Статистика мобильной справочной службы Швидка довідка 559 однозначно свидетельствует, что посещение ресторанов
стало одним из самых популярных видов досуга современного киевлянина. Надо
отдать должное разнообразию качественных предложений на столичном рынке и мастерству
киевских рестораторов – ведь в самые обычные дни люди активно запрашивают
информацию о своих любимых заведениях. Запросы по ресторанам стабильно входят
в ТОПовую пятёрку, составляя внушительную цифру — 6,7% от общего
потребительского спроса.
С наступлением весенних праздников киевские гурманы ведут себя всё активнее:
ресторанная статистика вырастает в эти дни более чем в 3 раза, занимая первую
позицию и опережая даже аптеки.
В общем, цифры заявляют, что праздник
– это в первую очередь хороший повод побаловать себя и близких вкусной едой от
шеф-повара. И ресторанных завсегдатаев в этом поддерживают любители кафе и
пиццерий, баров и суши-баров столицы. Например, на День влюблённых каждый пятый запрос
в 559 был о ресторанах, кафе, пиццериях или барах. При этом лёгкий
праздничный перекус в кругу друзей планировала четверть аудитории, остальные же
выбрали полноценный обед или ужин и отдали предпочтение ведущим киевским
ресторанам.
Список любимых ресторанов возглавила MAFIA, подтвердив популярность японской
и итальянской кухни среди киевлян. Становится
популярной острая паназиатская кухня (Будда-бар). Интересно, что первая
десятка ресторанов практически полностью обновилась.
Топ-10 самых популярных
ресторанов весеннего сезона-2011
(по статистике 559):
1. MAFIA
2. Мураками
3.
Де Люкс
4.
Zebra
5.
Библос
6.
Тануки
7.
Джаст-кафе
8.
Лео Клаб
9.
Будда-бар
10.
Аура,
Москва
(расширенный рейтинг ресторанов Киева смотрите на http://afisha.tut.ua/news/2/view/65666/)
Что касается других сфер спроса, то в дни весенних праздников они продемонстрировали обычное
распределение потребительского интереса.
Исключение 8 марта составили аптечный спрос, снизившийся почти на 40%, и,
наоборот, резко подскочивший спрос на ювелирные изделия.
«Наши операторы, как никто, знают, что предложения киевских ресторанов
удовлетворят самый взыскательный вкус, – говорит руководитель колл-центра
559 Ирина Шваб. – Поэтому неудивительно, что киевляне с удовольствием
пользуются всем этим разнообразием. А сейчас, в дни Великого поста, посетители
ресторанов получают у нас информацию о подробностях постного и вегетарианского
меню киевских ресторанов».