В рамках рабочего совещания будет освещена текущая ситуация по применению бактериофагов, вопросы безопасного лечения бактериальных инфекций, применение бактериофагов при внутрибольничных инфекциях и в экстремальных условиях военной медицины.
Согласно мнению специалистов бесконтрольное употребление антибиотиков, которыми все больше злоупотребляют в обществе, приводит к развитию устойчивости микробов к этим препаратам. Культура правильного применения лекарств сегодня отсутствует. В московских больницах врачи сталкиваются с ситуацией, когда каждый третий случай заражения синегойной палочкой лечить уже нечем, известные препараты не работают. Антибиотики, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь никому. От сепсиса людей умирает больше, чем от ишемической болезни сердца. По данным на 2009 год, приведенным на медицинской конференции в Швеции, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к большинству существующих лекарств. Заболевания, вызванные устойчивыми к стандартному лечению микроорганизмами, приносят колоссальный экономический ущерб. По оценкам европейских аналитиков, в странах ЕС он составляет минимум ?1,5 млрд. В 2007 году количество стран в которых были выявлены очаги заболеваний вызванных устойчивостью бактерий к антибиотикам резко увеличилось. В список в числе прочих попали Россия, США, страны Африки и Латинской Америки.
С 70-х годов XX-го века отмечается практическое отсутствие новых препаратов антибиотиков. За последние 10 лет в стационарах сократилось количество препаратов для лечения инфекционных заболеваний: из 15-20 препаратов на сегодняшний день осталось 5-6. На первый взгляд может показаться, что решить данную проблему может создание нового антибиотика, но это не гарантирует появления резистентных к нему микробов, причем в течение очень короткого времени, а также вызовет повышение стоимости лечения.
Эти условия заставляют специалистов искать лекарственные средства, которые могут сыграть значительную роль при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют бактериофаги. Это специфические вирусы, которые способны размножаться в патогенных микроорганизмах и разрушать их изнутри. В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века для лечения и профилактики в разных областях медицины: хирургии, акушерстве, стоматологии и т.д. А также в птицеводстве и животноводстве, чтобы не допустить распространения инфекции. С 80-х годов бактериофаги стали использоваться наиболее широко, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Фаготерапия может быть очень эффективной и, как отмечают специалисты, имеет уникальные преимущества перед антибиотиками: направленное действие на бактерию, отсутствие осложнений, сохранение нормофлоры.
К участию в рабочем совещании приглашены:
Покровский Валентин Иванович академик РАМН, профессор, д.м.н. директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Учайкин Василий Федорович д.м.н., профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова.
Лыткина Ирина Николаевна к.м.н, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Филиппов Владимир Юрьевич заведующий отделом планирования и организации деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Василий Геннадьевич Акимкин ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора", заведующий кафедрой дезинфектологии Московской медицинской академии им И.М.Сеченова.
Красильников Игорь Викторович д.б.н., академик РАЕН , профессор ФГУП «НПО Микроген» г. Москва.
Малышев Николай Александрович профессор, главный инфекционист Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Московской Инфекционной клинической больницы № 1.
Рабочее совещание состоится в Актовом зале Управления Роспотребнадзора по городу Москве, по адресу Графский переулок, д. 4/9
Аккредитация и дополнительная информация:
Елена Крупкина, +7 (963) 961 64 12
Pressto Public Communications:
8 (495) 921-35-23