательную рекламу Вневедомственной и частной охраны и увещания на всех уровнях об их эффективности. Достаточно сказать, известная общественно-политическая программа «Участок», разбирающая криминальные дела, почти каждое утро призывает людей к необходимости ставить свои жилища на Пультовую охрану.
Закончим той фразой, с которой все начиналось 7 лет назад в нашей статье «Тупо!» (http://www.goal.ru/left/news_1149537600_558.html): «Пора донести до народа великую истину…»
Мы очень уважаем и ценим сотрудников любой охраны, но нельзя вводить в заблуждение народ. Особенно, если это касается безопасности. Пультовая охрана не хуже, но и не лучше других видов охраны. Так же, как и другие, она подвержена взлому злоумышленников. Тем более в нашей стране, где в таких службах используется наименее современная техника.
Теперь об этом говорим не только мы, но и центральные СМИ!
Спасение утопающего – дело самого утопающего. Если в средние века, чтобы выжить, нужно было мастерски владеть шпагой, то теперь для этого надо разбираться в технологиях безопасности. И никто, кроме вас, не поможет вам.
Нет смысла ставить сигнализацию, которую ставят все, ее уже изучили в уголовном ВУЗе. Используйте то, что можно запрограммировать по-своему. Для этого ставьте только ту технику, которая предоставляет индивидуальные возможности. Ну, и учитесь программировать. Для этого уже есть языки для чайников, например, SL++ (http://www.goal.ru/components/sl_security_language.html). Можно назвать это рекламой. А для чего мы проделали такую работу? Нет, мы не стремимся спасти мир, мы просто делаем добросовестную рекламу, основанную на фактах и знаниях.