[484] Областная комиссия по вопросам качества рассмотрела вопрос безопасности пищевой продукции и приняла решение о создании областной дегустационной комиссии

31.05.2010 | АПК і харчова промисловість, Виставки. Семінари. Конференції, Україна

28 мая в ГП «Харьковстандартметрология» состоялось расширенное заседание Областной комиссии по вопросам качества, в ходе которого был рассмотрен вопрос внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) на предприятиях Харьковской области.   Внедрение системы НАССР не только обеспечивает безопасность пищевой продукции украинских производителей, но и значительно повышает их конкурентоспособность, что является одним из условий доступа отечественного товара на мировой рынок. С момента назначения ГП «Харьковстандартметрология» органом по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов в августе 2004 г. по настоящий момент выдано 35 сертификатов на систему НАССР предприятиям Харькова и Харьковской области. Среди «передовиков» системного подхода к безопасности такие предприятия, как ГП «Караванский спиртовый завод», ГП «Артемовский спиртовый завод», ООО «Тайфун-2000», Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» Харьковский молочный комбинат», ЗАО «Хлебозавод «Салтовский», ЧФ «ГАЛС», ЗАО «Безлюдовский мясокомбинат», ООО «Хлебозавод «Ново-Баварский», ООО «Салтовский мясокомбинат». Некоторые предприятия  за время внедрения систем НАССР успели усовершенствовать свои системы и перейти с национального стандарта ДСТУ 4161-2003 на международный ISO 22000. Положительные результаты этих работ подтверждены сертификатами на систему управления безопасностью пищевых продуктов на соответствие ДСТУ ISO 22000:2007. Такие сертификаты получены ЧФ «ГАЛС», ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» Харьковский молочный комбинат», ЗАО «Салтовский хлебозавод», ООО «Ключи здоровья». В ближайшее время планируется подтвердить соответствие систем НАССР требованиям ISO 22000 на предприятиях ООО «Тайфун-2000», ГП «Артемовский спиртовый завод», АОЗТ «Хладопром». На сегодняшний момент в Украине отечественными органами по сертификации  выдано 147 сертификатов на системы управления безопасностью пищевых продуктов при том, что в пищевой промышленности Украины работают около 20 тыс. предприятий. ГП «Харьковстандартметрология» занимает лидирующее место по количеству выданных сертификатов среди зарегистрированных органов. Анализируя состояние дел по сертификации систем НАССР в Украине, необходимо отметить, что системы НАССР, как правило, сертифицированы  на крупных пищевых предприятиях, где зачастую уже были внедрены системы управления качеством, а кое-где и системы управления окружающей средой. То есть на тех предприятиях, руководство которых  планомерно внедряет современный европейский подход к вопросам качества и безопасности выпускаемой продукции. В то же время жалобы потребителей и результаты проверок контролирующих органов свидетельствуют о том, что потребительский рынок нашей области недостаточно защищен от поступления некачественной и опасной пищевой продукции, которая производится предприятиями разных форм собственности. В течении 2009 года инспекторами государственного надзора за качеством продукции ГП "Харьковстандартметрология" проведено 443 проверки, проверена продукция на сумму 30 млн. 773 тыс. грн. Стоимость продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации и не попала к потребителю, составила 14 млн. 235 тыс. грн., то есть 46,3% от проверенной. Выявлены низкие вкусовые качества продукции; содержание примесей, которые не предусмотрены рецептурами и превышение их норм (крахмал, соевая мука); недовложение составных частей продукта (сахар, жир); несоответствие показателей безопасности (превышение содержания нитрита натрия, токсичных элементов, микроэлементов) и т.п. Для того, чтобы стимулировать работы по внедрению систем НАССР в Харьковском регионе, Областная комиссия по вопросам качества приняла ряд решений, в том числе утвердила «План мероприятий по внедрению и сертификации систем управления на предприятиях (организациях), которые будут задействованы во время проведения ЕВРО 2012». В тесной связи с безопасностью и качеством пищевой продукции находится вопрос создания областной дегустационной комиссии. Такие комиссии созданы и действуют практически во всех регионах Украины. Дегустационная комиссия формируется из компетентных специалистов в отрасли пищевой промышленности, представителей облгосадминистрации, контролирующих органов и общественных организаций. Она осуществляет органолептическую оценку образцов продукции, которая планируется к производству и реализации на потребительском рынке области, проверяет наличие на продукцию нормативных, технологических документов, рецептур и соответствие продукции установленным требованиям, выдает соответствующий акт (протокол) субъектам предпринимательской деятельности. На основании результатов дегустации комиссия предоставляет производителю решение о возможности постановки продукции на производство, рекомендации по улучшению ее качества и усовершенствованию технологии производства. Поэтому Областной комиссией по вопросам качества принято решение о создании областной дегустационной комиссии с целью повышения безопасности и качества продукции, производимой предприятиями региона.
Коментувати
Facebook ::

ГП "Харьковстандартметрология"

Название:

Государственное предприятие "Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ГП "Харьковстандартметрология") – территориальный орган Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики в Харьковской области

Адрес:

