Французские вина имеют свою собственную
многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские
виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. На сегодняшний день Франция
занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин.
Учитывая многовековую культуру производства и
потребления вина, французы вовсю отстаивают тезис о профилактической пользе и
лечебных свойствах своего вина. Особенно популярна точка зрения, что красные
сухие вина благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, на обмен
веществ, препятствуют развитию ожирения.
Известно, что французские вина, как и сыр, без
которого не обходится ни одно блюдо французской кухни, являются неотъемлемым
элементом многогранной французской культуры – каждый регион или провинция
Франции выпускает свои особые марки превосходных вин.
Господин Шиель рассказал, что виноделие во Франции
– преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих
поколений. Наряду с традиционным методом давить виноград ногами в огромных
чанах, во Франции можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем,
французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а
изощренное обоняние мастера, винодела в десятом поколении, лучше всякой
химической лаборатории.
У эксклюзивных сортов "долгоиграющих"
французских вин, срок выдержки которых составляет от 20 лет и более, пробку
принято менять каждые 10-15 лет в зависимости от технологии производства,
известной, конечно, только самому виноделу.
«В исторических хрониках города
Бергхайма, датируемых 1750 годом, можно найти упоминание о виноделе
Жане-Жорже Лоренце, предке Гюстава Лоренца, основавшего в 1836 году свое
владение. Компания и сейчас остается в собственности семьи Лоренц, целью
которой является поддержка и улучшение качества Эльзасских вин.
В Эльзасе производятся семь сортов
знаменитых вин - шесть белых и одно красное. Свои названия вина получили по
названиям сортов винограда: «гевурцтраминер» (Gewurtztraminer), «мускат»
(Muscat), «пино блан» (Pinot Blanc), «пино нуар» (Pinot Noir), «рислинг»
(Riesling), «сильванер» (Sylvaner) и «токай пино гри» (Tokay Pinot Gris). Виноделы
«Gustave Lorentz» используют практически всю гамму винограда, который можно
встретить в Эльзасе. Вино разливается в высокие узкие бутылки и хранится в
погребах с низкой температурой. «Винный путь» тянется вдоль восточных отрогов
Вогезских гор и достигает в длину примерно 100 км» – отметил Паскаль Шиель.
Вина Эльзаса, подчеркнул господин
Шиель, прекрасно сочетаются с местной и традиционной
немецкой кухней, подаются к рыбе, грибам, а сладкие вина – к десертам.
Генеральный директор виноторговой компании «Витис групп» Сергей Мазур добавил, что, возможно, европейские вина имеют такое высокое качество именно потому, то они используют и бережно хранят свои старинные традиции виноделия.
Справочная
информация:
Виноторговая
компания Витис Групп –
с 2008 года компания представляет на украинском рынке более 1500 наименований
вин и алкогольных напитков от 120 импортных производителей. Особенность
компании – гарантия качества во всем: в продукции, в обслуживании, в
коммуникациях. Цель компании – занимать передовые позиции на рынке Украины,
используя эффективные современные методы развития бизнеса, при этом сохраняя
традиции, философию и дух представляемых вин и алкогольных напитков. Команда
«Витис Групп» - это высококлассные специалисты, имеющие богатый опыт работы в
крупнейших компаниях Украины, занимающихся дистрибуцией алкогольных напитков.
Официальный сайт компании: www.vitis.com.ua
Gustave Lorentz
(Гюстав Лоренц), Франция
Компания «Gustave Lorentz» располагается в городе
Бергхайм (Bergheim) и обладает одним из самых обширных собственных
виноградников в категории Гран Крю. Владение Лоренц составляют более 30 Га. Знаменитые холмы
Альтенберга и Канцльберга дают жизнь винам Гран Крю, и, когда урожай хорош,
производятся «Ванданж Тардив» и «Селексьон де Грэйнс Нобль». Последние вина
производятся из винограда, пораженного благородной плесенью, и, соответственно,
«Ванданж Тардив» является полусухим вином, а «Гевюрцтраминер де Грэйнс Нобль» -
сладким. Вина «позднего урожая» – так называют эти вина. Время выдержки –
до 15 лет. Годовой объём производства «Gustave Lorentz» составляет ~1,8 млн.
бутылок вина (спокойные вина + креман д’Альзас), что позволяет компании входить
в число крупнейших производителей Эльзаса.