По результатам проведенного в начале 2010 года «Украинской
маркетинговой группой» исследования, были определены существующие среди
украинцев стереотипы о черном чае. Вот несколько стереотипов, которые были
выявлены в ходе исследования:
- черный чай заряжает энергией
- пакетированный чай уступает в качестве листовому чаю
- потребление большого количества черного чая негативно
влияет на сердечно-сосудистую систему человека и артериальное давление
- чай содержит калории
- в чае содержится столько же кофеина, как и в кофе
Специалисты в области питания и здоровья, а также
технологии чайного производства в рамках научной конференции представили свои
доклады, в которых, основываясь на последних научных исследованиях,
прокомментировали существующие стереотипы.
Директор Украинского НИИ питания и главный внештатный диетолог МЗ Украины
Олег Швец в своем докладе, ссылаясь на исследования Института чая Lipton, подтвердил, что черный чай является важным
компонентом здоровой диеты, употребление черного чая (3-4 чашки в сутки) снижает
риск наиболее опасных для украинцев сердечно-сосудистых заболеваний.
Директор ГП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МЗ
Украины» Татьяна Гарник в своем докладе сделал акцент на черном
чае, как уникальном сочетании свойств лекарственного растения и напитка для
ежедневного употребления. Содержащиеся в чае биологически активные вещества
оказывают благотворное действие на организм человека, благодаря этому чай имеет
тонизирующее действие, активизирует сердечную деятельность и дыхание, связывает
токсины, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности.
Диетолог Украинского НИИ питания Наталья Михнева в своем
докладе представила научные обоснования рекомендаций по употреблению черного
чая. Наталья Михнева подчеркнула, что черный
чай обладает эффективными стимулирующими свойствами благодаря действию кофеина
и других алкалоидов. За счет большого содержания различных витаминов, минералов
черный чай используется для профилактики раннего старения организма.
Эндрю Доуни – руководитель отдела технологий выращивания и производства
чая компании Unilever представил доклад на тему «Секреты качества с точки
зрения эксперта-технолога чайного производства». В своем выступлении специалист
из Великобритании, проследил весь путь, который проделывает чай с момента
выращивания до потребителя, ведь ТМ Lipton имеет многолетний опыт не только
выращивания чая (Lipton имеет собственные чайные
плантации в Кении и Танзании), но и его
производства. Это позволяет поддерживать качество чая Lipton на очень высоком уровне.
Также участники научной
конференции смогли на собственном опыте убедиться в неверности стереотипа о
черном чае, а именно о том, что пакетированный чай уступает в качестве
листовому чаю. Для этого Эндрю Доуни была проведена сравнительная дегустация
пакетированного и листового чая. Ее результаты показали, что по своим вкусовым
качествам пакетированный чай, вопреки расхожему мнению, ничем не уступает
листовому чаю.
«Украинский
НИИ питания и Институт чая Lipton
уже второй раз совместно проводят мероприятие подобного уровня, - подчеркнула Бренд-менеджер ТМ Lipton Алина Харечко. - В апреле 2009
года состоялась научная конференция «Разнообразие полезных эффектов и свойств
чайного листа». Важно, что научная
конференция стала площадкой для обмена последними научными исследованиями,
мнениями, местом для дискуссий не только украинских, но и зарубежных
специалистов. Но главная цель научной конференции, безусловно, донести до
потребителя важные сведения о чае, о его положительном влиянии на здоровье человека,
рекомендации по его употреблению, что позволит украинцам сделать правильный
выбор».
Информационный партнер
научной конференции «Черный чай – традиция здоровья» – портал «Здоровье Украины» (www.health-ua.org)
Организацию научной конференции осуществила PR-компания «Вавилон»