Гостей
праздника (а хозяева ресторана устроили настоящий праздник по поводу открытия
летнего сезона) встречали милые девушки-цветочницы в костюмах киевских
горожанок XIX века. Легкая фортепьянная
музыка создавала непринужденную атмосферу, а ведущий праздника – Антин
Мухарский ради такого торжественного случая сменил традиционные джинсы на
изысканный костюм и галантно приветствовал знаменитостей, приехавших
засвидетельствовать свое почтение хозяйке ресторана Виталине Лавриненко.
Изюминкой вечера, безусловно, стало
выступление любимицы киевской публики - оперной дивы Елены Гребенюк.
Вечер получился очень приятным и
насыщенным, полным сюрпризов и приятных моментов. Но даже уникальные ювелирные
изделия фирмы Карла Фаберже, которые были выставлены прямо на летней площадке ресторана, не
смогли затмить главного сокровища «Старого Запоріжжя» - изысканной кухни и
теплой гостеприимной атмосферы, которая царит здесь всегда.
Справка:
Ресторан
«Старе Запоріжжя» вышел на новый виток истории и популярности. Хозяйке Виталине
Лавриненко как никому другому известны все тайны ресторана, его дух и традиции
– именно здесь она сделала свои первые шаги в ресторанной карьере.
Хотя
приставка «Старе» и вызывает ностальгию, здесь многое изменилось. Сегодняшний
интерьер ресторана – вне времени и вне эпохи. В этом волшебном месте слились
воедино винтаж и современные формы, роскошь и респектабельность, уважение к
неоклассицизму и пристрастие к модному нынче декору. Ресторан дышит теплом и
уютом, увлекая гостя в путешествие по залам. Их в заведении пять.
На
первом этаже – «Пиано» с антикварным инструментом и «Охотничий» с «живым»
камином – излюбленное место настоящих мужчин. На втором этаже – залы
«Зеркальный», «Галерея» и закрытый VIP-зал «Чёрно-белая симфония». В летнее
время хорошо пообедать на узком балконе, выходящем в тихий зелёный сквер.
Молочно-белые тона и тона слоновой кости, старинная мебель и красивые предметы
декора дарят уют и создают образ Дома, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
Меню
ресторана – европейское с французским акцентом - пополнилось новыми блюдами.
Кроме старых знакомых: гусиной печени с яблоками, лукового супа с сырными
гренками (самого что ни на есть настоящего!), лягушачьих лапок по - провански и
эльзасских улиток, здесь появилось консоме из утки со свежими лисичками, перепела
фаршированные фуа-гра, филе омара со свежим шпинатом и спаржей, и гостья из
Азии – утиная грудка по-пекински. Неплох выбор итальянских блюд. Есть и
украинская страничка – для иностранных гостей и ценящих родное жителей столицы.
А десерты! Однажды попробовав, вы уже не согласитесь уйти без сладкого чуда:
эксклюзивные «Анна Павлова» - легкий,
как сама танцовщица и яркий, как грани ее таланта, «Мелифолие» - романтический
французский десерт, манит сочетанием шоколада и сорбета, «Маскарпоне» с йогуртовым мороженым – изысканное
итальянское лакомство – фрукты в маринаде из шампанского с удивительно вкусным
мороженым…