Вопрос борьбы с бактериальными инфекциями сейчас стоит как никогда остро. Дело в том, что бактерии с течением времени сумели выработать механизмы защиты от антибиотиков. Так, по данным на 2009 год более 25 000 пациентов в странах ЕС умерли из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) ко множеству существующих лекарств. От микробной резистентности страдает не только пациент, но и существенно возрастают расходы на здравоохранение, снижается производительность труда медицинских работников. Новые же антибиотики не появляются, начиная с 70-х годов XX-го века из-за сложности их создания и, как следствие этого, - повышения стоимости лечения.
В этой ситуации специалисты вынуждены искать новые способы борьбы с бактериями. Один из них, наиболее перспективный на сегодня – это применение в комплексной терапии препаратов бактериофагов.
Василий Акимкин, ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»: «Резистентность к антибиотикам нарастает у микроорганизмов гораздо быстрее, чем мировое сообщество может выработать новые группы более дорогостоящих и мощных антибиотиков. Поэтому, идти по этому пути не правильно, это не совсем тот вариант, который поможет эффективно бороться со многими микроорганизмами. И в этом случае бактериофаги являются одними из тех препаратов, которые при правильном их использовании позволят преодолевать устойчивость бактерий к антибиотикам».
В ходе обсуждения специалисты пришли к выводу, что препараты бактериофагов необходимо более широко внедрять во врачебную практику не только для лечения, но и для профилактики бактериальных инфекций.
Василий Учайкин, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Я допускаю использование препаратов бактериофагов по эпидемиологическим показателям в возникающих очагах инфекций, как для устранения вспышек, так и для профилактики инфекций. Сейчас существует очень мало вакцин против бактериальных инфекций, мы будем надеяться на распространенное применение бактериофагов уже в ближайшем будущем при профилактике данных инфекций. Но это возможно только после глубокого изучения и обсуждения данного вопроса на крупных симпозиумах и конференциях».
На круглом столе также подняли тему лечения бактериофагами беременных женщин. Как известно, антибиотики противопоказаны будущим мамам. А фаготерапия абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Её можно назначать беременным, кормящим матерям без угрозы для жизни и здоровья ребенка.
Игорь Красильников, начальник Управления науки и инновационного развития ФГУП НПО «Микроген» Министерства Здравоохранения РФ, подвел итоги Круглого Стола: «Существуют бактериальные инфекций, против которых большинство антибиотиков бессильно. Именно бактериофаги в этом случае эффективны и значимы в борьбе с такими инфекциями».
В работе Круглого стола приняли участие:
1. Ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», заведующий кафедрой дезинфектологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. – Василий Геннадьевич Акимкин.
2. Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России – Галина Геннадьевна Чистякова.
3. Главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ: - заведующий кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета МЗ РФ, академик РАМН - Василий Фёдорович Учайкин.
4. Доктор биологических наук, профессор, начальник отдела инновационного развития и науки ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ г. Москва. – Игорь Викторович Красильников.
5. Кандидат технических наук, главный специалист управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ – Ксения Андреевна Лыско.
6. Доктор медицинских наук, заведующая бактериологической лабораторией медико-санитарной части №140 ФМБА г. Пермь - Юлия Александровна Захарова.
7. Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН – Константин Анатольевич Мирошников.
8. Доктор медицинских наук, начальник цеха производства препаратов бактериофагов, филиала ФГУП "НПО"Микроген" МЗ РФ, «Иммунопрепарат», г.Уфа. – Наталья Николаевна Ворошилова.
9. Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией бактериофагов ФГУН «ГИСК им. Тарасевича Роспотребнадзора» Ольга Сергеевна Дарбеева.
По результатам работы Круглого стола участники подписали резолюцию, призывающую регламентировать отпуск антибиотиков в аптеках, провести комплекс мероприятий, направленных на внедрение фаговой терапии в активную практику как в качестве комбинированной терапии с использованием антибиотиков, так и в качестве монотерапии.