Уже в феврале и марте большая часть импортеров сушеных морепродуктов начинают активную проработку возможных вариантов по заказу рыбных закусок к пиву из Вьетнама. Ключевая цель состоит в оформлении закупки с доставкой товара конечным потребителям ближе к началу летнего сезона.
При этом многие импортеры помнят, что их интересы на первом месте, располагая возможностью разместить заказ у выбранного поставщика или найти другого производителя морепродуктов по собственным критериям. Логично, что покупатель указывает свои требования к объемам закупки, виду продуктов, ассортименту, качеству, упаковке и пр. и ждет, что ему все будет предложено в виде "красивой" оферты. Но далеко не всегда компания-производитель может сделать хорошее товарное предложение по независящим обстоятельствам.
После официальных двухнедельных выходных во Вьетнаме, привязанных к традиционному отмечанию Нового года по лунному календарю (с первого и по пятнадцатое февраля) цены на многие продукты, включительно с морепродуктами и рыбой, выросли. Подъем стоимости рыбы вызван нехваткой сырья на внутреннем рынке, поскольку во время праздников лов рыбы не выполнялся.
При этом отмечается значительный спрос как внутри СРВ, так и растущий спрос импортеров сушеных морепродуктов и рыбы из государств СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и др.). Положение усугубляется также сезонностью вылова, поскольку основной объем вылова берет начало со второй половины марта. Производители морепродуктов энергично соперничают друг с другом, предлагая рыбакам максимально льготные условия оплаты и закупочные цены. Иногда сырье скупают уже прямо на причалах.
Все эти обстоятельства отрицательно отобразились на ценах и ассортименте, предлагаемых крупными поставщиками сушеной рыбы и морепродуктов. Это, естественно, смутило закупщиков, которые объективно полагались на более "приятный" прием со стороны производителей сушеных снеков.
Однако по независимым факторам производителям реально сложно выполнять свои обязательства и они вынуждены затягивать выполнение контрактов до крупного поступления сырья на рынок и держать высокие цены с начала сезона.
Причем закупщикам, которые ожидают появление сырья и "хороших" цен следует принять во внимание факторы, которые приводят дальнейшему увеличению уровня котировок на сушеные снеки. Кроме все возрастающего внешнего спроса имеется также несколько прочих причин, прямо воздействующих на возрастание стоимости морепродуктов в СРВ.
Во-первых, с 24 февраля 2011 года цена на дизтопливо во Вьетнаме официально повысилась с 14700 донгов/л до 18300 донгов/л (увеличение на 25%). Как считают аналитики рынка, это, без сомнений, повлечет повышение цен на сырье для производства сушеной рыбы и морепродуктов, поскольку все рыболовные суда во Вьетнаме применяют дизтопливо.
Во-вторых, не так давно премьер-министр Вьетнама на государственном уровне зафиксировал увеличение стоимости электроэнергии с первого марта нынешнего года (рост составит от 15,8% до 20%), такой перерасчет поведет за собой повышение издержек на производство в марте месяце, и как следствие - цен на морепродукты и рыбу.
По всей видимости, можно ожидать, что цены на рыбу и морепродукты еще увеличатся в скором времени и та продукция, которая казалась дорогой вчера, может показаться упущенной выгодой завтра.
По данным сайта http://www.seaproduct.biz/ - поставки сушеных снеков из Вьетнама