ул. Мироносицкая, 36, г. Харьков, 61002, Украина

Телефон:+38(057) 704-98-24; 700-40-75; 704-98-76

Факс:+38(057) 700-40-75

E-mail:contact@mtl.kharkov.ua

Веб-сайт:www.hgcsms.kharkov.ua

Генеральный директор - Буденный Михаил Михайлович

Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации – старейший в Украине – ведет свое начало от поверочной палатки, открытой в Харькове в 1901 году по инициативе выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

ГП "Харьковстандартметрология" сегодня:

- 21 подразделение, в том числе Государственный испытательный центр и производственно-технический центр "Прибор";

- региональный методический центр по стандартизации, метрологии и сертификации;

- аккредитованный орган по сертификации продукции и систем управления;

- имеет право проведения метрологических работ (проведение государственных приемочных и контрольных испытаний, поверки и калибровки средств измерительной техники);

- располагает фондом нормативной документации, насчитывающим свыше 25 тыс. экз. НД;

- располагает 3000 единиц исходных и рабочих эталонов.

Многолетний опыт работы Центра в области стандартизации, метрологии и сертификации, созданные эталонная и нормативно-техническая базы позволяют ему квалифицированно оказывать любому предприятию и предпринимателю комплекс работ и услуг.

В СФЕРЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ:

- Организационно-методическая помощь и консультации в области стандартизации и управления качеством продукции (услуг) при разработке и постановке на производство, в процессе производства, хранения, технического обслуживания;

- Методическая помощь при разработке рецептур, технических условий (ТУ), другой нормативной документации;

- Методическая помощь в разработке комплекта документов для обеспечения работ по аккредитации испытательных лабораторий;

- Информационно-консультационное обслуживание абонентов в справочно-информационном фонде Центра;

- Проведение легализации и актуализации имеющихся на предприятии нормативных документов, изготовление и распространение копий нормативных документов;

- Оказание практической помощи по вопросам разработки, согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий (ТУ) и изменений к ним;

- Участие в приёмочных комиссиях по оценке разработанной новой продукции и постановке её на производство.

В СФЕРЕ СЕРТИФИКАЦИИ:

- Сертификация партий и серийно выпускаемой импортной и отечественной продукции, подлежащей сертификации в системе УкрСЕПРО;

- Сертификация услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспорта;- Сертификация туристских и гостиничных услуг;

- Сертификация услуг общественного питания;

- Сертификация систем управления качеством и окружающей средой в соответствии со стандартами ИСО серий 9000 и 14000;

- Сертификация систем управления безопасностью пищевой продукции (НАССР);

- Оказание помощи по подготовке предприятий:

- к сертификации продукции;

- к аттестации производства;

- к сертификации систем управления качеством;

- к сертификации систем управления окружающей средой;

- к сертификации систем управления безопасностью пищевой продукции (НАССР);

- Обеспечение необходимой нормативной и методической документацией по сертификации.

В СФЕРЕ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ:

- Определение физико-химических и органолептических показателей пищевых продуктов, токсичных элементов в них (тяжелых металлов, пестицидов, афлотоксинов, радионуклидов, N-нитрозаминов, гистамина) для целей сертификации, решения арбитражных споров, а также для проведения периодических испытаний продукции.

- Испытания с целью сертификации и постановки продукции на производство: электробытовой и аналогичной техники; технологического оборудования мясомолочной и пищевой промышленности; электрооборудования для автомобилей; слесарно-монтажного инструмента; электроустановочных и соединительных устройств.

В СФЕРЕ МЕТРОЛОГИИ:

- Поверка, калибровка, государственная метрологическая аттестация средств измерительной техники;

- Государственные приемочные и контрольные испытания средств измерительной техники;

- Аттестация и контроль технических характеристик испытательного оборудования;

- Аттестация измерительных информационных систем и автоматизированных систем управления технологическими процессами;- Измерение параметров разнообразных физических объектов;- Аккредитация измерительных лабораторий;

- Разработка программ и методик государственной метрологической аттестации средств измерительной техники;

- Разработка методик поверки и калибровки средств измерительной техники;

- Разработка и аттестация методик выполнения измерений;

- Разработка комплекта необходимых документов по аккредитации измерительных и калибровочных лабораторий;

- Метрологическое обследование производства;

- Испытание электротехнической, электробытовой и машиностроительной продукции;

- Консультации по установке оптимальных и реконструкции имеющихся узлов учета материальных и энергетических ресурсов, расширение диапазона и уменьшение погрешности измерений;

- Метрологическая экспертиза документации на средства измерительной техники, ввозимых на территорию Украины;

- Методическая и консультативная помощь предприятиям и организациям по вопросам метрологического обеспечения;

- Методическая и консультативная помощь предприятиям и организациям при подготовке их измерительных и калибровочных лабораторий к аккредитации;

- другая методическая и консультативная помощь.

Услуги и работы оказываются в соответствии с утвержденными тарифами, расценками и на договорной основе по утвержденным калькуляциям. Для справок и по вопросам заключения договоров обращаться по адресу: 61002, г. Харьков, ул. Мироносицкая, 36, ГП "Харьковстандартметрология".

Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации предоставляет в Ваше распоряжение техническую компетентность своих специалистов, возможности имеющихся испытательных лабораторий с целью оказания Вам содействия в производстве качественной продукции и услуг. 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Контактна особа: Черномаз Павел Алексеевич
Телефон: 80577524380
Сайт:

До компанії


Найновіші релізи