История: Расположенный в Бергхайме,
Domaine Marcel Deiss был основан после Второй Мировой Войны дедом нынешнего
владельца, Жан-Мишеля Дайса. Сейчас оно состоит из 26 гектаров, разбросанных по
множеству мест в девяти коммунах. После нескольких лет органической работы,
Дайс в 1998-м перешёл на биодинамику. Производится довольно внушительный массив
вин, которые сгруппированы в три категории: Vins de Fruits, Vins de Terroirs и
Vins de Temps. Самая захватывающая именно средняя категория, поскольку Дайс –
убеждённый терруарист, и в то время как в Эльзасе сортовые вина – правило, он
делает многосепажные из растущих вперемешку сортов.
Расположение: Один из самых престижных эльзасских винодельческих Домов. Домэйн
Марсель Дайс располагается в местечке Бергхайм (BERGHEIM) в самом сердце
Эльзаса, чуть севернее городка Кольмар.
Виноградники
располагаются на склонах. Кристофаро изложила философию. «Старые лозы – алфавит
для выражения виноградника», - объяснила она. «Старая традиция – иметь
виноградники на склонах, засаженные разными сортами вперемешку, которые потом
превращаются в вина, носящие названия мест, как в любом другом французском
регионе». Кристофаро утверждает, что для выражения особенностей виноградника
подборка из разных сортов – наилучшее решение. «Мы считаем, что клоны,
присутствующие сегодня в Эльзасе, слишком примитивны, чтобы выразить сложность
каждого виноградника».
Плюс
склонов, объясняет она, - что почва достаточно глубока, и корни могут проникать
в трещины породы. Благодаря этим глубоким почвам, сорта, если растут вместе,
созревают одновременно. Однако на равнинах такого не происходит, поэтому на
равнинных виноградниках сорта выращиваются раздельно. «Сортовые вина – дитя
современного виноградарства», - говорит Кристофаро. «Современное виноградарство
требует разделять сорта. С корнями у поверхности из-за использования гербицидов
для удаления травы и при отсутствии работы с землёй, сорта будут созревать в
разное время».
Производитель: Жан-Мишель Дайс – потомок семьи виноделов, которая обосновалась
в Бергхайме в 1744-м, и внук Марселя Дайса, основавшего семейную винодельню в
1947-м. Волею обстоятельств Жан-Мишелю пришлось приступить к управлению
семейным доменом и закончить энологическую школу. Когда он начал делать своё
собственное вино, он отказался от большей части того, чему его учили, и
сосредоточился на поиске собственного пути. По прошествии 25 лет Жан-Мишель
привёл Домен Марсель Дайс в новую эру и имеет репутацию одного из лучших
производителей белого вина в мире.
Жан-Мишель
отказывается от сортовой чистоты в пользу выражения виноградника. Он в такой же
степени философ, в какой и винодел, его цель – малая сила лозы, чтобы заставить
её корни проникать глубоко, извлекая характер подпочвы. Большая часть из 67
акров домена засажена смесью Рислинга, Гевюрцтраминера, Пино Гри и других
сортов. Сам этот факт не уникален для Эльзаса, поскольку многие Гран Крю
содержат несколько сортов. Однако вместо их разделения и бутилирования сортовых
вин, Жан-Мишель видит их именно смесями, и поэтому собирает и винифицирует их
вместе. . Многие из его соседей считают философию Жан-Мишеля Дайса радикальной,
даже революционной. На самом же деле, его цель – вернуться к методам, стилю и
традициям, на которых держалась слава эльзасских вин со Средних Веков до конца
XIX века.
Производство: Сортировка производится прямо на винограднике: сборщики – каждый
год одни и те же и знают свою работу. Они исключают ягоды с плохой гнилью, но
оставляют некоторое количество ботритиса, если он хороший.
На
винодельне виноград прессуется медленно и целыми гроздями: прессование длится
10-20 часов и прекращается по итогам дегустаций. Результат – прозрачный сок,
который не нуждается в отстаивании перед ферментацией. Из-за неиспользования на
винограднике азота, ферментация может занимать от 3 недель до года. По её
завершении вино охлаждается, и добавляется немного серного диоксида. «Если
кожица вашего винограда здорова, вину не требуется сильная защита», - говорит
Кристофаро. Затем вино переливается в фудры и проводит, как правило, год на
осадке.
