В декабре 2010
года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование
рынка мясных изделий в России.
В 2009г. объем
производства субпродуктов первой категории обработанных составил 41,3 тыс.
тонн, на долю субпродуктов приходится всего 1,3% в общем объеме производства
мяса и субпродуктов (включая мяса и субпродукты птицы). В сравнении с 2008г.
объем производства субпродуктов вырос на 14,1%, хотя в предыдущие годы объем
производства сокращался.
В
январе-сентябре 2010г. было произведено 51,7 тыс. тонн субпродуктов пищевых
убойных животных. Объем производства субпродуктов домашней птицы составил 182,1
тыс. тонн, из которых 52% составили субпродукты подмороженные и замороженные и
48% - субпродукты свежие или охлажденные. Объем производства субпродуктов кур
(включая цыплят и цыплят-бройлеров) составил 164,5 тыс. тонн, из которых 57%
приходится на субпродукты замороженные и 43% на свежие или охлажденные
субпродукты. Также было произведено 0,4 тыс. тонн субпродуктов свежих прочей
домашней птицы, не включенной группировку.
В 2009г. объем
производства мясных изделий, в сравнении с 2008г. упал на 0,7% и составил по
итогам года 3,15 млн. тонн различных мясных изделий. На протяжении последних
трех лет объем производства мясных изделий рос со средним темпом роста в 10,3%.
Объем
производства мясных изделий в январе-сентябре 2010г. составил 2,5 млн. тонн
мясопродуктов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем
производства вырос на 7,2%. В 2009г. относительно 2008г., наоборот, отмечался
спад производства изделий из мяса на 1,4%.
В 2009г. в
России было произведено 1876,8 тыс. тонн колбасных изделий. В сравнении с
предыдущим годом производство колбасных изделий сократилось на 6,5%. В
предыдущие годы, наоборот, отмечался рост производства: в 2008г. объем
производства колбасных изделий увеличился на 8,2%. В январе-сентябре 2010г.
объем производства колбасных изделий увеличился на 7,1%, хотя в январе-сентябре
предыдущего года объем производства был снижен.
67%
производства составляют колбасные изделия, включая фаршированные колбасные
изделия. 23,9% приходится на копченые колбасные изделия. 4,2% составляют
колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов. Изделия колбасные
кровяные составляют менее 1%.
Розничные
продажи колбасных изделий в России на протяжении последних десяти лет неуклонно
растут, хотя темпы роста в последние годы начали несколько снижаться. В 1998г.
объем розничных продаж колбасных изделий составлял 45,3 млрд. руб., для
сравнения – в 2008г. объем продаж уже составлял 493,1 млрд. руб. В 2009г. объем
розничных продаж мясные изделий (соответственно, в данном случае мы
подразумеваем колбасные изделия) составил 567,8 млрд. руб. – рост продаж
составил 16,2 млрд. руб.
В первом
полугодии 2010г. объем розничных продаж колбасных изделий составил 298,8 млрд.
руб. - +10,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Как мы уже
отмечали, в последние годы отмечается тенденция замедления темпов роста продаж
колбасных изделий в Росси.
В категории
колбасных изделий можно выделить четыре ценовых сегмента. Наиболее дорогая
категория – сырокопченые колбасы (в январе-сентябре 2010г. розничная стоимость
сырокопченых колбасы составили 522,1 руб. за кг), второй дорогой сегмент
составляют различные мясокопчености (средняя потребительская цена – 338,3 руб.
за кг). Среднеценовой сегмент состоит из колбас полукопченых и вареных высшего
сорта. К наиболее дешевому сегменту относятся сосиски и сардельки и колбасы
вареные I сорта.
В 2010г. на
все категории колбасных изделий отмечается рост потребительских цен, средний
рост относительно аналогичного периода прошлого года составил менее 5%.
На протяжении
последних четырех лет отмечается рост производства мясных полуфабрикатов в
России, хотя в 2009г. темпы роста производства значительно упали – с 20,7% в
2008г. до 8,6% в 2009г.
В
январе-сентябре 2010г. так же как и на протяжении последних пяти лет
производство мясных полуфабрикатов увеличилось, хотя темпы роста в 2009-2010гг.
значительно упали – с 21,6% в 2008г. до 8,6% и 4,7% в 2009-2010гг. В итоге за
три квартала 2010г. в России было произведено 964,2 тыс. тонн мясных
полуфабрикатов.
Средние
потребительские цены на пельмени, манты и равиоли в январе-сентябре 2010г.
составили 129,9 руб. за кг, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года
стоимость данных полуфабрикатов выросла на 3,9%. В целом, за последние 5 лет
отмечается увеличение цен.
В 2009г. в
России было произведено 659,2 млн. условных банок мясных и мясорастительных
консервов. В сравнении с предыдущих годом объем производства остался почти на
том же уровне – рост производства составил всего 0,2%. Стоит отметить, что в
2006г. отмечалось падение производства мясных консервов.
В январе-сентябре
2010г. производство консервов было значительно снижено – с 502,8 млн. условных
банок в 2009г. до 456 млн. условных банок в 2010г. Стоит отметить, что в 2009г.
рост производства значительно упал и продолжился в 2010г. В конце 2010г. также
можно ожидать падение производства консервов.
Объемы
розничных продаж мясных консервов за последние несколько лет значительно
выросли: если в 2003г. в России розничные продажи составляли 15 млрд. руб., то
в 2009г. объем продаж вырос до 56,3 млрд. руб. В сравнении с 2008г. объемы
продаж выросли на 22,7%.
В первом
полугодии 2010г. объем продаж мясных консервов вырос на 12,2% и составил 29,8
млрд. руб. В последние годы отмечается тенденция к насыщению спроса на мясные
консервы в России.
В целом темпы
роста цен на мясные консервы значительно снижаются, в 2008 в сентябре рост цен
относительно декабря прошлого года составил 16,68%, в сентябре 2009г. – 10,46%,
а в сентябре 2010г. – 1,99%. В 2010г. цены на мясные консервы в целом
оставались примерно на одном уровне.