Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила последнюю информацию по своим перспективным продуктам на завершающей стадии разработки, включающим в себя двенадцать новых молекул для ключевых терапевтических областей. На мероприятии для инвесторов в Лондоне основное внимание будет уделено большому прогрессу, достигнутому в последние месяцы в отношении перспективных продуктов Рош в области онкологии и заболеваний ЦНС, а также дальнейшим планам разработки этих потенциально новых лекарственных препаратов.
«Нашей целью является дальнейшее обеспечение инновационными препаратами тех областей медицины, где имеются значительные неудовлетворённые потребности, и предоставление реальной помощи пациентам. Я удовлетворён тем, что ингибитор обратного захвата глицина и окрелизумаб – две молекулы, обладающие потенциалом для лечения серьёзных заболеваний, таких как шизофрения и рассеянный склероз, – переходят к завершающим фазам разработки, – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. – Мы также являемся свидетелями реализации концепции персонализированной медицины во всё большем количестве наших перспективных проектов. MetMAb и ингибитор BRAF – это два обнадёживающих примера того, как персонализированная терапия помогает улучшить результаты лечения, соответственно, при раке лёгкого и меланоме».
Перспективные продукты Рош успешно продвигаются в отношении планов подачи десяти заявок по новым молекулам в регуляторные органы до конца 2013 года. Перспективные молекулы, такие как
T-DM1 и пертузумаб в лечении рака молочной железы, GA101/RG7159 при НХЛ и ХЛЛ или ингибитор BRAF RG7204 при меланоме разработаны для дальнейшего развития стандартов лечения данных заболеваний и повышения шансов на более продолжительную жизнь или даже полное излечение. Другие молекулы, такие как ингибитор обратного захвата глицина RG1678 и окрелизумаб RG1594 обладают потенциалом улучшения результатов лечения при таких заболеваниях, как шизофрения и рассеянный склероз, где существует острая необходимость в новых видах терапии.
Старт программ III фазы для потенциально новых видов терапии шизофрении и рассеянного склероза
Шизофрения
• Недавно на международной медицинской конференции были представлены положительные результаты II фазы разработки – подтверждение концепции в отношении RG1678 – у пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении . На основании этих обнадёживающих результатов была инициирована программа III фазы, которая включает в себя шесть исследований по изучению RG1678 в сочетании со стандартной терапией нейролептиками у пациентов либо с негативными симптомами , либо с остаточными позитивными симптомами шизофрении . Параллельные исследования для обоих показаний позволят лучше понять действие RG1678 при широком спектре симптомов и его значимость при ведении пациентов на различных фазах заболевания. В ноябре 2010 года в программу III фазы рандомизирован первый пациент.
RG1678 является первым в своём классе экспериментальным препаратом – ингибитором обратного захвата глицина, который нормализует нейропередачу посредством глутамата, таким образом, открывая важное направление в лечении психиатрических заболеваний. Уникальный механизм действия RG1678 по нормализации нейропередачи посредством глутамата в мозге также может иметь применение при других психиатрических показаниях, кроме шизофрении.
Рассеянный склероз
• Окрелизумаб (гуманизированное моноклональное антитело, селективно воздействующее на CD20 позитивные В-лимфоциты. В исследовании II фазы при рецидивирующее-ремиттирующем рассеянном склерозе (РРРС) пациенты получали лечение на протяжении 24 недель.) Было продемонстрировано значимое снижение активности заболевания, оцененной по степени выраженности поражений мозга (96% для дозы-2000 мг и 89% для дозы 600 мг) и частоте возникновения рецидивов (73% для дозы 2000 мг и 80% для дозы 600 мг на 24 неделе) в сравнении с плацебо. На недавней конференции Европейского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза (ECTRIMS) были представлены данные по эффективности, являющиеся одними из лучших, которые наблюдались в исследованиях II фазы при РРРС. На основании этих результатов, окрелизумаб перешел в III фазу исследований при рассеянном склерозе. В двух исследованиях будет изучаться эффективность окрелизумаба при РРРС в прямом сравнении с интерфероном, который является действующим стандартом терапии, и ещё в одном исследовании будет изучаться потенциал окрелизумаба для пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС). Исследования III фазы по окрелизумабу будут начаты в первом квартале 2011 года.
Увеличение выживаемости или излечение для онкологических пациентов с наиболее распространёнными в онкологии показаниями
HER2-положительный рак молочной железы:
• Новые данные по использованию комбинации пертузумаб-Герцептин (трастузумаб) при неоадъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы, полученные в рандомизированном исследовании II фазы Neosphere, будут представлены на симпозиуме по РМЖ в Сан-Антонио. Пертузумаб и трастузумаб взаимно усиливают действие друг друга, и их сочетание усиливает прерывание сигнальных путей HER2. Таким образом, сочетание двух антител может улучшить клинический эффект для женщин с HER2-положительным РМЖ. С учётом обнадёживающих результатов по эффективности в исследовании Neosphere, пертузумаб будет также изучаться в качестве адъювантной терапии при ранних стадиях HER2-положительного РМЖ. Клиническая программа III фазы по данному показанию начнётся в 2011 году. Данные из исследования III фазы у пациенток, подлежащих первой линии терапии, при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы CLEOPATRA ожидаются в 2011 году.