Плотность
посадки у Дайса очень высока: 8000 лоз на гектар в среднем и 12000 на виноградниках
Шоненбур и Мамбур. Виноград собирается в течение двухнедельного периода, и
каждый день сбор прекращается, когда заполняются три пневматических пресса.
Дайс практикует очень мягкое прессование в течение 24 часов, заполняя свои
прессы только раз в день, поэтому кожица разрывается минимально, и сок как
будто просачивается сквозь неё. Ферментация – только с «родными» дрожжами –
начинается естественным образом и продолжается (при низких температурах) 4-6
недель либо в стальных танках (для вин с более лёгких почв), либо в больших
деревянных бочках (более мощные вина). После алкогольной ферментации
кисломолочная блокируется, и вина остаются на осадке 6-8 месяцев. Перед бутилированием их один раз декантируют и
бутилируют без осветления и фильтрации.
Вина, представленные на дегустацию
Domaine Marcel Deiss Alsace AOC 2009 Alsace
Тип: Сухое
Сорт
винограда: Рислинг 65%, Пино Гри 20%, Гевюрцтраминер 10%, Сильванер
(5%)
Описание:
Золотистый цвет с янтарными отблесками. Букет с тонами сухофруктов и лайма. Глубокий
вкус с обволакивающей сладостью и долгим послевкусием.
Domaine Marcel Deiss Alsace AOC 2008 Riesling
Тип: сухоеСорт
винограда: 100% Рислинг -
сорт винограда, который считается одним из лучших сортов в Эльзасе.
Описание:
Искрящийся бледно-желтый цвет. Чистый букет с намеками на ментол. Чистое и
концентрированное, с текстурой и зрелостью фруктовой составляющей, которые
является сюрпризом после сдержанного букета. Лаймовый вкус хорошо комбинирует
живость и изящную сладость. Заканчивается живым и устойчивым послевкусием.Гастрономическая
сочетаемость: Прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и белом
мясом. Рекомендуется подавать 8-10 С.
Domaine Marcel Deiss Alsace AOC 2007 Gewurztraminer
Тип: полусладкое
Сорт
винограда: 100% Гевюрцтраминер
.Особенности
производства: В основу хозяйства положены два биодинамических
принципа - выращивается только на органических удобрениях (в основном компост).
Работа организовывается в соответствии с биодинамическим календарем,
учитывающем не только фазы Луны, но и положение Луны, Солнца и всех планет по
отношению к зодиакальным созвездиям и друг к другу.
Описание:
"Гевюрцтраминер демонстрирует
изобилие розовых лепестков, коричневых пряностей, копченого мяса, мяты, черного
чая и консервированных персиков в букете, богатые тона кокосовой пудры и
богатую глицерином текстуру во вкусе и долгое, элегантное, жизнерадостное,
слегка сладковатое и интригующее сложное послевкусие с изысканными нотами
травяной эссенции, розы, чая и пряностей..."
Гастрономическая
сочетаемость: Прекрасно подойдет к насыщенным сырам, жареной
фуа-гра, телячьему филе с черносливом и ко всем тайским блюдам. Рекомендуется
подавать при температуре 8 С.
Domaine
Marcel Deiss Alsace Premier Cru AOC 2005 Gruenspiel
Тип: Полусухое
Сорт
винограда: Рислинг 33%,
Гевюрцтраминер 33%, Пино Нуар 33%.
Виноградники Коммуна Бергхайм разворачивается на юг и считается
лучшей в этом регионе. Почвы виноградника
состоят из депозитов потока песчаника и гранита. Это делает вино удивительно стойким
с таннической структурой и насыщеностью , которая смягчается теплой
минеральностью как «железная рука в вельветовой перчатке».
Описание:
Богатое и минеральное белое вино известное благодаря своей плотности, концентрации, оттенками
шоколада, печеных груш и специй. Богатый и сложный уже во рту. Выразительное
послевкусие. Маслянистая структура, во вкусе переплетаются фруктовые тона,
пряные и медовые нотки. Вино имеет сложный аромат лакрицы и специй. Это делает его очень насыщенным,
но, тем не менее, вкус сглаживается благодаря гармоничному сочетанию вкусов,
которые являются неотделимой частью терруара.Гастрономическая
сочетаемость: Удачно сочетается с блюдами восточной кухни и
экзотическими салатами, свиное филе с черносливом. Если вино подано молодым его
следует декантировать, что бы позволить раскрыться аромату.
