8 декабря в Москве начал работу Наблюдательный совет Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Эксперты со всего мира в области ядерного разоружения и нераспространения ОМУ собрались для подведения итогов многочисленным инициативам в этой сфере за 2010 год, нахождения точек соприкосновения взаимных интересов и конструктивного решения актуальных вопросов с точки зрения стратегического партнёрства. В частности, участники обсудили ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, перспективы ратификации нового Договора о СНВ и создания секторальной ЕвроПРО, итоги прошедшего саммита Россия-НАТО, предложив своё видение путей решения сложившихся проблем.
Участие в заседании приняли заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, бывший министр обороны США Уильям Перри, председатель Совета директоров СИПРИ, ранее Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Рольф Экеус, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, академик Роальд Сагдеев, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, председатель Оргкомитета Форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин и др. эксперты.
Во вступительном слове Сергей Рябков озвучил послание президента РФ Дмитрия Медведева к участникам Форума. «Высоко ценим деятельность Форума в таких важных целях, как укрепление режима Договора о нераспространении ядерного оружия, совершенствование механизма контроля над вооружениями и предотвращение угрозы ядерного терроризма. Ваши предложения и рекомендации находят практическое применение в процессе решения мировым сообществом задач по достижению этих двух благородных целей. Идеи Форума созвучны российской политике, направленной на построение более безопасного и стабильного миропорядка, строгое соблюдение всеми членами мирового сообщества универсальных принципов и норм международного права», - отметил в обращении Президент.
«Крайне важно определить баланс таких понятий как глобальная безопасность и безопасная толерантность, - отметил на открытии президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. – Сегодня, в современном мире, эти нерасторжимые понятия следует рассматривать только в едином контексте, поскольку утрачено понятие национальной безопасности. В рамках национальных границ её нельзя обеспечить нигде. Это могут быть лишь глобальные рамки».
«В современном мире мы сталкиваемся с очень серьёзной проблемой – недооценкой понятия толерантности, - заявил Кантор. Толерантность – наука, которую можно сравнить со змеиным ядом. В ограниченных дозах это лекарство, в больших количествах – яд. Расизм, ксенофобию, антисемитизм, экстремизм и терроризм можно сравнить с дикими деревьями. Но толерантность и взаимоуважение – это декоративные деревья, которые должны быть выращены при помощи нашей воли и нашего опыта. Чтобы этот процесс двигался устойчиво, нужно разрабатывать законодательную базу глобальной безопасности и безопасной толерантности, которые должны предписывать, как выходить из идеологических тупиков. Если нельзя найти политическое решение, то поступай в соответствии с законом. Если мы говорим о Европе, то эти «рамочные» законы должны быть разработаны в рамках единой Европы».
В свете озвученной проблематики, важной темой повестки дня стала ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, вызывающих беспокойство международного сообщества.
«Дополнительные санкции не дадут никакого результата, – подчеркнул Вячеслав Кантор. – Стремление Ирана к обладанию ядерным оружием продолжится. Это очень опасное желание, способное спровоцировать цепную реакцию не только на Ближнем Востоке. С учётом тесных связей Тегерана с экстремистами возрастает опасность попадания смертоносного оружия в руки террористов».
Как полагает Кантор, экспертам при поддержке политических сил «необходимо сформулировать пределы толерантности к возмутителям спокойствия, определить конкретные параметры, после превышения которых, решение проблемы перестает быть политическим. Если они будут определены и признаны справедливыми, можно создать штаб быстрого реагирования в Европе, в том же Брюсселе. А принятие решения о наступлении угрозы доверить России и США, как ведущим силам в ядерном вопросе».
Особенную актуальность заседанию придала предстоящая ратификация нового ДСНВ парламентами России и США.
«Проблема дальнейших договорённостей США и России о сокращении ядерных вооружений, – отметил Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, – тесно связана с соглашением о сотрудничестве между ними и ведущими странами Европы в разработках, развёртывании и совместном использовании систем ПРО. Было бы целесообразно обсудить пути разрешения имеющихся в этой сфере разногласий. Прежде всего, стоило бы учесть и реанимировать положительный опыт сотрудничества, который имелся у нас до 2008 года, и возобновить совместные учения по ПРО».
На фоне многочисленных событий 2010 года эксперты Форума пришли к выводам, учитывающим интересы разных сторон по сокращению ядерных вооружений, проблеме Ирана и созданию глобальной системы безопасности в Европе, наметив конструктивные пути укрепления режима нераспространения ОМУ в формате взаимовыгодного партнёрства. Участники озвучили конкретные решения имеющихся проблем в будущем году и изложили своё видение дальнейшего развития событий. Таким образом, мероприятие стало итоговым и одним из ключевых событий 2010 года, посвящённых «ядерным» вопросам.