20 сентября
2010 года состоялась презентация уникального нового проекта, основанного на
абсолютных принципах экологичности – Organic
Food
Club
Во время мероприятия 20 сентября
2010 года была презентована первая программа Клуба – OFCard (Organic Food Card). Дата начала поставок органических и
экологически чистых продуктов питания по Органической Карте - 12 октября 2010
года. На начальном этапе будут охвачены территории городов-миллионников в
Украине, первым из которых станет Киев.
Organic Food Club – это площадка для взаимодействия
различных бизнесов членов и основателей Клуба Органической Еды. Organic Food Club планирует развивать три проекта: Organic Food Card/Органическая Карта
(поставка органических и экологически чистых продуктов питания на дом в течение
всего года), Organic Food Certificate/Органический
OFСертификат (инвестиционное направление), Organic
Food Collaboration/ OFCотрудничество (бизнес поддержка участников
органического рынка). Презентации двух других проектов состояться позже.
Organic Food Club не является стандартным
бизнес-проектом, под который привлекаются инвестиции. Для функционирования
Клуба используются материальные и нематериальные ресурсы всех участников
проекта – компаний-учредителей и участников клуба.
Organic Food Club сотрудничает с фермерами и крупными
с/х производителями, специализирующимися на производстве органики, по всей
территории Украины. Мед, молоко и мясо (говядина), производства ГК
«ЭтноПродукт» первыми на территории не только Украины, но и всего СНГ проходят процесс сертифицикации как
органические согласно требованиям, определенным соответствующими директивами
Европейского Союза. По состоянию на 20 сентября 2010 года мед производства ГК
«ЭтноПродукт» уже имеет органический сертификат, а молоко и мясо получат
соответствующие сертификаты уже этой осенью.
95% продукции, предоставленной
клубом, отечественного производства. Все органические продукты произведены на экологически чистых
территориях по экологическим технологиям без применения химической обработки
при выращивании, переработке и хранении.
На территории Украины действуют
международные сертификационные органы. В рамках швейцарско-украинского проекта
«Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка
в Украине» созданы украинские сертификационные органы, которые на сегодня
аккредитованы в соответствии с международными стандартами и уполномочены
предоставлять услуги по сертификации органического производства
Кроме того, в ближайших планах
проекта Organic Food Club открытие интернет-магазина и открытие классических
магазинов в Киеве и во Львове.
Наталия Зарецкая, соучредитель
проекта Organic Food Club:
«Украинский рынок
органики находится на стадии формирования и имеет колоссальные перспективы для
развития. На сегодня грамотно организованный процесс производства органической
продукции (органическое производство) позволяет обеспечить хороший уровень рентабельности
сельскохозяйственному производителю. Мы уверены, что программы OFC будут интересны и
доступны широким слоям населения. И если программа OFCard ориентирована, главным образом, на высокий сегмент, то интернет-магазин
и классические магазины станут доступными для среднего класса украинцев».
Лариса Шевчук,
соучредитель проекта Organic Food Club:
«Существует две группы аргументов в пользу биологических продуктов:
польза для окружающей среды и польза для здоровья потребителя. Сомнений
нет: современное интенсивное сельское хозяйство серьёзно вредит экосистемам.
Вопрос для рядового потребителя только в том, согласен ли
он платить за свою «экологическую сознательность». Другое дело —
здоровье, своё и детей. Однако в отношении пользы для здоровья,
преимущества «органики» перед обычными продуктами - бесспорны».