Потенциал для
выдержки: 10- 15 лет
Domaine Marcel Deiss Alsace Premier Cru AOC 2007 Schoffweg
Тип: вино сухое
Сорт
винограда: Рислинг и Пино Гри
Виноградники:
Находится на вершине холма Альтенберг. Виноградник расположен на Западе, где
теплый климат. Характерна активная вентиляция. Истощенный северным ветром
зимой, но защищенный осенью - это очень сложный терруар
,находящийся на скалистой местности с желтым известняком, предполагает
чрезвычайно сложное выращивание виноградной лозы без гнили.
Описание:
Его неповторимый букет сочетает в себе ваниль, смолу, пряности и запах
лиственного леса. Очень свежее, маслянистое вино. Ноты зеленого яблока и лимона
плавно переходят в цветочный и пряный аромат.Гастрономическая
сочетаемость: Речные раки с лисичками.
Потенциал
для выдержки: 10- 15 лет
Domaine Marcel Deiss Alsace Grand Cru AOC 2006 Schoenenbourg
Тип: полусладкое
Сорт
винограда: Приблизительно 70 % Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер ,
Мускат
Виноградники:
Шоненбург - один из самых больших Эльзаских терруаров. Он находиться на севере
Реквира (Riquewihr), виноградники расположены на крутых склонах холма Шоненбург
и обращены на юг и юго-восток. Почва – комбинированная. Верхний слой – легкий,
воздушный. Нижний - плодородный. Микроклимат - достаточно холодный, что влияет
на созревание винограда и способствует развитию Благородной Плесени.Особенности
производства: произведено из ботритизированного винограда
Описание:
Аромат сбалансированный и интенсивный не характерен для такого типа вина - в
нем есть намек на перец и даже дымный аромат (подобно Токайскому вину), легкая
кислотность, лесные и цветочными ноты (ирис, вербена).
Перед употреблением декантировать
Потенциал
для выдержки: 15-20 лет
Domaine Marcel Deiss Alsace Grand Cru AOC 2006 Mambourg
Тип: сухое
Сорт
винограда:Пино Гри, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан и Пино Бейро
Виноградники:
Виноградник Мамбург растянулся на 1,3 км
с южной стороны холма, который возвысился над деревней Сигольсхайм
(Sigolsheim), Репутация этого виноградника известна с 783г, когда он назывался
Зигольттесберг. Этот самый теплый виноградник Эльзаса имеет потрясающую
способность выражать всю силу, все содержание и структуру земли.
Описание:
Золотая, очень плотная оболочка. Первый аромат как взрыв – уникальная смесь
желтых и красных фруктов, кожа, какао, ваниль.
Гастрономическая
сочетаемость: Соте из морепродуктов.
Потенциал
для выдержки: 10- 15 лет
Компания
СВ ПЛЮС как импортер и
дистрибутор вин и других алкогольных напитков со всех винодельческих стран
мира работает на рынке Украины с 2004
года. Основное направление деятельности Компании – поставка вин для ресторанов,
гостиниц и винных бутиков. СВ ПЛЮС - официальный и эксклюзивный
представитель в Украине таких Великих домов как Domaine Leflaive (Домейн
Лефлев), Henri Bourgeois (Анри Буржуа), Tenuta San Guido “Sassicaia” (Тенута
Сан Гуидо «Сассикайа»), Dal Forno Romano (Даль Форно Романо), Alvaro Palacios
(Альваро Паласиос), Clarendon Hills (Кларендон Хилз), Cognac Delamain
(Деламейн) может теперь порадовать любителей эксклюзивных вин, которые до сих
пор продавались практически только в ресторанах, возможностью приобрести их для
своей домашней коллекции по самым лучшим ценам, так сказать «из первых рук», с
гарантией качественного хранения.
Ассортимент Винного бутика «Декантер» тщательно подобран для людей,
которые ценят свое время и деньги – только зарекомендовавшие себя среди
ценителей вина и другие алкогольные напитки. В уютной камерной атмосфере бутика
профессиональный сомелье поможет Вам сделать выбор в соответствии с Вашими
вкусами и предпочтениями, предложит продегустировать что-нибудь из наших
специальных предложений. А также познакомит Вас с программой проведения
дегустаций и других винных мероприятий. Предусмотрена возможность заказов по
телефону и доставки заказов в удобное для Вас время и место. (ул. Симона
Петлюры (Коминтерна) 11/106, тел. + 38 044
492 35 end_of_the_skype_highlighting,
e-mail: [email protected]. Часы
работы с 10-00 до 22-00)