15 июля 2010 года состоялся
круглый стол «Правильное
питание как залог здоровья всей семьи»,
на котором врачи-диетологи, звездные родители, специалисты ТМ «Квас Тарас» и представители
СМИ обсудили вопросы здорового и сбалансированного питания.
Здоровое питание и сбалансированный рацион – это залог
крепкого здоровья. Особенно это актуально в современном динамичном мире, где
много ненатуральных продуктов с консервантами и красителями. Поэтому вопрос
подбора правильного, «здорового» питания сегодня стоит очень остро.
Одним из наиболее здоровых напитков издревле являлся квас.
Появившись более тысячи лет назад, он пользуется заслуженной популярностью и в
настоящее время. Квас - натуральный, природный и полезный напиток, об
уникальных свойствах которого упоминали в своих работах еще Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
Отмечают его полезные свойства и современные врачи.
Наталья Великая, к.м.н., врач-диетолог, доцент, врач
высшей категории и преподаватель кафедры гигиены питания НМУ им. А.А.
Богомольца отметила: «Квас – замечательный
национальный напиток, изготовленный только из натурального сырья – проросших
зерен ячменя и ржи, которые значительно облегчают пищеварение. В процессе
дрожжевого брожения из зерна ячменя и ржи в квас переходят минеральные
вещества, микроэлементы, участвующие в кроветворении, а также цинк и селен,
которые способствуют поддержанию иммунитета, работе поджелудочной железы,
репродуктивной системы, а также профилактике старения. Не зря на Руси квас
традиционно использовался для повышения физической работоспособности, ускорения
выздоровления в клиниках и госпиталях, в питании военнослужащих и обязательно -
в повседневном питании всех слоев населения, начиная от царской семьи и
заканчивая простыми крестьянами».
По вкусовым и пищевым качествам квас не имеет равных. В нем содержатся
витамины группы B, E и РР, углеводороды, фибра, белок, минералы и антиоксиданты.
Такой состав оказывает позитивное
влияние на организм человека в любом возрасте, но особенно - в детстве, в
период активного роста.
Анжелика Рудницкая, певица: «Квас – это наш напиток, одна из украинских
традиций, которую мы должны сохранять. Я считаю, что квас достоин того, чтобы
его популярность росла. Очень хочется, чтобы новое поколение украинцев
употребляли здоровую еду и росли здоровыми, сильными и гармоничными.
В
ходе круглого стола участники дискуссии согласились с тем, что квас обладает
отличными вкусовыми качествами и утоляет жажду. Наталья Великая отметила, что он
обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте способствует
более лёгкому пищеварению и повышает аппетит и порекомендовала его для
семейного потребления. Врачи-диетологи подверждают: квас
содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Он
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой
системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных
микроорганизмов и поднимает тонус.
Участники
круглого стола также отметили, что очень важно различать натуральный квас живого
брожения и разнообразные квасные напитки. Для этого необходимо обращать внимание
на состав напитка. Так, в состав «Кваса Тарас» входят ячменный и ржаной солод,
ячмень и, обязательно, дрожжи, которые присутствуют только в натуральном
напитке. Но производить квас только из зернового сырья достаточно сложно,
поскольку на вкус влияют параметры качества ячменя, которые могут отличаться. И для того, чтобы потребители были уверены в том, что в каждой бутылке
- понравившийся вкус, технологи
добавляют концентрат квасного сусла
(концентрат получил название от слова «концентированный», поскольку его производят методом выпаривания обычной зерновой основы для кваса до 70%
плотности).
Сергей Конюшок, спортсмен: «Мы
выросли на квасе. Это полезный и, главное, натуральный напиток - он богат
микроэлементами и витаминами. Его можно пить круглый год, а не только летом. Лично
я люблю делать из кваса окрошку, для ее приготовления использую «Квас Тарас»,
так как он очень вкусный».
По данным компании Nielsen AC по состоянию на май «Квас Тарас» является брендом №1 на рынке. Его
доля составила 37,6% в денежном и 30,4% в натуральном выражении. Такой
популярности удалось достичь благодаря традиционной рецептуре и сохранению классической технологии,
основанной на 72-часовом дрожжевом брожении. В результате «Квас Тарас»
приобретает знакомый с детства аромат хлебной корочки, отлично утоляет жажду и
сохраняет все витамины и микроэлементы.
Напиток оказывает тонизирующее действие благодаря
содержащимся в нем экстрактивным веществам и продуктам брожения.
Перейти
от теории к практике и оценить все полезные свойства настоящего хлебного кваса
живого брожения собравшиеся смогли прямо во время мероприятия, продегустировав
«Квас Тарас».
Руслан Мельник, Главный
технолог «Славутич», Carlsberg Group: «Квас – это
уникальный продукт. Вкусный и полезный, он является прекрасным дополнением к семейному
столу. В мае линейка «Кваса Тарас» пополнилась яблочным вкусом. В новый напиток
кроме кваса живого брожения входит яблочный сок. «Квас Тарас» со вкусом яблока обладает
более мягким вкусом, что очень понравится детям, а также натуральным соком, что
порадует взрослых, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких».