Поэтому, специалисты, которые работают в
сфере животноводства, считают, что технологии, основанные на процессах,
заимствованных из живой природы, являются наиболее перспективными. За ними
будущее животноводства. Ведущие хозяйства уже широко и успешно используют
современные передовые биотехнологии, обеспечивающие одновременно и высокую продуктивность и
сохранность животных.
Среди наиболее используемых кормов в
животноводстве - ячмень, овес, пшеница, рожь, отруби, соевый, подсолнечный и
рапсовый шрот. Все они характеризуются высоким уровнем некрахмалистых
полисахаридов (компоненты клеточной стенки растительной клетки) которые не
расщепляются собственными ферментами моногастричных животных, что и порождает
целый ряд проблем. Стандартные кормовые
ферменты способны их расщеплять, но при этом они блокируют работу собственных
ферментных систем. Выход из этой ситуации - это использование комплексных бактериальных
ферментов на основе живых микроорганизмов, которые не только помогают расщепить
корма, но и способствуют работе собственной ферментной системы и выделению
необходимых ферментов в т. ч. b-глюконазы, ксиланазы и других
важных ферментов.
Интенсивный процесс откорма, высокий
инфекционный фон на предприятиях, некачественные корма способствуют развитию
желудочно-кишечных заболеваний. Конечно же, проще всего эту проблему решать используя
антибиотик, но он сразу же уничтожает всю микрофлору в ЖКТ (как и плохую так и хорошую),
по этому проблема ещё больше усугубляется. Выход один – после антибиотика
использовать пробиотический препарат, который заселит ЖКТ животного такими
необходимыми для него лакто- и бифидобактериями. Для этого предназначены
пробитики первого поколения.
Теперь, благодаря успешным
разработкам ученых, есть возможность полностью заменить антибиотики используя
пробиотики нового поколения, которые и уничтожают патогенную микрофлору и
стимулируют развитие собственных лакто- и бифидобактерий. Кроме этого, использование
такого пробиотика не вызывает привыкания у патогенной микрофлоры, чего нельзя
об антибиотиках. Через некоторое время, он (антибиотик) для неё (патогенной
микрофлоры) просто не страшен.
Таким образом, пробиотические
препараты нового поколения успешно решают проблемы и заболевания
желудочно-кишечного тракта животных и позволяют восстановить микрофлору
кишечника, тем самым укрепив иммунитет организма, который на 70% зависит от
здоровья желудочно-кишечного тракта животного.
В
качестве удачных примеров из современных биопрепаратов, нужно привести пробиотик
нового поколения «Моноспорин» (действующее вещество: бактерия рода Bacillus Subtilis), а также бактериальный фермент с
пробиотическими свойствами «Бацелл» (действующие вещества: молочнокислая
бактерия Lactobacillus
acidophilus, бактерия рода Bacillus Subtilis, живая
культура Ruminicoccus
albus). Эти
препараты нашли свое применение не только в странах СНГ, но и в Европейском
Союзе и США. Среди пробиотиков первого поколения, которые используются для
заселения ЖКТ животного полезной микрофлорой, необходимо выделить препарат
«Пролакт», который состоит из пяти культур молочнокислых бактерий, выделенных
из кишечника птицы и рубца барана: Lactobacillus
acidophilus, Lactococcus
lactis, Enterococcus
faecium, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium pullorum.
В
результате применения таких препаратов,
производители повышают ветеринарные и зоотехнические показатели животных.
А поскольку эти биотехнологические решения и значительно дешевле, чем
химические аналоги, то есть возможность сэкономить средства и снизить
себестоимость продукции. Препараты абсолютно безопасны для
окружающей среды, животных, птиц, человека. Потребление мяса, молока и других
продуктов возможно сразу после их применения.
Используя биопрепараты можно
получить совершенно здоровую продукцию. В ней не будет содержаться химических
веществ, в т. ч. и антибиотиков. Это особенно важно для потребителей.
Справка.
«Бацелл» — ферментно-пробиотическая добавка.
Способствует вводу пшеницы в комбикорма до 60 %, в т.ч.
зерно нового урожая в
неограниченном количестве; заменяет целлюлозолитические ферменты, способствуя
увеличению в рационе шротов и жмыхов подсолнечниковых до 30%; дает возможность
вводить нешелушонный ячмень в качестве единственного зернового корма в
комбикорме для свиней; уменьшает расход молочных кормов для телят до 30% и
позволяет заменить их на полноценный растительный концентрат; в 5-6 раз
уменьшает количество грибков в кормах; восстанавливает микрофлору ЖКТ после применения
антибиотиков; способствует раннему формированию собственной кишечной микрофлоры.
«Моноспорин
ПК5» — пробиотик нового поколения, иммуномодулятор. Профилактирует и лечит
коллибактериоз, дисбактериозы, сальмонеллёз, токсичную диспепсию, клебсиеллез, кандидомикоз, кокковые
кишечне инфеккции животных и птиц; увеличивает усвояемость корма на 12-15% и прирост живой
массы до 26%; стимулирует рост и
развитие микрофлоры кишечника; повышает сохранность молодняка до 96-98 % и
увеличивает продуктивность животных и птиц.
«Пролакт» —
пробиотик, аналог материнского молока. Используется для заселения полезной микрофлорой с первых дней жизни; нормализирует микрофлору желудочно-кишечного тракта; стимулирует обменные процессы в организме
сельскохозяйственных птиц; повышает усвояемость корма; увеличивает
продуктивность, повышает иммунитет.
За дополнительной
информацией обращайтесь:
Тищенко
Владимир
тел/факс: +38
06569 4 00 08
e-mail: [email protected]
www.biona.biz