• Данные исследования II фазы конъюгата антитела и химиотерапевтического агента T-DM1 (трастузумаб-DM1) в качестве первой линии при HER2-положительном раке молочной железы, представленные в октябре 2010 года на конгрессе Европейского общества по медицинской онкологии, демонстрируют, что вскоре будет возможно лечить HER2-положительный РМЖ избегая обычной химиотерапии и, возможно, существенно снизить побочные эффекты терапии. T-DM1, применяемый как монотерапия, показал эффективность, сравнимую с эффективностью комбинации Герцептин плюс доцетаксел (показатели объективного ответа, соответственно, 47,8% и 41,4%, p=0,456) но с существенно лучшим профилем безопасности. Для пациентов, получавших T-DM1, частота серьёзных нежелательных явлений 3 степени или выше была снижена наполовину в сравнении с аналогичными показателями при применении комбинации Герцептин плюс доцетаксел (37% и 75%), что означает наличие преимущества благодаря сниженному системному воздействию химиотерапии. Окончательные результаты этого исследования ожидаются во втором квартале 2011 года. Кроме этого, продолжаются два исследования III фазы в 1-ой и 2-ой линиях терапии при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы – MARIANNE и EMILIA.
Рак лёгкого:
• На конгрессе Европейского общества по медицинской онкологии в октябре 2010 года были представлены обнадёживающие предварительные результаты исследования II фазы по применению MetMAb, уникального моновалентного антитела, во 2-й/3-й линии терапии немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ). Применение комбинации MetMAb с Тарцевой почти удваивало период жизни без ухудшения заболевания (выживаемость без прогрессирования) больных НМРЛ с высокой экспрессией MET-рецептора по сравнению с больными, получавшими комбинацию плацебо с Тарцевой (Относительный риск (ОР)=0,560; p=0,0547). Планируется представить окончательные результаты исследования на предстоящих медицинских конференциях. Ожидается, что в 2011 году начнётся исследование III фазы по применению MetMAb во 2-й и 3й линии терапии больных НМРЛ с высокой экспрессией MET-рецептора. MetMAb также будет изучаться в сочетании с режимом на основе паклитаксела с Авастином или без него в исследовании II фазы в 1-й и 2-й линии терапии тройного негативного метастатического рака молочной железы, включение в исследование пациентов планируется начать в 1 квартале 2011 года.
Метастатическая меланома:
• Результаты исследования II фазы (BRIM-2) по применению RG7204 в терапии пациентов с метастатической меланомой и наличием мутации BRAF, ранее получавших лечение, были представлены в ноябре 2010 года на Международном конгрессе Общества по исследованиям меланомы. RG7204 является избирательным ингибитором мутированного белка BRAF, вызывающего развитие рака. Мутации BRAF обнаруживают у более чем половины больных метастатической меланомой. В указанном исследовании применение RG7204 привело к увеличению медианы выживаемости без прогрессирования (продолжительности жизни без ухудшения заболевания) до 6,2 мес. Уменьшение размера опухоли (объективный показатель ответа) зарегистрировано у 52% пациентов. В 2011 году ожидаются результаты исследования III фазы (BRIM-3) по применению препарата RG7204 у больных, ранее не получавших терапии по поводу метастатической меланомы.
Неходжкинская лимфома
• На недавно прошедшей конференции Американского общества гематологов (ASH) были представлены многообещающие данные исследований II фазы по эффективности GA101/RG7159 – первого глико-инженерного гуманизированного моноклонального антитела к CD20 для лечения рецидивирующей/ рефрактерной агрессивной неходжкинской лимфомы (НХЛ). Пациенты, участвующие в данном исследовании до этого получали в среднем три вида терапии, при этом у 63% из них не наблюдался ответ на терапию препаратом Мабтера/Ритуксан, или наблюдался рецидив в течение 6 месяцев после такой терапии. Примерно у трети всех пациентов имелся ответ на терапию RG7159 (в конце терапии ответ у всех пациентов составил 28%; в группе с низкой дозой – 24%, в группе с высокой дозой – 32%).
Кроме этого, на конференции ASH были представлены многообещающие результаты по эффективности в исследовании II фазы с участием пациентов с рецидивирующей/рефрактерной индолентной НХЛ. Пациенты в данном исследовании до этого получали в среднем три вида терапии, при этом у 50% из них не наблюдался ответ на терапию препаратом Мабтера/Ритуксан, или наблюдался рецидив в течение 6 месяцев после такой терапии. Пациенты были рандомизированы по группам с двумя дозировками GA101/RG7159. Эффективность в группе в высокой дозой была выше, показатель частоты ответа был равен 55% а медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,3 месяца в подгруппе всех пациентов, включая пациентов, которые не отвечали на Мабтеру/Ритуксан.
В 2001 году запланировано начало двух исследований III фазы, в которых будет проведено прямое сравнение препаратов Мабтера/Ритуксан и GA101/RG7159 в сочетании с химиотерапией как при индолентной, так и при диффузной В-крупноклеточной лимфоме.
Сотрудничество подразделений Фарма и Диагностика Группы Рош позволяет объединять усилия для обеспечения прогресса в персонализованной медицине, используя это в качестве инструмента для согласованной разработки новых лекарственных средств и прогностических диагностических тестов на основе последних научных достижений. В онкологии программы по биомаркерам для всех проектов III фазы находятся в разработке. Эти программы включают в себя тесты на биомаркеры для ингибитора BRAF, пертузумаба, T-DM1 и MetMAb.
Все торговые марки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.